わが町・四谷

2023/03/23

ジムニーシエラ納車!〜からのお彼岸墓参り。

一年待ちは覚悟していましたが、契約から10ヶ月でやっと納車になったジムニーシエラ。

待っていたよ〜〜〜。

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早速自宅マンションの車庫で撮影(笑)。

そして25年ぶりくらいに乗る5速マニュアルミッション車!

時代は5MTのガソリン車でしょう!(←違うか)

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念の為、10日ほど前にマニュアル車の路上教習を受けました。

乗り出してすぐに事故るのはイヤですからねー。

この日はお彼岸お中日ということで、ディーラーで車を受け取ってすぐに四ツ谷にある菩提寺へ練習をかねて行ってきました。

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しだれ桜が綺麗。寺の名前は浄土宗西念寺。

徳川家康の家臣・服部半蔵に縁の深いお寺です。

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こちらが服部半蔵のお墓。

新宿区の指定史跡になっています。

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そしてこちらが家康の長男・岡崎信康の供養塔。

NHK大河ドラマ「どうする家康」では、武田勝頼と内通した嫌疑から信康が切腹を命じられる様をどのように描くのでしょうか?

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この供養塔は信康の菩提を弔うために服部半蔵が建立したものです。

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供養塔の石扉にはしっかりと葵の御紋が。

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この寺の周りでは何棟もマンションの建設が進められています。

(そのうちの一棟はほんの数年前まで我が家が有った土地なのですが・・・)

かつての街の面影はどんどん失われていますが、このお寺は昔と変わらず存在していて、

そしておそらくは今後もずっとここに在り続けるだろうし、自分にとってとても心落ち着く場所になっています。

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2023/03/15

フルーツパーラー フクナガ閉店!

ショックな事がありました。

長年、四ツ谷で多くの人に親しまれてきた「フルーツパーラー フクナガ」さんが閉店されました。

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昨日、四谷三丁目に用事があり店舗の前を通った際に張り紙を見つけ・・・。

2月末にて閉店されたと・・・。

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神田青果市場の流れを汲んだお店だったのか。知らなかった・・・。

小学生の時、秋葉原に有った青果市場を社会科見学で訪れた事があるなぁ〜。

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写真は以前食べたパフェです。

フルーツの味がダイレクトで、作られすぎてない感じが良かったです。

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いつもお店の前に行列ができている、大人気店だったのに・・・。

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食べログのスイーツTOKYO百名店2022にも名を連ねていたのに・・・。

四ツ谷のスイーツ百名店は「たいやき わかば」だけになってしまった。

美味しいフルーツを今までありがとうございました!

(ちなみに一階のフルーツ福永さんは営業されているようでした)

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2020/11/27

四ツ谷・八竹!

三鷹へ居を移した地酒星人ですが、四ツ谷との縁はまだまだ切っても切れません。

かかりつけ医も美容院も四ツ谷だし、先祖の墓もありますし。

そして何より仕事場が四ツ谷なので毎日通っているしな!(爆)

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そんな四ツ谷育ちにはお馴染みの老舗・八竹(はっちく)。

正式には「はちく」らしいのですが、四ツ谷の人は昔から「はっちく」と呼んでいますね。

四谷三丁目にある大阪の押し寿司の店です。

寿司ではなく、鮓(すし)と書くようですね。子供の頃から、何個食べたかわからない茶巾ずし。

バッテラは雀(小鯛)、海老、穴子。そして穴子入胡瓜巻き。

最近食べていなかったので、昔を懐かしんで先日食しました。

子供の時から、まったく変わらない味。

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2020/09/23

四谷三丁目・新記で香港雲呑麺!

