グルメ。と、呼ばれるほどの舌はなし。

2020/09/23

四谷三丁目・新記で香港雲呑麺!

たま〜に無性に食べたくなる、香港雲呑麺。

あの極細面とプリッとした海老雲呑の食感、そしてスープが肝ですね。

本場に近い味を日本で楽しめるのが、四谷三丁目の交差点にある「新記」さん。

Img_3730

カウンターに通されました。

窓の外には四谷三丁目の交差点の風景が広がります。

行き交う人や車をぼ〜っと眺めながら、モルツをグビッと。

Img_3697

皮蛋豆腐をつまみにいただきます。

Img_3698

そしてお目当ての香港雲呑麺がやって来ました。

麺は香港タイプ(極細)と日本タイプ(普通の太さで玉子を使っている)が選べますが、

もちろん香港式ですよ。

Img_3699

なんだろう、本場で食べた味とは微妙に違うんですが、それでも日本では知っている限り一番近い味。

(他に本場に近いお店があったら、どなたか教えて下さい。)

Img_3728

電飾看板には香港の街並みの上を低空で飛行する旅客機の昔懐かしい写真が。

以前の香港は街中(九龍)に空港があって、ビル郡の間を離発着する感じだったんですよね。

一度経験していますが、ビルにぶつかりそうに見えて、あれは結構こわかった。

香港、早ければ仕事で来年早々出張の可能性があるのですが、コロナの問題があるからどうなるんでしょうか・・・。

| | コメント (2)

2020/09/17

伊豆でふっくら鰻を堪能!

雨模様の休日、所用があって妻と伊豆・河津へ。

伊豆急河津駅駅前。踊り子と青年もマスク姿。

Img_3663

河口付近の河津桜の並木。すぐそこは海。いつか桜の季節に来たいものです。

綺麗だろうなぁ〜。

Img_3667

用事は用事として、せっかく伊豆に来たのだからおいしいものが食べたい二人・・・。

駅からぶらぶら歩き、鰻の名店「万両」さんへ。

座敷でゆっくりくつろぎながら・・・。

Img_3658

まずは肝焼きを。大振りの肝で、苦味とタレの甘味の絶妙なハーモニー。

わさび漬けもおいしいです。

Img_3660

合わせた酒は岡山県の「喜平」が出しているその名も「鰻」。

飲み口のしっかりした純米酒で、鰻の旨味をしっかり受け止める印象。

うん、これは確かに鰻に合いますね。

Img_3661

鰻重がやって来ました。

カリッと仕上げられた表面。しかし、箸をつけるとホロっと身が崩れる柔らかさ。

ふくらみのある、優しい仕上がり。タレも甘すぎず、良いバランスですね。

このレベルは、都内でもなかなか無い。大満足。

ごちそうさまでした!

(桜の季節には行列ができる店のようです)

帰りは熱海で途中下車。

駅ビルの居酒屋で刺し盛り。出世城(静岡県浜松市)を御燗でいただきつつ。

鰆がおいしかった〜っ。

Img_3667-1

熱海からは新幹線で帰京。

1車両に我々含め10人足らずの乗客。う〜ん、この空きかたは初めて見たな。

JRさんも、なかなか厳しい状況でしょうね。

| | コメント (2)

2020/08/26

なんでもないようなことが幸せだったと思う(3)

コロナ禍はまだ収束とは行かないけれど、徐々に以前に戻ってきている印象の今日この頃。

ランチに行く回数も増えて来ました。

やっぱり、この“なんでもない日常”って大事ですね。

ということで、最近繰り出したランチの写真をつらつらと。

Img_3628_20200826193901

コモレ四谷に開店したパスタ専門店の「すぱじろう」。

オーソドックスなトマトソースを。

辛味が効いていて、うまいです。

お箸で食べるのもよし(フォークも置いてあります)。

この店は使い勝手がいいなぁ。

Img_3546

同じくコモレ四谷に入った星乃珈琲店。

オムライスとビーフシチューのミックス。

う〜ん、これはオムだけで良かったかな。

Img_3620_20200826193901

こちらもコモレ四ツ谷。開店日に訪れた「牛たん酒場 たん之助」。

牛タン・とろろ・テールスープのレギュラーランチ。

おしいいけど、お値段ちょっと高め。家賃が高いんだろうな。

Img_3646

舞浜イクスピアリ「ロティズ・ハウス」のローストビーフ・オムライスのセット。

Img_3639

同じく舞浜イクスピアリの「OUTBACK STEAKHOUSE」。

ランプ肉ステーキのランチ。

Img_3638

四谷三丁目の「峨嵋山(がびざん)」。

麻婆豆腐のセット。いやぁ〜、これは辛い!全身から汗が吹きでる。

でも美味い!

