お酒にまつわるあれやこれや。

2023/05/31

吉祥寺「にほん酒や」で至福の休日!

三鷹に越してきて吉祥寺エリアにちょくちょく行くようになったのですが、このお店にはまだ行けてませんでした。

「にほん酒や」さん。

念願かなって休日の昼過ぎに訪れることに・・・。

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吉祥寺東急前からひとつ入った道をてくりてくり。

駅から徒歩7〜8分といったところ。

店内には古くて懐かしい小物がたくさんあって、不思議な空間を創り出していました。

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カウンターの隅に落ち着いて、まずは泡を。

「kotiビール」は岡山の自然酵母、瓶内発酵なのだとか。

滑らかな旨みを感じます。

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この日は“おまかせ5皿”をお願いして、お酒もそれに合わせてもらいました。

まずは鯉川・特別純米を冷やで。

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お造り盛り合わせ。小肌がうれしい。

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面白いのがこの盃台。かなり古いもののようです。

(一瞬灰皿かと思っちゃいました)

家でも使ってみたいなぁ〜。

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酔右衛門・山廃純米。

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酒肴の盛り合わせ。説明をしてもらったのですが、忘れちゃいました(汗)。

左上の黄色いのはポテサラです。

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京の春・特別純米原酒。こちらはお燗にて。落ち着く深みのある味。

先日、NHKの「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」で、ここの蔵元が紹介されたそうで。

六角ファンの妻、大喜び(笑)。

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すまし汁に玉子豆腐と大豆が。

これは優しくて好きな味でしたね〜。

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十旭日・純米生原酒。ガラス製の名前入りお銚子で。

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かき揚げ。桜海老などが入っています。

サクサクと箸が入り、しっかりとした味で好みでした。

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竹鶴・秘傳純米。もちろんお燗です。

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こちらも酒肴盛り合わせ。玉子焼き、鶏の煮凝り、鰹(?)の血合い、チーズケーキ的な何か?

(ちゃんと説明は受けてるんですが、忘れました)

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上の写真の“チーズケーキ的な何か”に合わせて欲しいとリクエストして登場したのが・・・。

伊根町 夏の想い出。「京の春」と同じ京都・向井酒造さんの焼酎麹仕込みの純米酒。

さわやかな甘酸っぱさがあって、まさに夏のメモリー。

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そして最後にいただいたのが醸醸(じょうじょう)。

鳥取県の梅津酒造さん。平成三年酒造年度の大古酒。見事な色!

大変なコクあり、だけど飲みやすい。なかなか味わえないお酒ですね〜。

「にほん酒や」さん、至福の時間でした。ごちそうさまでした!

是非また訪れたい居酒屋でした〜♪

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2023/05/26

地酒を買おうとシエラで。

多摩市関戸にある小山商店。

地酒星人のもっとも好きな酒屋さんなのですが、いかんせん遠い。

四ツ谷に住んでいた時は言わずもがな。

三鷹へ引っ越した後も電車では妙に時間のかかる場所でした。

(1時間半くらいかかってしまうのでした)

そこで出動するのが、先日やって来たジムニーシエラ。

Google Mapで自宅から小山商店までを検索すると、車では約35分。

これは行くしかない、と休日の夕刻シエラを走らせました。

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東八道路に入って野川公園、都立多磨霊園横を通り、東京競馬場をかすめて多摩川を渡ればすぐ。

小山商店には駐車場があるのが助かります。

7〜8台くらい駐められるのかな?

(後日再度確認したら、15台は駐められそうでした)

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おすすめの銘柄が手書きで貼り出されています。いつもながらワクワクする店頭。店内はたくさんの人で賑わっており。

老若男女、そして子供たちもいるのがこのお店の客層。

みな楽しそうです。

さて、この日入手したのは2本。

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東京都東村山市の豊島屋酒造が醸す「屋守-おくのかみ-」。

これは広島産八反錦を使用した純米吟醸。無調整生とうたわれています。

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屋守らしい、フルーティーで爽やかな旨みを感じます。

このお酒、扱っている酒販店が少ないんですよね。見つけたら買ってしまう一本ですね。

さて、もうひとつは打って変わって熟成酒。

「ダルマ正宗」熟成三年。

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さほどきつくなく、良い感じの熟成香。

トロリとした舌触りで酸味は強すぎないので、飲みやすい部類ですね。

甘味もあって、べっこう飴のような印象。

冷やでも良いですが燗ならなお良し、ですね。

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この日は若干の渋滞もあり、自宅から小山商店まで45分くらいかかりました。

それでも時間帯を選べば30分を切るくらいで行けるんじゃないかな?

これからこのドライブコースが多くなりそうな予感です。

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2023/05/08

青梅「ままごと屋」で澤乃井三昧!

快晴のゴールデンウィークの1日。

沢井にある小澤酒造経営の「澤乃井園」へ行って来ました!

