年初のしぼりたて黒牛!
皆様、あけましておめでとうございます。
昨年は大変な年でした。今年は明るい話題の多い、よい年になることを祈っています。
というわけで、丑年の年初酒に選んだのは黒牛。
純米のしぼりたて原酒です。生酒。
若干の果実香とふくらみのある旨み。
黒牛らしい、バランスのとれた酒ですね。
度数は高いですが、それをあまり感じさせないスムーズな飲み口です。
【黒牛/純米酒しぼりたて 生酒・原酒】
●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
●精米歩合:麹米50%・掛米60%
●使用米:山田錦26%・五百万石74%
●アルコール度数:18度以上19度未満
●使用酵母:協会9号系
●杜氏:岡井勝彦(能登杜氏組合員)
●仕込水:万葉黒牛の水 蔵内井戸
●内容量:720ml
●製造年月:20.12
●製造者:株式会社名手酒造店(和歌山県海南市黒江846)
最近のコメント