Img_3621_20200826193901

京王プラザホテル「樹林」のステーキランチ。

ゆったりした空間でのんびりした時間。

もっと気兼ねなく外食を楽しめるようになりたい。

うん、きっとそうなる!

| | コメント (2)

2020/07/15

神田藪でソーシャルディスタンス!

3月以来の神田藪さんへ。

Img_3545

夕刻5時前くらいだったので、空いている状態でした。

店内へ入る前にアルコールでの手指消毒と、手首を使って検温。

すぐにお座敷に通されました。

Img_3626

テーブルには「感染拡大防止の取り組み」と題されたプリントが。

店内も椅子・テーブルが少なくなっていて、客同士が近づかないようになっています。

なんか、思ったより本格的にソーシャルディスタンスやってますね。

Img_3632

すみっこの窓際の席に陣取ります。

Img_3627

633は大人の義務教育! 気道確保!(笑)

という事でビールで喉をうるおし、蕎麦味噌をぺろり。

今回の蕎麦味噌は辛味がきいてます。妻いわく、青唐辛子を使っているのではないかと。

Img_3628

季節の天ぷら。南瓜、新玉葱、茗荷、茄子などなど。

美味いです。

Img_3629

穴子の白焼き。こちらも夏の味ですね。

Img_3630

この辺で菊正宗でしょう。そしてやっぱりお燗でしょう。

Img_3631

はじめて注文してみたのは、蕎麦寿司。

干瓢と玉子、そして蕎麦が巻かれています。写真の印象の約半分くらいの大きさ。

でも、つまみに丁度良いですね。

Img_3633

締めはいつもの、せいろう。

ごちそうさまでしたっ!

お会計は席にて。このあたりもコロナ前とは違うところ。

Img_3635

帰り際、見つけたテイクアウトの告知。

神田藪がテイクアウトか〜。がんばってるんだな〜。

老舗中の老舗なので、もっと超然としているのかと思いきや、世の流れに合わせて柔軟に対応しているのでした。

また来ますっ!

Img_3634

| | コメント (0)

2020/06/25

餃子のハルピン!

食べログの“餃子百名店”にセレクトされた「餃子のハルピン」へ。

三鷹駅から徒歩10分くらいでしょうか。

行列が出来る人気店のようです。

Img_3624

カウンター席へ案内され、餃子の焼き上がりを待つ間に・・・。

Img_3620

青島ビールで喉を潤します。搾菜やチャーシューなどをつまみに。

Img_3621

餃子は数種類から選ぶシステム。この日はセロリとエビを。

衣がモチモチしていて厚い。具はニンニクを使っていないとの事。

それぞれの風味を楽しめます。おいしい。

Img_3622

そして小籠包。溢れ出る熱々の肉汁がたまりません。こちらもボリュームがありますね。

締めに麺類をと考えていましたが、そこに辿り着く前に満腹になりました。

う〜ん、ヒンナヒンナ(ゴールデンカムイ22巻が出ましたね:笑)。

| | コメント (4)

2019/08/26

博多に来たので、ラーメンを・・・。

日頃あまりラーメンを食べないのですが、博多に来たからには、やっぱりラーメンを食べるべきかと思い。

(ある種の強迫観念か・・・)

博多の初日、夜半に天神あたりへ繰り出しました。

どうせなら屋台でと思ってフラフラしていたのですが、この夜はなんと言っても暑い。

じっとしていても汗が止まらない状態で、とても屋外で熱々のラーメンを食べる気にはなれない。

そこで、冷房の効いている店へ行く事にしました。

Img_3348

事前に何軒か調べていた中から、美味しいと評判の「Shin Shin」さんへ。

15分くらい並んで入店できました。

Img_3344

やっぱり先ずはビールで喉を潤さなければ始まりません。

Img_3347

小ぶりな餃子も美味♪

Img_3346

そしてラーメン。東京で何回か食べた博多ラーメンより濃厚に感じました。

博多ラーメンとしてスタンダードな味なんでしょうか。美味しかったです。

若い時ならば替え玉出来たんでしょうけどね〜。

Img_2783

翌日も夕刻に屋台街へ。この日は中洲。

それでもやっぱり暑いんですよね〜。どの店がいいかも知らないし、歩いている内にキャナルシティへ。

Img_3392

ここにラーメンスタジアムがあるという情報を友人から聞いていました。

Img_3404

全国から数店舗のラーメン店が出店しているようです。

その中から、これも美味しいと評判をネットで見ていた「長浜ナンバーワン」さんへ入ってみる事に。

Img_2790

結構な距離を歩いて来た後なので、やはりビールが胃に沁みます!

