グルメ。と、呼ばれるほどの舌はなし。

2018/10/12

DELHIふたたび!

午後3時頃、後輩二人を連れて遅いランチを。

銀座のデリーです。

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今日はベジタブルカレー。
でも、辛さは5段階の4。結構辛く、汗をかきました。
タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ひよこ豆、オクラ、ピーマン、そしてミニトマトとパクチー。
なかなかヘルシー。

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サモサを1ピースずつ。
これもピリ辛・サクサクで美味。
インドの新聞?が敷いてあるのが良い感じを出してます。
デリーさん、まだまだ色々試したいカレーが多いので、しばらく通おうと思います。
次はタンドリーチキンも良いね。

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2018/10/01

リュクスとは!?

寒暖の差の激しい昨今。

この気候にやられて胃も疲れ気味。
そんな時でもないとオーダーしないランチメニュー。

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リュクスサラダ。
“リュクス”とはなんぞや? と思い、検索してみると・・・。
【リュクス】贅沢・豪華・優雅・高価で上品なこと
う〜ん、なるほど。そうとも言えるか。
グランドヒル市ヶ谷のレストラン(現在改装中で別館で営業中)。
さっぱりしてて、美味でした。

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2018/07/06

銀座デリー・カシミールカレー!

ライムスター宇多丸氏のラジオを聴いていて、無性に食べたくなり仕事の合間に行ってきました。

カレーの伝統ある名店「デリー」の銀座店。

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初めてなので色々食べて見たいと思い、カレーセットを。
カレーは2種選べ、デリーの代表的メニューである「カシミールカレー」と「コルマカレー」を。
カシミールはやはりすごく辛い!スパイスの香りが独特で慣れてくると旨味もじんわり。具の鶏肉もうまいです。
コルマカレーは甘みも感じられて、マイルド。こってり感。
今度来た時はカシミールカレーを食べてみよう。それとタンドリーチキンも!

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2018/06/26

松翁の休日。

雨模様の休日。

水道橋駅から数分。 妻と2人で松翁さんへ。
この店は昼酒を楽しむに持ってこい。と言うか土曜日は16時ラストオーダーだから昼酒しかない(笑)。
まずは、以前オーダーして旨かった鳳凰美田(栃木)から!

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肴は浅蜊の佃煮。

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さらっとした味付けで浅蜊の旨味が出ています。山椒の葉と一緒にいただくと素晴らしいマリアージュ。

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小肌。こちらも繊細な味。

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酒は寫楽(福島)を経由して、くどき上手(山形)。それぞれ違う片口で提供してくれるのが嬉しい。

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じゅんさい。う〜ん、蕎麦屋の肴には見えない。
ぷりぷりっとした、独特の食感。旬の味です。

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そして、この店では注文してしまう名物のけんちん汁。

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ざるそばで締め。
今日もレベルの高い昼酒を楽しみました♪

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2018/06/20

安曇野「あさかわ」!

会社の保養所がある長野県安曇野。

建物の地下が会社の資材を置いておく格好の倉庫になっており。
ある案件で、急にその中の数カートンが必要になって日帰りで訪れる事に。
安曇野に滞在できるのは約2時間。
ただトンボ帰りするのもつまらないので、何かないかと考えて・・・。
訪れたのがここです。

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安曇野の蕎麦の有名店「あさかわ」。
この店、今まで何度か訪れたのですがその度に振られており。
蕎麦が売り切れていたり、あまりに待ち時間が長くて他へ行ったり。
この日は平日で雨模様、しかも午後2時過ぎ。
狙った通り、スムーズに入店ができました。

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なかなか雰囲気のある店内です。

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先客も数人といったところ。 ビバ、平日!

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朝から運転していて空腹だったので、天ぷらせいろの大盛りを。

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なんとなく都心で食べる蕎麦のイメージから大盛りにしましたが、ここのはリアル大盛りでかなりの量。
食べ終わるとかなり腹がきつい状態になりました。

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天ぷらも美味。写真では隠れていますが大きなマイタケがごろっと揚げられており、嬉しい。
高野豆腐の天ぷらという珍しい品もあり新鮮に感じました。

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食べ終わったところで、入店の時に気になっていた店の裏側に伸びる小道を歩いて見ました。

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奥に広がるのは蕎麦畑。ここで育った蕎麦を店で使ってるんですかねぇ。

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奥の方には案山子も!

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「あさかわ」さん、色々凝っていて楽しい店でした。
ごちそうさまっ!

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帰りに寄った「安曇野スイス村」の駐車場から。
右の有明山から左の常念岳まで。安曇野から見える山々が勢ぞろい。
今度はゆっくり数泊したいぞっ!