たま〜に無性に食べたくなる、香港雲呑麺。

あの極細面とプリッとした海老雲呑の食感、そしてスープが肝ですね。

本場に近い味を日本で楽しめるのが、四谷三丁目の交差点にある「新記」さん。

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カウンターに通されました。

窓の外には四谷三丁目の交差点の風景が広がります。

行き交う人や車をぼ〜っと眺めながら、モルツをグビッと。

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皮蛋豆腐をつまみにいただきます。

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そしてお目当ての香港雲呑麺がやって来ました。

麺は香港タイプ(極細)と日本タイプ(普通の太さで玉子を使っている)が選べますが、

もちろん香港式ですよ。

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なんだろう、本場で食べた味とは微妙に違うんですが、それでも日本では知っている限り一番近い味。

(他に本場に近いお店があったら、どなたか教えて下さい。)

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電飾看板には香港の街並みの上を低空で飛行する旅客機の昔懐かしい写真が。

以前の香港は街中(九龍)に空港があって、ビル郡の間を離発着する感じだったんですよね。

一度経験していますが、ビルにぶつかりそうに見えて、あれは結構こわかった。

香港、早ければ仕事で来年早々出張の可能性があるのですが、コロナの問題があるからどうなるんでしょうか・・・。

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2015/11/28

四ツ谷・カフェミクニズでランチ!

フレンチの名門、四ツ谷の「オテル・ドゥ・ミクニ」の裏手に今年オープンしたカフェ。

「カフェ・ミクニズ」へ会社の女子たちを連れてランチに。

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住宅街の奥まった一角。
和風の建物を改装したようですね。

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お邪魔します。ガラガラ。

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三國シェフの写真がお出迎え。

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落ち着いた印象の店内。
昭和の上品な古い民家の感じ。
中庭の向こうにはオテル・ドゥ・ミクニの厨房が見える。
日替わりのランチセットをオーダー。

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クリームベースのスープ。
しっかりした味でボリュームあり。

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焼きたてのモチモチしたパン。
塩っけがきいていて美味しい。

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メインのポークソテー。
柔らかな食感でこちらも美味。野菜もさまざまたっぷりと。

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デザート。なんて呼ぶんだろう、苺のヨーグルト寄せ的な。
香りが良くて上品な味。
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日替わりランチ¥950にデザートでプラス¥350。
ゆっくりしたひと時が過ごせて、これはなかなかお得ですね!

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2013/07/13

オールザットジャズ!

荒木町の「オールザットジャズ」 さんへ初めて訪問。
ひじょうな人気店で、この日も予約で満席のよう。
やっと訪れる事が出来ました〜。
ワクワクしながら扉を開け、カウンターに陣取ります。
すべてのお酒、肴もマスターおまかせで。
次々に供される銘酒と肴の数々。
酒はフレッシュな若酒から超熟成酒まで様々。
肴も色々ながら全体なトーンとしては優しい味。この辺りがリピーターを呼ぶポイントかと。
途中から酩酊していて撮り忘れた酒・肴もあったかと思いますが、順不同にて写真を列挙。あ〜、おいしかった肴をたくさん撮りそびれている(泣)。

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1999年の龍勢をお燗でいただきました。さすがの熟成感。でもどこか軽さがあるところが面白かった。

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普通、自分では選ばないお酒を呑めるのも刺激的な体験。

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店内には小ワザの効いた飾りものがたくさん。遊び心にニヤリ。

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店内に提がっている杉林!

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ごちそうさまでした。
おいしかった。いい経験をしました〜。

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2012/01/28

赤丸ヂンギスでラム肉三昧!

先日、会社の後輩たちを誘って行って来たのは四谷・荒木町の子羊料理専門店。
その名も「赤丸ヂンギス」

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特徴的な店の外観で、前を通る度に一度食べてみたいと思いつつ数年・・・。
店内も外に負けずに特徴的。様々な場所を縦横に通るパイプ、中央にデンと構える大きなストーブ。窓は円形をしていて、どことなく潜水艦の艦中といった趣き。
ディズニーシーの「海底二万マイル」の世界。

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この日はお店のおすすめを出していただく事に。まずはラム肉を使用した前菜。

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店内のストーブで使われている炭を使い、まずはラム肉のさまざまな部所を焼いて・・・。

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ねぎ塩焼き、肩ロース、もも、タンなどなど。
どれも淡白ながら旨味もしっかりあって、臭みなどは一切感じず。