Img_2788_20190826195201

キンキンに冷えたグラスを一緒に出してもらえて嬉しい♪

Img_3406

そしてラーメンです。こちらのスープも濃厚で、細麺との相性も良いです。

味わいとしては、「Shin Shin」さんとすごく似ていると感じました。

(博多ラーメン初心者の感想です)

今回の旅では屋台で食べる事能わずでしたが、もっと季節の良い時に是非再訪したいですね・・・。

| | コメント (4)

2019/08/24

博多・稚加榮で関アジ堪能!

2019年の夏休みは、妻とふたり博多に行って来ました!

福岡空港へ昼頃に着。直行したのは博多の有名料亭・稚加榮(ちかえ)さん。

Img_2766

ここの店内レイアウトは面白い。

店の中央に生簀があり、周りをカウンターが囲みます。そのさらに周りに座敷。

Img_3327

この日はカウンターに陣取りました。

巨大な銀杏を使った豪華な白木のカウンターです。

Img_2757

真夏の喉を潤すのは、やっぱり生ビール。プハーッ!うまーい。

Img_2758

ここで是非食べたかったものの一つ。

イカの活き造り。時価とのことで聞いてみると3,000円代後半。それならばとオーダー。

コリコリした食感で、これもやはり美味し!

Img_2760

博多ならではの明太子尽くし。イワシ明太、イカ明太も美味しい。

Img_2762

この辺でお酒に変更。福岡の蔵「喜多屋」。トロリとした飲み口の旨口の酒。

Img_3325

そして、ここで是非食べたい本命はこれ。関アジです。

注文すると、生簀から掬って活け造りにしてもらえます。

Img_2759

じゃじゃん!なんという照り。

身はプリプリで、旨味も十分。今まで食べた事のないアジ。

というか、これは通常のアジとは別種の味わいでしょう。

醤油でもよし、ゴマだれにワサビを溶かしても絶品。

いつまででも食べ続けたい関アジでした。

Img_2765

イカのゲソは天ぷらに、アジのアラや尾は唐揚げにしてもらいました。

これももちろん、美味。

美食都市・博多の旅のオープニングを飾るにふさわしい稚加榮さんなのでした。

| | コメント (2)

2018/10/12

DELHIふたたび!

午後3時頃、後輩二人を連れて遅いランチを。

銀座のデリーです。

Img_1603

今日はベジタブルカレー。
でも、辛さは5段階の4。結構辛く、汗をかきました。
タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ひよこ豆、オクラ、ピーマン、そしてミニトマトとパクチー。
なかなかヘルシー。

Img_1602

サモサを1ピースずつ。
これもピリ辛・サクサクで美味。
インドの新聞?が敷いてあるのが良い感じを出してます。
デリーさん、まだまだ色々試したいカレーが多いので、しばらく通おうと思います。
次はタンドリーチキンも良いね。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2018/10/01

リュクスとは!?

寒暖の差の激しい昨今。

この気候にやられて胃も疲れ気味。
そんな時でもないとオーダーしないランチメニュー。

Img_1509

リュクスサラダ。
“リュクス”とはなんぞや? と思い、検索してみると・・・。
【リュクス】贅沢・豪華・優雅・高価で上品なこと
う〜ん、なるほど。そうとも言えるか。
グランドヒル市ヶ谷のレストラン(現在改装中で別館で営業中)。
さっぱりしてて、美味でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/07/06

銀座デリー・カシミールカレー!

ライムスター宇多丸氏のラジオを聴いていて、無性に食べたくなり仕事の合間に行ってきました。

カレーの伝統ある名店「デリー」の銀座店。

Img_2741

初めてなので色々食べて見たいと思い、カレーセットを。
カレーは2種選べ、デリーの代表的メニューである「カシミールカレー」と「コルマカレー」を。
カシミールはやはりすごく辛い!スパイスの香りが独特で慣れてくると旨味もじんわり。具の鶏肉もうまいです。
コルマカレーは甘みも感じられて、マイルド。こってり感。
今度来た時はカシミールカレーを食べてみよう。それとタンドリーチキンも!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