ALL YOU NEED IS SAKE!

2017/09/17

木戸泉・醍醐再び!

全量高温山廃仕込みが特徴の木戸泉です。

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特別純米酒の「醍醐」。
燻したような香りと強い酸味、そして熟成味。
じわじわ湧き出す旨味が好きです。
大和のどぶとのブレンドも最高でした!

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2017/09/14

大和のどぶで乾杯!

プレゼンが首尾よく終わり、乾杯のお酒を。

久保本家酒造(奈良)の「大和のどぶ」。

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にごり酒です。
強めの酸味と、遅れて顔を出す旨味と少しの苦味が混じり合った味わい。
全体には爽やかな風味があります。
これは無理なく飲み続けられる酒ですね〜♪

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2017/09/05

獺祭スパークリング!

久々に味わいました。

獺祭のスパークリング!

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以前、ももクロの“あーりん”イメージのお酒として本ブログで紹介しましたが、相変わらずピンクのラベルが嬉しいですね。

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こんな注意書きが首から提がっていたので、少し慎重に開栓しましたが泡の勢いはそれほどでもなく。
やはり季節的にもう落ち着いて来ているのでしょうか。
あまり“あーりん”のように“ピッチピチ”ではありませんでした(笑)。
それでも飲み口はクリーミーで旨味もバッチリ。良いお酒である事は変わらず。

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2017/09/04

ベルクで、いずみ橋!

映画の帰り、久しぶりにベルクへ。

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さてさて、今日の純米酒はなんでしょう?

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おっ!いずみ橋ではないですか。これは決まりでしょう。

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袋しぼりの純米吟醸。すごく綺麗な味の酒ですね。
海老名産の山田錦を使用とか。へ〜、海老名で山田錦獲れるんですね。いずみ橋の蔵元が育ててるのかな。

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2017/08/28

旅の終わりは「黒百合」にて萬歳楽・劔!

あちこち食べ歩きした富山・金沢の北陸の旅の終わり。

新幹線の発車前、やはり金沢駅のこの店に来てしまいます。

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「黒百合」さん!
前回お邪魔したのは1月でしたね。

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ここに来ると反射的にオーダーするのは萬歳楽の劔(つるぎ)。
そのお燗。外は熱暑ですが、この店ではお燗を飲みたい。

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そしてやはり夏だけど、金沢おでんです。

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こちらは今回初めての車麩。2人前です。
季節がわからない感じだけど、つかの間ほっこりして、帰路につきました。

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北陸、また行きた〜い!

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2017/08/13

雪男!

新潟県・南魚沼市 の青木酒造が醸す「雪男」です。

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なにやら水木しげる先生の描いたような“妖怪”のような雪男のラベル。
これはインパクトが大きいですね〜。
飲み口はそれとは反対のごく優しいもの。
しかしキレはいいですね。ずっと飲み続けられるタイプの酒です。

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首に提がったラベルには300th Anniv.と表示が。
おそらくは青木酒造さんの三百周年でしょうか。
すごいなーっ!

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2017/08/06

木戸泉「afs」アフス!

土用の丑の日。

今日は大好きな宮川の鰻で晩酌。
合わせたのは木戸泉のafs(アフス)。

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木戸泉独自の高温山廃仕込みで醸した酒。
香りはごくうっすらとしたもの。
口に含んで最初に感じるのは強い酸味。
そして次に優しい甘み。
酸味は強いのですが、軽い飲み口なのでどんどんいけます。

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思った通り、鰻に合いますね。
これは冷やしていただくのが良いです。

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木戸泉、個性的な酒を造る蔵元です!

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2017/07/31

澤乃井カップ!

奥多摩の清流を思いつついただきます・・・。

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奥多摩湧水仕込「澤乃井」。
このカップ酒、なんだか妙に優しい味。
澤乃井ってもう少ししっかりした味わいのイメージが。
キンキンに冷やした方がメリハリが出るかも。

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2017/07/16

木戸泉・特別純米2015!

勝鬨酒販で入手の絶品酒です。

木戸泉・特別純米。
これは2015年醸造のもの。

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熟成味がたっぷり。
酸味あり、旨味がっしり。
昨日紹介の千代むすびと並んで、ブレンド酒としても万能。
これはいい酒!

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2017/07/15

完熟純米・千代むすび!

燗はもちろん、常温でもうまい。

熟成味たっぷりで、他の酒とのブレンドでも使えます。
普通の酒に少しブレンドさせれば、たちまち熟成酒の出来上がり。簡単に熟成酒増量(笑)。
生もとのどぶと合わせれば鉄壁!

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完熟純米・千代むすび。
大好きなお酒です!

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