妻と、妻の職場の同僚お二人との総勢4名。

全員、“山仲間”でもあるんです。

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奥多摩行きの特快に乗り込み、下車したのは沢井駅ではなくひと駅手前の軍畑駅。

澤乃井園にある豆腐ゆば料理専門店「ままごと屋」を予約しているのですが、時間に余裕があるため渓谷を散歩しつつ・・・。

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この軍畑駅は人気の高水三山ハイキングコースの始点ですが、今日は逆の多摩川方向へ向かいます。

小高い地形の軍畑駅から急坂を降りて青梅街道へ合流。街道沿いを少し歩きます。

気持ちの良い快晴。

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御岳渓谷遊歩道への入り口。

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多摩川が現れました。しばらく畔を歩いて行きます。

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上流からはラフティングやカヌーで遊ぶ人たちが次々と流れて来ます。

ボートから手を振られ、こちらも振り返す。まるでディズニーランド状態(笑)。

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そうこうしている内に目的の澤乃井園へ到着。

みなさん、思い思いにお酒と食事を楽しんでいます。

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しかし、まだ時間があるため澤乃井のお蔵へ行ってみることに。

酒蔵見学も実施されているのですが、この日はタイミングが合わず残念。

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酒蔵。とてもきちんと整理されている印象です。

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大きな酒林。ここから澤乃井が生まれて来るんだなぁ。

蔵から澤乃井園へ戻りますが、まだ予約まで小一時間。

それならここへ行くしかないと、きき酒処へ。

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みなそれぞれに銘柄を指名していただきます。

一杯200〜500円。嬉しいのは澤乃井のロゴが入ったこのお猪口を持ち帰れること。

逆側にはサワガニのマークも有り。

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七年熟成の「蔵守」をいただきました。

熟成香はしっかりしていますが、するりと飲みやすい。お燗も良さそうです。

そうこうしている内に頃合いの良い時間になり、「ままごと屋」へ。

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通されたのは多摩川が眼前に広がる素晴らしいお部屋。

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まるで祇園の川床のよう。いや、祇園にはこの新緑の山々は無いな。

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川の上を時折ボートやカヌーが通り過ぎて行くのを眺めつつ、待ちに待ったお食事を。

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本日のメニュー。

豆腐および湯葉づくし。

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一品目は木綿豆腐そぼろ奴。豆腐の味が力強い。

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うの花煎り。

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ここで澤乃井の飲み比べセットをいただきます。

やはり馴染みのある特別純米が好きかな〜。

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お造り。彩り野菜と豆乳マヨネーズ。

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器に火がかけられ、汲み上げ湯葉いりこ酢。

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なめらかクリーミー。ずっと食べていられる。

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旬菜折り箱詰め。

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そして湯葉巻き寿司 手打ち豆腐麺。

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デザートは絹ごしレアチーズ風 季節のフルーツ。

以上、すべて豆腐ゆば料理ずくしでした。

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さらば澤乃井園。

最高の気候と美しい新緑、川の流れを堪能できた最高の日でした。

また来ても、こんなコンディションはなかなか無さそうだな。

ごちそうさまでした!

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2020/02/05

11種飲み比べ in 千歳烏山!

友人ふたりと遅い新年会を。

場所は例によって千歳烏山の「300yen Kitchen」。

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のんべえ3人で1合を廻しのみシステムなので、いろんな種類の酒を飲めるのが楽しい。

味を覚えている酒のみ、感想を述べます。

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一白水成・特別純米酒ささにごり。

これはお見事!濃厚な旨味にやられました。是非自宅飲みにも確保したい酒。

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宮泉・純米酒。味は失念。

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会津中将・純米吟醸。ゆりさんの蔵ですね!

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鳳凰美田「碧判」純米吟醸原酒。これも美味い酒です!

マスカットの香り。かつて一番好きだった濃醇旨口のお手本。

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黒龍・純吟。

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聳耳(しょうざん)・純米大吟醸。

長野県上田市の蔵。これも良いお酒。濃醇でありながら品と深みのある、大人な酒でした。

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楯野川・清流 純米大吟醸。

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醴泉・純米吟醸「酒無垢」。

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たかちよ・桃色活性にごり生酒。

ピンクのにごり酒!いちごの風味!驚き。

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紀土・純米吟醸。

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ばくれん・吟醸 超辛口。

 

いや〜、飲みに飲んだり11種。知ってる酒、初めての酒、いろんな美酒に刺激を受けた一夜でした。

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2019/08/16

お盆も営業。300yen Kitchenふたたび!

