徒然なる日常の記録

2018/10/28

美大で桃饅頭、のち炭火焼鳥どん!

快晴の土曜、次女の通う某美大の学祭へ。

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娘が友人二人と出店している店で、桃饅頭&ビア。
饅頭にビール?と思ったものの、饅頭の甘さが抑えめで意外と食べられました。
帰り道、中央線を西荻窪で途中下車。
炭火焼鳥「どん」へ。
妻の友人から薦められた居酒屋です。

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年季の入った感じの、落ち着く店内。
まずは刺身三点盛りを。この日はカツオ、カンパチ、ウニ。

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どれも新鮮で美味。

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焼鳥を菊姫濁りに合わせます。
各種焼鳥はどれも美味し。

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ニンニクの串焼きなんぞもオーダー。明日は日曜だ!

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酒は大信州、そして貴へ。

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こんがり美味しい焼きおにぎりで締め。

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炭火焼鳥どん、良い居酒屋さんでした!

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2018/10/21

タワー・ビュッフェ!

ホテルニューオータニ・ガーデンタワー40階の「タワー・ビュッフェ」へ!

会社の部下5人を連れて繰り出しました。

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40階なので、窓外にはなかなかの夜景が。奥には東京タワーも。
スカイツリーは見えない方角のようで・・・。

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さすがニューオータニ・クオリティのメニューの数々。
酒のアテになりそうなものを見つけて、白ワインをヘビーローテーション(笑)。

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酒の肴ではありませんが、麺処NAKAJIMAの肉うどんが美味でした(^^)。

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そしてニューオータニ・ブッフェの白眉といえばスイーツ!

パティスリーSATSUKIのスーパーショートケーキのミニバージョンを食べ放題!

メロンにイチゴ(あまおう)が絶品でした。

このところ忙しかったので、慰労の意味もあり企画した食事会でしたが、皆も楽しんでもらえたようで何より!

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翌日、たまたま赤坂方面を歩いていて撮ったガーデンタワー。

あの一番上がタワー・ビュッフェの階ですね〜。

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2018/10/16

松翁にて昼酒満喫!

土曜日、御茶ノ水での所用が済んだところで、妻とふたり最近の定番になりつつある「松翁」さんへ。

昼時は過ぎていたけれど、20分ほど待って入店。

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この日はなんとなく濃醇旨口の酒を飲みたい気分だったので、飛露喜からいただきます。

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いろいろな意匠の片口と猪口が出てくるのが楽しみ。
久々の飛露喜も良い塩梅です。

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穴子の煮こごり。スイーツのような外観。
とても品の良い味で、穴子の旨味もしっかり。

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新子。こちらも酢の加減が絶妙ですね。酒に合うなぁ。

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十四代・吟撰。綺麗な片口で。

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季節の天ぷら。

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ふっくらとした穴子。

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鮪のトロブツ。

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獺祭を。今日は有名どころで攻めて見ました。

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最後にざるを。この日の蕎麦は今までで一番美味しかった。
松翁さん、良い仕事してますね。
また来ますっ!

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2018/08/17

金沢まいもん寿司、からのももクロちゃん!

うだるような暑さの先日、行ってきましたZOZOマリンスタジアム。

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そう、ももいろクローバーZの毎年真夏に開催されるコンサート。
今年のタイトルは「Momocro Mania2018 -Road to 2020-」。そのDay1に参戦。

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物販・飲食のコーナーでは、山田うどんも相変わらずの出店。
この暑さだと、パンチ(もつ煮込み)はちょっと厳しいよなぁ。

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山田うどんの案山子くんも居ました。この暑さで、大丈夫か?

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かき氷が売り切れて居たので、フルーツスムージーを。ちゃんとももクロの4色展開。
フルーツピンクをいただきました♪

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芸人・永野からも花束が届いていました(笑)。
この日は暑さがしんどいのを見越して車で。駐車をしたイオン海浜幕張店で良いお店を発見!

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なんと、あの金沢の有名店「金沢まいもん寿司」の支店が!

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これは寄るっきゃないでしょう!店内にはカラフルな出で立ちのももクロファンも大勢。

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入店待ちをする間、あれやこれやメニューを見ながら舌なめずり。
30分ほど待って、ボックス席へ。

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やはりまずはこれ!加賀百万石握り。
のど黒・活き生海老・ばい貝・カニ身・富山湾白えびの5種。
どのネタも新鮮、美味いです!

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ばい貝をアンコール。

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昨夏訪れた富山・金沢で美味かった穴子。もちろん注文しました。
美味いネタが数々揃っていて、お値段もそこそこの「金沢まいもん寿司」。
もっと近くにあったら、通うんだけどな〜。

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というわけで満腹で向かったZOZOマリンスタジアム。いよいよ開幕!

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4人になったももクロちゃん。5月の東京ドームの時はどうなることやらと思ってましたが、この日は終始リラックスしている感じで。

彼女たちの夏の定番ソングの数々と、様々なスポーツとのコラボレーションを楽しみました。

やっぱり夏のももクロは良い!

