お酒にまつわるあれやこれや。

2017/09/19

山灯で接待ディナー!

荒木町の「山灯(やまびこ)」さんでクライアントと食事に。

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前菜6種盛り合わせ。

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大好きな扶桑鶴のにごり!

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お造り。

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にごり第二弾、日置桜の鍛造にごり。

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鯛の木焼きもの。

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日置桜に加えて、これも大好きな十旭日の純米吟醸原酒・改良雄町六十。

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A5ランク米沢牛の炙り焼き!
肉汁がたっぷりで美味〜い。

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雲丹といくらの土鍋炊き込みご飯で締め!

美味しかった!ごちそうさまでした。

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2017/09/02

タリスカー10年!

休日出勤の宵には自分にご褒美を(笑)。

スコットランド・スカイ島のシングルモルト「タリスカー10年」。

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ラベルに入った“MADE BY THE SEA”の文字が良いですね。
海の潮風を感じさせる香り。アイラモルトほどではないですが、やや薬品臭(正露丸臭?)も。
口に含むとスモーキーさとスパイシーさが押し寄せます。塩味も感じられます。
ほんのり甘みも見え隠れ。
そして水で割ると甘みが増殖する不思議。
タリスカーに癒されました。
魅力的なウイスキーですね。

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2017/08/23

だい人(と)で、富山の夜!

富山で過ごす夜。

居酒屋「だい人(と)」さんへ。

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良い感じのお店ですね。
カウンターの一番奥へ通されました。

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まずは季節の岩牡蠣を。
大ぶりな身で“てゅるんてゅるん”でした。美味!

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白えびのさっぱり揚げ。中野の第二力酒蔵でもいただけますが、本場はひと味違ってましたね〜。

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お酒は東京でなかなか飲めない地物を中心に。
さまざま試しましたが、「曙 純米原酒」が素晴らしかったです。
写真のお茶かと思う色合いで、旨味・酸味のバランスが優れています。
三笑楽 特別純米も素晴らしかった。

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刺身の盛り合わせ。このお店では“おけ”に盛られて出て来ます。
写真は2人前の“小おけ”。

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今回の大ヒットは、穴子の山椒蒸し。
穴子の身がふっくらとしていて、味わいが豊か。北陸の穴子はうまい!

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どーんと大きな出汁巻き玉子。皿を揺らすとプルプル動きます。

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だい人さんで、富山の美味を堪能しました♪

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2017/08/18

黄金の組み合わせ!

電気ブランと黒ビール。
これは黄金の組み合わせと言えるでしょう。

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神谷バー以外では美味しく感じない電気ブラン。

でも、神谷バーでは最高においしい。
黒ビールをチェイサーにすると、飲み込むほどにうまくなる。
危ない組み合わせとも言えるでしょう。

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2017/08/17

直心(じきしん)で十四代!

四ツ谷しんみち通りにて会社の飲み会。

幹事としては、やはり地酒の飲める店を選んでしまう訳で・・・。

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直心(じきしん)さん。

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酒瓶の居並ぶ冷蔵庫を見るとワクワク。
でもこのお店、あまりラベルを表に向けてくれてない・・・。

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普段は飲めない色々なお酒を試しました。

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久しぶりに十四代の吟撰を。

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フレッシュさの中に立ち上がる旨味。うん、おいしい。
ここまでは他のお酒でもよくある。
十四代の際立つところはその引き際。
サーッと何もなかったように口中から去るんですね。
ここだけは他の酒にはない特徴だな〜、とあらためて感じた次第。

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2017/08/04

アードベッグ10年!

アイラモルトが大好きです。

アードベッグの10年。

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強烈なスモーキーな香り。

というか、病院の消毒液の匂い。正露丸の匂い。

飲むにつれ、それが病みつきになるんですね〜。

不思議ですね〜。

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2017/08/01

イカセンター!

どどんと、イカ刺しです。

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照りがいいですね〜。
この日は神楽坂イカセンターで魚介づくしでした。

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この日呑んだ酒で出色だったのがこれ。
「東洋美人 ippo」。
フレッシュさがありながら、旨味もしっかりキレも良い。
久々でしたが、東洋美人は頑張ってますね!

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2017/07/30

酒器風鈴!

東京ガーデンテラス紀尾井町。

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館内のあちこちに風鈴がぶら下げられていました。

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様々なタイプの風鈴があるのですが、その中の一つに酒器を用いた風鈴が。

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美濃焼で有名な多治見のもの。

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なるほどね〜。
いろいろな柄があって、涼しげな音を響かせていました。

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2017/07/28

金沢金魚!

金沢出張の際に入手したぐい呑です。

「金沢金魚」。

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白磁の器の中に、金魚があしらわれていて・・・。

酒を注ぐとそれがゆらり、と動いている感じに。

夏の晩酌には涼しげでいいですね。

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2017/07/25

大吟醸ケーキ「TAKA」!

素敵な品をいただきました。ありがたし。

山口県宇部市のパティスリー・ケンジ製、大吟醸ケーキ「TAKA」。

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ご存知、山口の銘酒「貴」を使用したもののようです。

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木箱に入っていて、高級感あり。

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蓋を取ると、どどんと存在感のあるパウンドケーキが!
「貴」の酒粕を使っているそうで、シロップも「貴」を使用しているそうな。
日本酒からのシロップって、どんな風に抽出してるんだろう?

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もちもち、ふわふわの食感。品の良い甘さ。
かすかに日本酒を感じる香り。
これはいくらでも食べられるな。
なんだか日本酒の「貴」を飲みたくなってきました。

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