ALL YOU NEED IS SAKE!

2020/03/31

一白水成・特別純米酒 ささにごり!

最近、地酒にはまった頃に好きだった酒の味を再確認したいと思っています。

そんな趣向にぴったりの酒がこの一本。

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一白水成・特別純米酒 ささにごり生酒!

以前に千歳烏山の「300yen Kitchen」で飲んで、これは家飲みでも買う!と決心した酒なのです。

一度に2本購入するほどの入れ込み。

品の良い果実様の香りが立ち、甘み・旨味の後に酸がやって来てすっきり洗い流す。

にごり酒ならではのクリーミーさも、しっかり加味されていて。

これは旨い酒。一白水成は馴染みのない酒だったのですが、この他にも是非味わってみたい銘柄です!

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2020/02/05

11種飲み比べ in 千歳烏山!

友人ふたりと遅い新年会を。

場所は例によって千歳烏山の「300yen Kitchen」。

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のんべえ3人で1合を廻しのみシステムなので、いろんな種類の酒を飲めるのが楽しい。

味を覚えている酒のみ、感想を述べます。

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一白水成・特別純米酒ささにごり。

これはお見事!濃厚な旨味にやられました。是非自宅飲みにも確保したい酒。

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宮泉・純米酒。味は失念。

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会津中将・純米吟醸。ゆりさんの蔵ですね!

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鳳凰美田「碧判」純米吟醸原酒。これも美味い酒です!

マスカットの香り。かつて一番好きだった濃醇旨口のお手本。

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黒龍・純吟。

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聳耳(しょうざん)・純米大吟醸。

長野県上田市の蔵。これも良いお酒。濃醇でありながら品と深みのある、大人な酒でした。

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楯野川・清流 純米大吟醸。

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醴泉・純米吟醸「酒無垢」。

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たかちよ・桃色活性にごり生酒。

ピンクのにごり酒!いちごの風味!驚き。

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紀土・純米吟醸。

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ばくれん・吟醸 超辛口。

 

いや〜、飲みに飲んだり11種。知ってる酒、初めての酒、いろんな美酒に刺激を受けた一夜でした。

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2020/01/19

磯自慢三昧!

今年の正月は磯自慢三昧で過ごしました。

吟醸、特別本醸造、本醸造と。磯自慢の中では低価格帯なわけですが(^^;)

磯自慢はどのクラスでも磯自慢なんですよね。

香り、旨味、仄かな甘み、キレの良さ。全体に優しくバランスされている。

その特徴が吟醸では強めに出て、特本、本醸に行くにしたがって薄くなる。

けれど本醸造が磯自慢ではないかと言うと、けっしてそんな事はない。

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以前から磯自慢は吟醸が味と価格のバランスが一番とれていると思っていて、その思いを強くした正月でもありました。

いつも安定の酒を供給してくれる磯自慢酒造さんに感謝。

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2019/08/16

お盆も営業。300yen Kitchenふたたび!

暑気払い!という事で、また友人たちと集まりました。

千歳烏山の店名からは想像がつかない銘酒居酒屋「300yen Kitchen」。

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この日も様々なお酒たちが出迎えてくれます。

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この日の初っ端は「東一・純米大吟醸」。

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だいぶ長いこと飲んでいなかった酒ですが、さすがの旨味、さすがのキレの良さ&柔らかさ。

美味い酒ですね〜。

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白身魚4種の盛り合わせ。イトヨリダイが美味。

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これも馴染みのある酒。菊姫のにごり。相変わらずのドライな飲み口。

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この日の馬刺しもなかなか。

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濁りシリーズ。鷹勇です。安定の旨さ。

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こちらも久々。篠峯です。

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山本・純米吟醸 Sunshine Yellow。

しっかりした味わいの良酒。

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秋田シリーズ。これは鳥海山。

秋田のお酒ってみんなしっかりガツン!という味わいですよね。結構好みです。

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最近、酒販店で目にする事が多くなった気がする越乃寒梅の純米大吟醸。

東一とは対照的な味わいの酒。でも、その個性が面白い。

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義侠・えにし。

写真で紹介できなかった酒もいくつかありますが、今日も良く飲みました。

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この店の壁のディスプレイ。日本酒に対する愛が感じられますな〜。

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今度来る時は多少涼しい風が吹くようになっているかな・・・。

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2019/03/18

大雪渓・季節の純米吟醸!

