グルメ。と、呼ばれるほどの舌はなし。

2018/05/25

天空のランチ。パークハイアット「梢」!

妻の誕生日祝いのランチです。

西新宿のパークハイアット東京「梢」へ。
41階の窓からの眺めは圧巻。

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この日は雲が多かったのですが、それはそれで雰囲気があります。
遠くにうっすら見える山並みも美しい。

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前菜。ホタルイカが美味。繊細に香る山椒も良い。

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出汁が絶品。過不足ない100パーセントの出来!

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この辺で日本酒を。この店は現在、福島を応援していて銘柄は全て福島酒。
その中から天明を。会津産・夢の香を使用した純米生酒おりがらみ。
まったりと濃厚な味。まさに濃醇旨口。
食中酒としては少し甘みが強いと思ったのですが、飲み進むうちに調和感が出て来ました。

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一の膳。バラエティに富んでいて、どれも凝った味付け。

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二の膳。こちらも美味揃い。

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デザートで締め。竹べらスプーン(?)でいただくのが面白い。

ごちそうさま。大満足でした。

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この「梢」さん、デザイナーのコシノジュンコとコラボして福島を応援しているとの事で、コシノジュンコ・デザインの器なども使用しているとの事。

このおしぼりも、コシノジュンコの意匠だそうです。

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とてもレベルの高いお料理の数々と、丁寧で親切な接客と。また訪れて見たいと思わせる店でした。

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ちなみに41階から眺めた新国立競技場は、今こんな感じです。

もう外郭は出来ているようですね!

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2017/12/21

松翁で鳳凰美田&けんちん汁!

ひっさびさに神保町の三省堂書店で資料探し。

何冊か書籍を購入した後はぶらぶら歩いて「松翁」さんへ。

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時間がずれていたので、すんなり着席できました。よかった。

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昼酒の愉楽。鳳凰美田をいただきます。

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そして名物のけんちん汁を。
濃厚で具だくさんだから、酒の肴にもなるんですね。

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細切りの蕎麦を“濃い口”のそばつゆでいただきます。

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蕎麦湯は鉄瓶に入ってきます。趣があって、いいですね〜。

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松翁さん、いい酒がたくさん揃っています。
今度はもっと時間のある時に。

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2017/11/08

絶品!安曇野のうなぎ「坂本屋」。

いつもは安曇野の行き帰りに寄る松本の「観光荘」で、うなぎを食べるのが習慣だったのですが、今回は松本に行けない旅程。

どこぞに鰻屋はないかと話していたところ、この時期に安曇野で開かれていたイベント「安曇野スタイル」のパンフレットに掲載されていた店を友人が見つけました。
山荘からそんなに離れていないようで、行ってみることに。

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「坂本屋」さん。古民家風の佇まい。いい感じです。

どこか観光荘・松本店に似た雰囲気。

広々とした店内に案内され、うな重をオーダー。

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早速、骨せんべいが運ばれてきました。

濃いめの甘じょっぱい味。

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しばらく待って、いよいよ。うな重の到来。

すごい厚みの大振りな鰻。

香ばしく焼き上げられていて、外はカリッと中は柔らかく。タレはやや甘い。

とても美味しいです。夢中で食べてしまいました。

東京の鰻と観光荘の、ちょうど中間くらいの按配ですね。

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いいお店を見つけました。また来よう。

この坂本屋さん、ネットの情報を見ますと福島県いわき市にあった鰻料理の老舗旅館「坂本屋旅館」さんが、東北大震災の原発事故の影響で安曇野に移転、古民家を改装して御食事処「坂本屋」として2016年6月にオープンしたのだとか。

そんなご苦労があったんですね。

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広い敷地の中にはこのような小屋がいくつかあって、とても懐かしい雰囲気を醸し出しています。

「日本のふるさと」という感じがしました。

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2017/10/26

ひれかき!

連日のイクスピアリ・ランチ。

今日は「とんかつ和幸」。

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ひれかき盛り合わせご飯。
一口ヒレカツ2個とかきフライ2個。写真だとわかりにくいですが、奥の2つがかきフライです。
このかきが美味かった!やっぱり季節ですね。
和幸さんって、以前は口の中を切るような硬い衣のイメージだったんですが、最近は柔らかサクサクにチェンジしましたね。
そういう食感を求める時代なんでしょうかね。

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2017/10/25

人形町・今半!

前回来たのは7月頃だったかな?

人形町・今半のイクスピアリ店。

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お得なすき鍋ランチ。
今日の肉は栃木産だそうな。ちょっと脂が強い印象で、前回の方が好みかな?
体調だろうか。

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選べるデザートはあんみつを。
小ぶりな鉢に可愛いあんみつ。コーヒーとともに。
ごちそうさまでした!

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2017/10/17

田(でん)!

よく利用するトンカツ屋さんです。

「田(でん) 浦安舞浜店」。
江戸川から近い住宅街の中にあります。

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いつも注文するのはメンチカツ定食。
サクサクでジューシーなメンチです。箸で簡単にカットできる柔らかさ。
このメンチは他ではなかなか味わえない。
あ、トンカツも美味しいですけどね。

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2017/10/08

安曇野「上條」再訪!

昼時だけれど平日なので、並ぶ事なく入れました。

店先に生い茂る木の枝を腰を低くして避けながら(笑)。
安曇野の蕎麦の名店「上條」。

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天ざるをオーダー。

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手前の器の蕎麦は、井戸水に浸かったもの。はじめにいただくと、蕎麦の良い香りがしました。
コシが強い蕎麦ですね。

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天ぷらは海老×2、かぼちゃ、椎茸、インゲン豆、プチトマトなど。
珍しかったのは「ちか」というワカサギに似た魚。
北海道の一部で獲れるサケ科の小魚で、淡白でクセのない味、
2匹とも子持ちでした。
サクサク、ホクホクの天ぷら、どれも美味でした♪

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2017/10/01

紀尾井町オムレツ!

今日は気候が良かったので、妻・娘と紀尾井町の「オーバカナル」へ。

考える事は皆同じなようで、オープンテラス席は大にぎわい。

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白ワインをいただきながら待っていると・・・。

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来ました、オマール海老のオムレツ!
プルンプルンのオムレツに海老の風味が加わって、とっても美味でした。

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2017/09/22

カンナでランチコース!

東京ディズニーランドホテルの大人なレストラン「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ“カンナ”」でランチコースを。

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店内はこのように落ち着いた雰囲気。
ディズニーホテルだけれど、キャラクター要素は一切ありません。

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天井からさがっている照明は店名の通り「カンナ」を模したデザイン。素敵ですね♪

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前菜のサラダ。涼しけな器です。

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鱸のポワレ。美味。

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メインの牛肉のグリル。しっかりした肉の旨みがありました。

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デザートの盛り合わせ。

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カンナは夏から秋に咲く花ですから、今の時期は雰囲気ぴったりかも。
つかの間、ディズニーリゾートにいることを忘れる大人な店でした〜。

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2017/09/21

マッサマン!

四ツ谷の人気タイ料理店「ジャスミン・タイ」にてランチ。

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食べたことがないので、マッサマンカレーをチョイス。
う〜ん、どうだろう?あまり好きじゃないかな。
普通のレッドカレーの方がおいしいか。

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