グルメ。と、呼ばれるほどの舌はなし。

2017/09/15

マンボウの腸!

我が社へインターンに来ていた学生が最終日という事で誘ってランチへ。

最近お気に入りの四ツ谷の新店、イタリアンの「La Mela ラメーラ」。
本日のパスタを見てびっくり!
“マンボウの腸”を使ったパスタがある!
食べた事ないけどこれは注文しなきゃ、でしょう。

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マンボウの腸とジャンボナメコ、舞茸のスパゲッティ。
上に乗っている白くてクルンクルンとしたのがマンボウの腸。

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食感はコリコリしてます。少しクセのある風味が・・・いや、でもそれはジャンボナメコのものかもしれない。
ナメコのネバネバが凄くて糸引きまくり。とにかく3つの材料が主張しすぎて、パスタの存在感が希薄。
正直、あまり好きじゃなかったけど、そもそもマンボウって食べられるんだと知ったのは収穫でした。
切り身なんかも普通に食せるそうです。
マンボウの腸、こういう風に食べるより炙って醤油垂らしたり、揚げたりした方が美味しいかもなぁ・・・。

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2017/09/09

嘉賓で暑気払い!

友人たちと四ツ谷の嘉賓へ!

暑気払いという事で、飲んで食べてきました。

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いつもの水餃子!

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殻付きエビの塩胡椒炒め揚げも美味!

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紹興酒も、みんなで2本空けました!

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嘉賓名物のカキソース和えソバ!

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これも名物の広東風おこげ料理!うん、うまい。

暑気払いも終わり、Go to 秋!という感じですね(笑)。

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2017/09/08

銀座・田中屋!

銀座ってふらっと寄ってソバ前で軽く飲んで・・・という店があまり無い印象で。

新規開拓したのが名月庵ぎんざ田中屋さん。
旧ソニービルとエルメスの間の通りを少し入ったところ。

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2階のテーブル席へ。
春鹿などをやりつつ待っていると・・・出てまいりました。
出汁巻玉子はとろっとろで好みです。

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この日は天せいろを。

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石臼挽きの蕎麦は、なかなかのお味でした。

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2017/08/31

トラジで近未来的焼肉!

舞浜イクスピアリの焼肉トラジがリニューアルしたと聞き、後輩ふたりを誘ってランチへ。

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前と全然違う!
なんかビューティーサロンのような入り口。

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この写真はお店のHPから。

こんな感じに近未来的な雰囲気の店内でした。SF映画みたいだな(笑)。

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席の横にレールがあって、そこに皿が運ばれて来ます。

ガラスが自動で開くシステム。取り出した後は自分で閉めます(笑)。

回転寿司でもレールで運ばれて来る店がありますね。

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ランチのトラジ御膳の肉!

名物“生”タン塩、黒毛和牛“生”カルビ、ダイヤモンドcutハラミ、名物ヒレカクの4種。

焼肉の肉なのだから“生”は当たり前、と思いますが。強調してあるところを見ると何かこだわりがあるようで・・・。

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店はどんなに近未来的でも、肉を焼いてタレにつけ食べるのは古来からのもの。

厚めにカットされた肉はどれも美味しかったです!

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2017/08/27

弁慶・のど黒蒸し鮨で至福!

金沢滞在中に行ってみたかった鮨店。予約が取れました。

ホテル日航金沢にある「弁慶」。

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ワクワクしながら店内へ。

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カウンター越しの大きな窓から中庭を見渡せます。なかなかこういう鮨店ってないですね。
ここ、6階なんですよ。テンションが上がります♪

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驚きましたが、メニューに”おすすめ濁り酒”というのがあり、当然お願いしました。

にごり酒大好き。鮨ににごり酒も良いものですね。

これは地元の「大江山(鳳珠郡能登町)」の薄にごり。

爽やかな飲み口ながら、旨味ばっちり。

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甘エビ。

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イカ。ちょっと炙ってあります。

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ボタン海老。ねっとりした食感が堪りません。

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穴子。北陸の穴子は鉄板です!

そして、この日のメインイベントはお次の・・・。

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のど黒の蒸し鮨。熱々のところを匙でいただきます。

身もシャリもほろほろと崩れ、口に含むと滋味溢れる美味さ。

これは絶品!

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にごり酒二杯目は「谷泉(鳳珠郡能登町)」。

こちらはより濃厚タイプ。うまいです。

いや〜、思い出に残る美味な鮨でした。ごちそうさまっ!

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2017/08/25

歴々を再訪!

前回は取引先に連れて行ってもらいましたが、今回は自腹です(笑)。

金沢・近江町市場の一角にある鮨店、「歴々」さん。

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予約をしていなかったのですが、ちょうど客の切れ目にあたりスムーズに入店。
カウンターでなかったのは、ちょっと残念ですが。

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素晴らしいネタの数々よ。
すべて味付けがしてあり、そのまま食せます。
中でも“のどぐろの炙り”、最高でした。

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合わせたお酒はやはり石川のお酒という事で「宗玄」を。
少しクセのあるお酒だと思っていますが、鮨に合いました。
やはり地酒は地のものに合ってるんでしょうか。

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前日の富山で、北陸穴子の美味さに目覚めた地酒星人夫婦。

しっかり穴子を追加注文。

油の乗った穴子の身と、シャリの融合を楽しみました♪

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2017/08/22

富山湾鮨!

北陸の旅。

やっぱり鮨を食べなきゃ、ということで富山駅からぶらり歩いて「美乃鮨」さんへ。
すでに開店を待つ人が店の前に。

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富山湾で獲れたものでおまかせ。

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やはり白エビは欠かせません。
イカもコリコリでさすが!

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ねっとりした甘エビも最高。

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追加でお願いした“あなきゅう”。
豊かな穴子の味。この旅で訪れた北陸の店で全て穴子を食しましたが、北陸の穴子は良いです。

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帰りはホテルまで市電で。

路面電車に乗ると旅情が掻き立てられます。

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2017/08/15

おしゃれエイジング・ビーフ!

新宿三丁目にある、おしゃれなカフェかと思う焼肉店です。

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一頭買いしてるから、様々な部位を楽しめるのだとか。
クラシタ・ソトモモ・ザブトン・ナカバラ・リブカブリの5種。図が入ってるので部位がわかりやすい♪
それぞれに味わいが変わっていて、うまかったです!

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2017/08/12

名古屋コーチン!

年に何度か検品で訪れる愛知県小牧市。

取引先の方が昼に連れて行ってくれる「かな和」さん。
小牧市は明治初期に作出された名古屋コーチン発祥の地なのだとか。
こちらの親子丼が美味いんです。

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生育環境に配慮された鶏らしく、プリプリと歯ごたえのある食感。
鶏肉の旨味がジワリと湧き出してきます。
一度、かな和さんのフルコースを食して見たい。

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2017/08/11

麓屋!

京王プラザホテルで娘と蕎麦を。

麓屋さんです。

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ここは長野県の酒が多く、この日は大信州をいただきます。
涼しげなガラスの酒器がいいですね。

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アテには梅水晶。
美味でした♪

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奥にそびえる“かき揚げタワー”を見よ!
かき揚げせいろをいただきました。

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