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2018/06/14

かんだ薮のある日常。

ある休日。午後から日頃の運動不足解消に、ぶらぶら歩いて御茶ノ水界隈へ。

ちょうど午後3時過ぎくらいに行けば、並ぶこともなく入れます。

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かんだ薮そば。
ビルの間のオアシス。

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お酒(菊正宗)のお燗と共にわさび芋も。
そば味噌も嬉しい。

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鳥獣戯画の蓋をずらせば、純白の山芋が。
醤油と酢でいただきます。好きですね〜、この味。
お酒をもう一本!

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そしてせいろう。
取り立てて変わった品をオーダーするわけではないですが、このいつも一緒の感じが良いのです。
また来よう。そして同じものを食べよう、と。

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2018/05/25

天空のランチ。パークハイアット「梢」!

妻の誕生日祝いのランチです。

西新宿のパークハイアット東京「梢」へ。
41階の窓からの眺めは圧巻。

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この日は雲が多かったのですが、それはそれで雰囲気があります。
遠くにうっすら見える山並みも美しい。

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前菜。ホタルイカが美味。繊細に香る山椒も良い。

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出汁が絶品。過不足ない100パーセントの出来!

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この辺で日本酒を。この店は現在、福島を応援していて銘柄は全て福島酒。
その中から天明を。会津産・夢の香を使用した純米生酒おりがらみ。
まったりと濃厚な味。まさに濃醇旨口。
食中酒としては少し甘みが強いと思ったのですが、飲み進むうちに調和感が出て来ました。

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一の膳。バラエティに富んでいて、どれも凝った味付け。

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二の膳。こちらも美味揃い。

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デザートで締め。竹べらスプーン(?)でいただくのが面白い。

ごちそうさま。大満足でした。

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この「梢」さん、デザイナーのコシノジュンコとコラボして福島を応援しているとの事で、コシノジュンコ・デザインの器なども使用しているとの事。

このおしぼりも、コシノジュンコの意匠だそうです。

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とてもレベルの高いお料理の数々と、丁寧で親切な接客と。また訪れて見たいと思わせる店でした。

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ちなみに41階から眺めた新国立競技場は、今こんな感じです。

もう外郭は出来ているようですね!

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2017/12/21

松翁で鳳凰美田&けんちん汁!

ひっさびさに神保町の三省堂書店で資料探し。

何冊か書籍を購入した後はぶらぶら歩いて「松翁」さんへ。

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時間がずれていたので、すんなり着席できました。よかった。

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昼酒の愉楽。鳳凰美田をいただきます。

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そして名物のけんちん汁を。
濃厚で具だくさんだから、酒の肴にもなるんですね。

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細切りの蕎麦を“濃い口”のそばつゆでいただきます。

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蕎麦湯は鉄瓶に入ってきます。趣があって、いいですね〜。

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松翁さん、いい酒がたくさん揃っています。
今度はもっと時間のある時に。

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2017/11/08

絶品!安曇野のうなぎ「坂本屋」。

いつもは安曇野の行き帰りに寄る松本の「観光荘」で、うなぎを食べるのが習慣だったのですが、今回は松本に行けない旅程。

どこぞに鰻屋はないかと話していたところ、この時期に安曇野で開かれていたイベント「安曇野スタイル」のパンフレットに掲載されていた店を友人が見つけました。
山荘からそんなに離れていないようで、行ってみることに。

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「坂本屋」さん。古民家風の佇まい。いい感じです。

どこか観光荘・松本店に似た雰囲気。

広々とした店内に案内され、うな重をオーダー。

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早速、骨せんべいが運ばれてきました。

濃いめの甘じょっぱい味。

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しばらく待って、いよいよ。うな重の到来。

すごい厚みの大振りな鰻。

香ばしく焼き上げられていて、外はカリッと中は柔らかく。タレはやや甘い。

とても美味しいです。夢中で食べてしまいました。

東京の鰻と観光荘の、ちょうど中間くらいの按配ですね。

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いいお店を見つけました。また来よう。

この坂本屋さん、ネットの情報を見ますと福島県いわき市にあった鰻料理の老舗旅館「坂本屋旅館」さんが、東北大震災の原発事故の影響で安曇野に移転、古民家を改装して御食事処「坂本屋」として2016年6月にオープンしたのだとか。

そんなご苦労があったんですね。

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広い敷地の中にはこのような小屋がいくつかあって、とても懐かしい雰囲気を醸し出しています。

「日本のふるさと」という感じがしました。

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2017/10/26

ひれかき!

連日のイクスピアリ・ランチ。

今日は「とんかつ和幸」。

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ひれかき盛り合わせご飯。
一口ヒレカツ2個とかきフライ2個。写真だとわかりにくいですが、奥の2つがかきフライです。
このかきが美味かった!やっぱり季節ですね。
和幸さんって、以前は口の中を切るような硬い衣のイメージだったんですが、最近は柔らかサクサクにチェンジしましたね。
そういう食感を求める時代なんでしょうかね。

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