ALL YOU NEED IS SAKE!

2017/11/06

いつもこの酒、大雪渓!

またまた安曇野への旅へ行ってきました。

今回は最長の4泊5日。
安曇野へ来ると、やはりこの酒を飲みますね。

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長野県北安曇郡池田町の大雪渓酒造の醸す「大雪渓」。
クセのない飲みやすさで、滞在中は必ず味わう酒です。
正直、東京で数ある酒の中から選ぶとは思いませんが、山荘の夜に飲むといい味出すんですよね。
これが地酒の醍醐味でしょうか。いい酒です。
しかしこの大雪渓、一番下のグレードがスーパーで一升1,200円代で売ってたんですが、なんで?そんな価格ってあり?

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2017/10/29

千代むすび・完熟古酒ふたたび!

以前飲んでうまかったので、千代むすび・完熟古酒(純米酒)を再びです。

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いい色してますね!あえて透明な酒瓶にしているところが良い。
味わいは基本的には前回通り。
濃いめのアタックがしびれます。
ただ、前回よりも香りと飲み口にきついところが感じられ。
風邪引いたので、体調面もあるのかも。

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燗の方が味がまろやかになって引き立ちます♪

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2017/10/24

鶴齢・本醸造!

先日の新潟出張の折に新幹線飲み用に買った酒です(笑)。

さすがに車内で2本は飲めなかった。

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鶴齢・本醸造!
香味よく、スッキリとしながら旨味もあり。
さすが鶴齢、といった酒です。

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2017/10/23

黒牛ひやおろし原酒!

和歌山の名手酒造店の醸す「黒牛」。

久しぶりに飲んでみました。

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山田錦を100%使用の原酒ひやおろし。
わずかに吟醸香を感じます。
18度以上19度未満の原酒のパンチは感じず、トロリとした舌触り。
嚥下する際に少しアルコールの刺激感がありますが、それ以外はいたってスムーズ。
逆に言えば、味のアタックは少ない。
これ、原酒と思わずどんどん飲んでしまう種類のちょっと危ない酒かも。
黒牛、ウチの亡父が好きでよく飲んでたんですよね。
そんな事を思い出しながら味わう秋の夜です。

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2017/10/20

ひやおろしの季節!

何と言ってもこの時期、ひやおろしですね。

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写真は2年ほど前の「十旭日」のひやおろしです。
イチョウのラベルがセンス良い。
個人的には“ひやおろしラベル大賞”を差し上げたい!

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2017/10/14

楯野川・主流!

「清流」、「源流」、「合流」などの“流”シリーズが有名な楯野川です。

これは初めて見かけた「主流」。
“限定流通品”というラベルが何やら特別感を醸し出してます。

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この楯野川、全量純米大吟醸という攻めている蔵なんですね。

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香りはフルーティーなもの。
生酒ではなく、しかも秋口の酒としては驚きです。ぷんぷん薫るわけではなく、抑制が効いています。
呑んでみた印象は“甘じょっぱい”。
でもキレはある程度あって、旨味も十分。
個性のある面白いバランスの酒じゃないでしょうか。

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2017/10/11

呉春・本醸造!

一部の人には非常に評価が高い「呉春」。

これはその本醸造。

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いただいてみると、軽い香りとスムーズな飲み口。後味も良く。
冷やでも燗でもいけるでしょう(燗は試してみなかった)。
突出したものはないけれど、なんか安心感のある酒です。
それとこのラベルデザイン、良いですね!

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2017/10/10

菊姫・特撰純米!

今年の夏は金沢へ行ったので、酒屋に行くと石川の酒に自然と目が行きます。

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菊姫の特撰純米!
盃に注ぐと見事な色味。菊酒の系譜は生きています。
味わいはしっかりしたもの。
石川の酒特有の“エグ味”もあって、燗でも冷やでも良いですね。
最近はコンビニでもよく見かけるようになりました。

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2017/10/05

安曇野で大雪渓の夜!

所用あって社の安曇野の山荘へ。

こんな夜はやっぱり安曇野の地酒ですね。

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大雪渓。
これ、普通酒かと思うんですが美味いんですね。
安曇野は結構冷えてきました。
今宵は薪ストーブ眺めながら飲むとしますかね。

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2017/09/30

絶品!天穏・生酛にごり!

シルキー、そしてクリーミーな絶品のにごりです。

天穏(てんおん)・生酛にごり 無濾過純米酒。

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にごり大好きな地酒星人。
いつもはもっとドロッとした濃厚なにごりを欲しますが、別タイプながらこのにごりは良いです。
五百万石と改良雄町の二種類の純米をブレンド、そこへ生酛の醪を加えたとの事。
なるほど、そこからこのスムーズさが生まれているんですね。
うん、これは絶品!
【板倉酒造株式会社:島根県出雲市塩治町】

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