ALL YOU NEED IS SAKE!

2018/06/02

超ドライ!大典白菊にごり酒!

岡山県・高梁市の白菊酒造が醸す、大典白菊にごり酒「粗濾 あらごし」。

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いやー、超ドライな酒でした。
ドライなにごりと言えば生酛のどぶを思い浮かべますが、この酒はそれ以上。
ただ、あまりにドライ過ぎて物足りない。
そんな時、先日買ってそのほどもない甘さに冷蔵庫で放置していたY県の某酒を思い出しブレンドしてみました。
・・・思った通り、ちょうど良い塩梅に。めでたくその酒も空ける事が出来ました!
ブレンドのベース酒として優秀かもしれない、そんなお酒でした。

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2018/05/29

ジャケ買い!富久長「海風土」!

たまに一目でラベルを気に入って欲しくなる酒があります。

いわゆる“ジャケ買い”ですね(笑)。

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久々に飲むのは広島県東広島市安芸津町の「富久長」。
その名も「海風土」と書いてSea Food!
このお酒、白麹を用いて醸したとのことで度数は原酒ながら13度。
とても独特な味わいです。
ラベルにはこう書いてあります。
「地元、安芸津の海で育つ、牡蠣や瀬戸内の魚介。そんな美味しい食材を使った洋風のお料理にも、もっと合うお酒を作りたい。富久長では、白麹を使用し、柑橘を思わせる酸味を出した、爽やかな味わいのお酒を醸しました。」

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確かに酸味が立っているのを感じるお酒です。

合わせていないので断言はできませんが、刺身などよりはシーフードパスタなどと相性が良い気がします。

冷やして氷などを入れたりすると良いかもしれません。

お燗は合わないんじゃないかな・・・(試してませんが)。

それにしてもかわいい魅力的なラベル。面白いお酒でした。

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2018/01/10

TOKYOにごり!嘉泉・純米。

この時期は酒販店にも濁り酒がたくさん置いてあり、嬉しい限り。

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嘉泉・純米にごり酒(東京都福生市)。
この酒、特徴を挙げると、「酸っぱい」という事に尽きます。
ちなみにラベルの数値は1.8〜2.0。
うん、なかなかですね。
はじめに少し驚く酸っぱさですが、飲み進めるうちに慣れてきて旨味も顔を覗かせます。
ラベルにも薦められている通り、冷やしてまたは常温で飲むのが良さそうです。
個性的なにごり酒でした!

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2018/01/05

新春の臥龍梅・活性にごり!

皆様、あけましておめでとうございます。

2018年も地酒星人をよろしくお願い申し上げます。

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というわけで、元旦に選んだのは臥龍梅の活性にごり酒!
富山県産五百万石で仕込んだ純米吟醸です。
活性ならではの開栓の時の緊張感。
元旦ならではの、朝からいただくピチピチとしたにごりの旨さよ!

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活性にごりって、なんか酔いが早い気がします。
午後早くにはダウンして、起きたらすでに夜でした。
ある意味、正統派の元旦の過ごし方(笑)。

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2017/12/18

福正宗・しろき!

新酒の季節ですね。

この時期、普段はあまり濁り酒を置かない店でも買うことが出来て嬉しいです。

というわけで、そんな一本。

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福正宗の純米にごり酒「しろき」。
金沢の福光屋謹製。
若干の微炭酸のなか、純米らしい濃厚な舌触り。
酸味もたっぷりで旨いです。
若干気になる香りがあったのですが、二日目にはそれも消えて良い塩梅に。

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さあ、にごりの季節を楽しもう!

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2017/11/06

いつもこの酒、大雪渓!

またまた安曇野への旅へ行ってきました。

今回は最長の4泊5日。
安曇野へ来ると、やはりこの酒を飲みますね。

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長野県北安曇郡池田町の大雪渓酒造の醸す「大雪渓」。
クセのない飲みやすさで、滞在中は必ず味わう酒です。
正直、東京で数ある酒の中から選ぶとは思いませんが、山荘の夜に飲むといい味出すんですよね。
これが地酒の醍醐味でしょうか。いい酒です。
しかしこの大雪渓、一番下のグレードがスーパーで一升1,200円代で売ってたんですが、なんで?そんな価格ってあり?

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2017/10/29

千代むすび・完熟古酒ふたたび!

以前飲んでうまかったので、千代むすび・完熟古酒(純米酒)を再びです。

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いい色してますね!あえて透明な酒瓶にしているところが良い。
味わいは基本的には前回通り。
濃いめのアタックがしびれます。
ただ、前回よりも香りと飲み口にきついところが感じられ。
風邪引いたので、体調面もあるのかも。

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燗の方が味がまろやかになって引き立ちます♪

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2017/10/24

鶴齢・本醸造!

先日の新潟出張の折に新幹線飲み用に買った酒です(笑)。

さすがに車内で2本は飲めなかった。

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鶴齢・本醸造!
香味よく、スッキリとしながら旨味もあり。
さすが鶴齢、といった酒です。

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2017/10/23

黒牛ひやおろし原酒!

和歌山の名手酒造店の醸す「黒牛」。

久しぶりに飲んでみました。

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山田錦を100%使用の原酒ひやおろし。
わずかに吟醸香を感じます。
18度以上19度未満の原酒のパンチは感じず、トロリとした舌触り。
嚥下する際に少しアルコールの刺激感がありますが、それ以外はいたってスムーズ。
逆に言えば、味のアタックは少ない。
これ、原酒と思わずどんどん飲んでしまう種類のちょっと危ない酒かも。
黒牛、ウチの亡父が好きでよく飲んでたんですよね。
そんな事を思い出しながら味わう秋の夜です。

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2017/10/20

ひやおろしの季節!

何と言ってもこの時期、ひやおろしですね。

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写真は2年ほど前の「十旭日」のひやおろしです。
イチョウのラベルがセンス良い。
個人的には“ひやおろしラベル大賞”を差し上げたい!

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