暑気払い!という事で、また友人たちと集まりました。

千歳烏山の店名からは想像がつかない銘酒居酒屋「300yen Kitchen」。

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この日も様々なお酒たちが出迎えてくれます。

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この日の初っ端は「東一・純米大吟醸」。

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だいぶ長いこと飲んでいなかった酒ですが、さすがの旨味、さすがのキレの良さ&柔らかさ。

美味い酒ですね〜。

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白身魚4種の盛り合わせ。イトヨリダイが美味。

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これも馴染みのある酒。菊姫のにごり。相変わらずのドライな飲み口。

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この日の馬刺しもなかなか。

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濁りシリーズ。鷹勇です。安定の旨さ。

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こちらも久々。篠峯です。

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山本・純米吟醸 Sunshine Yellow。

しっかりした味わいの良酒。

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秋田シリーズ。これは鳥海山。

秋田のお酒ってみんなしっかりガツン!という味わいですよね。結構好みです。

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最近、酒販店で目にする事が多くなった気がする越乃寒梅の純米大吟醸。

東一とは対照的な味わいの酒。でも、その個性が面白い。

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義侠・えにし。

写真で紹介できなかった酒もいくつかありますが、今日も良く飲みました。

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この店の壁のディスプレイ。日本酒に対する愛が感じられますな〜。

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今度来る時は多少涼しい風が吹くようになっているかな・・・。

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2019/06/13

ユニクロ酒蔵T!

ユニクロで買い物をしていたら、こんなコーナーを発見。

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酒蔵(SAKAGURA)UT!

日本全国11の酒蔵を選び、その哲学や思想をデザインしたそうです。

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値段もお手頃だし一枚購入するかなと一瞬思ったんですが、やっぱりやめました。

セレクトされている蔵に思い入れがさほど無いし、これ着て酒屋へ行くと店の人に間違われるなと。

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2018/11/21

神田新八で神亀ブラック!

久々の神田です。この日は夕刻から神田新八さん。

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風情のあるエントランスです。

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こんな感じの席。落ち着きますな〜。

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この店に来たら、何はともあれ燗酒でしょう。
というわけで小笹屋竹鶴を。

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なんとこの竹鶴、H18BYとの事! 素晴らしい黄金色。
そしてなんとも味の深いことよ。

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そしてこの店のもう一つの目的はこれ!
のど黒の塩焼きです。旨味満載!

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富山の白えび唐揚げ。これも絶対オーダーしちゃいますね。

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このお店の若干24歳の美人仕入れ担当嬢が推薦の神亀ブラック。
神亀で山廃造ってるんですね。知らなかった!

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帰りがけにラベルをもらっちゃいました!
仕入れ担当嬢、日本酒の知識が豊富で頼もしい。
小笹屋も彼女がキープしていたそうな。
こんな人が日本酒の味を継いで行ってくれれば、日本酒の世界も安心。

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神田新八さん、大人が楽しめる落ち着ける居酒屋です。

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2017/12/26

新宿にいい蕎麦屋見つけた!富の蔵。

口コミに感謝!です。

妻の職場の方から推薦された蕎麦店。

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新宿一丁目の「富の蔵」。
すぐそばに新宿御苑が見えるものの、周りはいろいろ慌ただしい感じの街。
でも、店内はすごく落ち着いていて、いい風情。

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まずは、つまみの盛り合わせ。とても丁寧な仕事ということが一目でわかります。

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この店は酒もいいところを揃えているようで。
「本日のにごり酒」という嬉しいフレーズに惹かれ・・・。

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雨後の月を。
活性だからピチピチです。絶妙の旨味。

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アナゴ天。

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黒龍・特吟と出羽桜・枯山水。

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そして賀茂金秀のしぼりたて。

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もちろん蕎麦もいただきました。
いや〜、新宿にこんな店が有るのは知らなかった。
つまみ・酒・蕎麦もいいが、腰の低いご主人と気のきく女将のコンビが絶妙。
ホスピタリティ抜群です。
ちょくちょく訪れたい店、見つけました。

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2017/10/30

【缶つま探訪:3】国産真いわしと野菜のトマト煮!

ハーブのきいたトマトソースにあえた真イワシです。

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明治屋の「国産真いわしと野菜のトマト煮」。
トマトソースは甘く酸味もあって美味。
真いわしも美味しい。
しかし、味として両者が分離している印象を持ちました。

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もうちょっと融合してくれると良い感じになると思います。
それと、イワシの身がもう少し多いと良いな。

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2017/10/22

【缶つま探訪:2】レモ缶 ひろしま牡蠣!

広島県広島市、ヤマトフーズ(株)の「レモ缶 ひろしま牡蠣」です。

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ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け。
尾道に自社契約農家を持っているようで、「瀬戸内レモン農園」と名付けているようですね。
「尾道・瀬戸内・レモン・オリーブ・牡蠣」、良いイメージだと思います♪
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食してみると、なるほどレモンの味がかなり強いです。
牡蠣は少し燻製の風味があります。
パスタに絡めることで簡単に牡蠣パスタが作れるとパッケージにありますが、確かに美味しいかもしれません。
そのくらい、単体では味が強い。
他にもレモ缶シリーズがあるようなので、試してみたいですね〜。

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