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最後は定番のジンギスカン鍋!
もちろん旨いっ。

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また訪れてみたいと思えるお店でしたっ。

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2008/12/31

慌ただしき年の暮れ・・・四谷・蕎麦善にて年越し蕎麦など。

いやぁ〜、慌ただしいままに大つごもりですよ。
昨日も仕事だったし、今日も年明け仕事の準備などが入っていて。
正月もフルに休める目処は立たず。

ま、そんな正月もたまには良いものです(と、負け惜しみをひとつ:笑)。
そんな中、今日の昼には家族で四谷の蕎麦の名店「蕎麦善」にて年越し蕎麦を味わいました。

やはり蕎麦といえば酒。
本日セレクトした酒は酔右衛門の特別純米・生原酒。
香りの立つお酒。生原酒ではありますが、ガツンと来るものはさほど感じられないですね。
ふわっと軽いイメージで、新酒らしい苦みがアクセント。

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焼き味噌。
娘ふたりがすごいスピードでたいらげてしまい。
あのぉ〜、そんな速さで食べるものじゃないんですけど。

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梅水晶。
サメの軟骨と飛魚の卵を梅肉で和えたもの。
珍味♪ お酒にとっても合います(^^)。

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そして蕎麦♪
重ねせいろを。

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風味に優れたとても繊細な味わいの蕎麦。
うん、おいしいです。

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あぁ〜、来年はもうちょっと余裕持って仕事しなきゃなぁ〜。

あ、年賀状まだ書いてないや(汗)。

皆さん、酔い、じゃなかった良い年をお迎えくださいませ。
来年も地酒星人をよろしくお願い申し上げますm( _ _ )m

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2008/11/04

荒木町「やくみや」!

四谷・荒木町に1年ほど前に開店したお店です。
以前は新宿ゴールデン街にあって、一度訪れた事がありました。

杉大門通りにある、
「やくみや」さん。

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店主ときき酒師兼ソムリエの女性ふたりで営まれているお店で、さまざまなお酒を楽しみながら手料理を味わえます。
居酒屋っぽくはない、白を基調としたすっきりとした印象の店内。
その中、随所に女性らしいセンスがうかがえます。

日中は稲刈りにいそしんだので、なにはともあれビールを。
地酒星人の好きな黒ビール。うま〜い♪

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塩入り銀杏。

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天然ぶりの胡麻醤油刺身。
これもうんまいです♪

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季節の焼き野菜・アボガドソース。
ソースと野菜の相性ばっちり。

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日本酒の数は多くないですが(ワインの方が多い印象)冷酒から燗酒まで揃っていて、この日は大七をお燗でいただきました(^^)。

どのお料理もひと手間・ふた手間かけられていて、満足感があります。
この日は芋煮会の後だったので軽目にいただきましたが、再訪していろいろ味わってみたいです♪

【やくみや】
東京都新宿区荒木町1番地 なかばやしビル 2階
電話: 03-6318-3421
営業時間
18:00〜24:00(L.O.23:00)(月・水〜土)
17:00〜23:00(L.O.22:00)(日曜日)
定休日 火曜日・祝日、祭日

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2008/07/13

たん焼き「忍」!

本当に久しぶりに訪れました。
四谷の牛タンの名店「たん焼 忍」

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この日もいつものようににぎわっていましたが、家族で奥の座敷になんとかすべり込み。
まずは“ゆでタン”。

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わさびを付けていただきます。
柔らかく旨味もしっかりあって、旨〜〜い。
娘達は牛タンを初めて食べたようですが、みるみる顔がほころんでいく♪

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続いては“タンシチュー”。
ゆでと同じような柔らかさで、こちらももちろん旨い!

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そして“タン焼き”。
厚めのタンをカットしてあって、コリコリした歯触り。
これは薄いカットのものを焼いていた以前と変わっていて。
こればかりは以前の方が好きでしたね〜。

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そして“タンの味噌漬け”。
これはマスタードをちょい付けしていただきます(わさび、からし、七味等それぞれ違っているのが面白いですね)。

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締めには“タンスープ”。
濃厚な旨味を感じました。

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あ、そうそう。お酒もいただきました。
これは「一の蔵」(グレードは失念)。

久々に堪能した「忍」。
おいしさは健在でした(タン焼きだけが変わっていて、ちょっと残念)。

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東京都新宿区三栄町16
TEL:03-3355-6338
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:日・祝

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