このところ、激務が続いておりますがその合間に。

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大雪渓の純米吟醸。春らしい色あざかやかなラベル。
いつも安曇野で飲んでいる酒ですが、地元で流通している昭和を感じさせるラベルとはちょっと違いますね。
都内の酒屋で見つけて手を伸ばしました。
これ、なかなか美味しいお酒です。香り、味ともに品のある華やかさと良い塩梅の酸味と。

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季節限定の酒みたいですね。
さ、今週も働くぞ〜。

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2019/02/16

ヤマサン正宗・にごり酒 30BY!

島根県産の五百万石を90%精米(!)した純米原酒のにごり酒です。

ヤマサン正宗・にごり酒 30BY(島根県出雲市・(株)酒持田本店)。
アルコールは17度。非常に野趣溢れる飲み口です。

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初めは美味しくいただいていましたが、こちらの体調もあるのか徐々にハード過ぎると思うようになり。
他の酒(濁りではない)とブレンドして飲むようになりました。
なかなか歯応えのある個性的な酒ですね。

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2018/11/22

十旭日、伊勢丹に!

所用があり寄った新宿伊勢丹の地下1階食品売り場。

帰りがけに酒コーナーを覗くとびっくり。
なんと、十旭日(じゅうじあさひ)があるじゃないですか!

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しかも2種あるうちの1本はにごり酒。
改良雄町の純米吟醸、H28BY。
2013年に出雲の蔵元を訪れた際、東京で買える店を聞いたら数軒しかなかったこの酒が・・・。
いや〜嬉しいと思い、当然の如く買って帰りました。
味わいはクリーミーでいながら酸が立っていて旨味たっぷり。
是非、伊勢丹に定着して欲しいなぁ。でも、過度に人気が出て入手しにくくなるのも考えものか。などと完全にファン心理(笑)。
でも、まずは目出度い。

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2018/10/15

英君・零式・・・撃墜!

やってしまいました・・・(涙)。

酒販店で面白そうなお酒を買って帰宅。
玄関の三和土で手を滑らせ、一升瓶が落下・・・。

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見事に底が割れました。
英君の純米吟醸(それも山田錦!)瓶囲い「零式」。
無残に玄関で広がっていく液体、そして立ち上る吟醸香。
今まで開封していない酒を割った事なんて一度も無かったのに!
零式・・・不覚の撃墜!

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2018/07/22

酷暑のグルグル!

毎日、異常に暑い日が続いていますね。

まだ7月なのに、こんな日がふた月もあったら、どうなってしまうんでしょう。
という事で、こんな時はさらっとした酒ではなく、あえて濃い〜のをぶつけてみます。

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青のグルグルラベル。
睡龍・純米原酒。アルコール度数は18度。
盃に注ぐと見事なまでの黄金色。
熟成香も素晴らしく。

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そのままではインパクトが強すぎるので、割水をしながらちびちびと。
滋味が疲れた胃の腑を癒すように浸透して行きます。
これで夏場を乗り切りたい、などと思う熱帯夜でした。

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2018/06/02

超ドライ!大典白菊にごり酒!

岡山県・高梁市の白菊酒造が醸す、大典白菊にごり酒「粗濾 あらごし」。

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いやー、超ドライな酒でした。
ドライなにごりと言えば生酛のどぶを思い浮かべますが、この酒はそれ以上。
ただ、あまりにドライ過ぎて物足りない。
そんな時、先日買ってそのほどもない甘さに冷蔵庫で放置していたY県の某酒を思い出しブレンドしてみました。
・・・思った通り、ちょうど良い塩梅に。めでたくその酒も空ける事が出来ました!
ブレンドのベース酒として優秀かもしれない、そんなお酒でした。

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