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あっという間に終演。 個人的には夏の名曲「Hanabi」が聴けたのが感激でした。

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さよならマリンスタジアム。

幕張への小旅行。なんだか内容の濃い一日でした。

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2018/06/10

赤坂ジパングbyなだ万で飲み比べの夜!

会社の後輩の昇進祝いに一席設けました。

この日の店は「赤坂ジパングbyなだ万」。
なだ万が展開しているモダン割烹テイストの居酒屋(なのかな?)。

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入り口には装花とともに酒瓶がズラリ。
なんかアトラクションっぽくて楽しいですね。
店は赤坂エクセルホテル東急の最上階いっぱいを使っているようで、とても奥が深い、というか横に長い。
案内されてずんずんと奥へ奥へ。いちばんの行き止まりの席。

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窓の外には東京ガーデンテラスやニューオータニ、サントリーなど。
窓際席には恋人たちが並んでいました(^^)。
ウェルカムドリンクはスパークリングワイン。かわいいグラス。

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さて、お料理。この日は6月の旬素材を用いたコース。
はじめに トマトのムースにえんどう豆。オリーブオイルを垂らしてあります。

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前菜の4点盛り。どれも凝っていて美味。なだ万らしさを感じました。

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日本酒もいろいろ揃っていて、社員の出身地のものをチョイス。
栄川(福島)、立山(富山)、獺祭(山口)、春鹿(奈良)を飲み比べ!

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鱧の吸い物。出汁のお味もさすが。

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お造り!

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これは何だろう?白味魚の揚げ物。

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こちらも初夏らしく、鮎が供されました。しばし皆んなで撮影会(笑)。
蓼酢でいただきます。

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トウモロコシのご飯。赤だしとともに。

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デザートは・・・これなんだろう?品書きがないのでわからないのですが、牛乳ベースのムース的なものにフルーツ含め様々な甘味が。

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忙しい日常ですが、ひととき社のチーム皆んなで気分転換が出来ました♪

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2018/06/04

ももクロ10周年展のち「真田」!

行ってきました!松屋銀座で開催されている「〜サイリウムの照らす未来〜 ももいろクローバーZ 結成10周年記念展」。

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東京ドーム公演の余韻の醒めやらぬ中、ももクロちゃん達の各年代の衣装やコンサートステージのミニチュア模型などが展示され、なかなか楽しめる内容でした。

会場はかなり混雑していたのですが、モノノフ(ももクロファンの愛称)たちのマナーが良く、気持ちよく見ることが出来ました。

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この期間の銀座松屋はももクロカラーの4色にライトアップ!

本日4日には、屋上ビアガーデンでももクロのステージがあると言う、デパート界のモノノフと呼べる松屋なのでした(笑)。

そんな体験をした後はこの店へ(特にももクロには関係ない)。

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銀座 真田。

長野県のお蕎麦とお酒を楽しめる店です。

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この日は久しぶりに明鏡止水・純米吟醸 甕口原酒をいただきました。

フルーティーさもありますが、酸味もたっぷりで食中酒としても良い。

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金目鯛のカルパッチョ。

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季節の天ぷら。きのこ類が多くて嬉しい。塩でいただきます。

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蕎麦屋であれば必ずオーダーする出汁巻き玉子。

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お燗でいただいたのは「中乗りさん」。当然ですが、お酒はみんな長野の地酒です。

「中乗りさん」、味わい深いお燗に適した酒でした。

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締めはせいろ。とても角が立った蕎麦で、コシが強い。蕎麦の風味も良いですね。

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こんなビルの狭間で長野の食とお酒を楽しめるのは贅沢です♪

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2018/05/31

メーヤウのある日常。

会社の新人を連れて信濃町のメーヤウへ。

辛いものが好きという事で喜んでもらえて何より。

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メーヤウと言えばこの辛口カレーでしょう。
我が家のソウルフードとも呼べるほど。もう30年近く通っているもんなぁ。
新人くん、具に大根が入っているのを驚いてましたが、なるほど他ではあまり無いかも。
メーヤウカレーのある日常に感謝!

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2018/05/24

ももクロ10周年!からの海南鶏飯!

行って来ました東京ドーム!

The Diamond Four 桃響導夢(東京ドーム)。
敬愛するももクロちゃん達の記念日を祝いに次女と参戦。

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アリーナ最後方でしたが、中盤で移動ステージが登場。
ももクロちゃんを乗せながら一番後ろまで移動し、なんと我々が最前列になってしまうという嬉しいサプライズ。
歌い踊るももクロちゃん達4人に今までで一番近く接することが出来ました。

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終演後、雨の中を神保町方面へしばし。
見つけました、マーライオン。

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シンガポール料理の店「海南鶏飯 HAINAN CHI-FAN」。
店内はももクロ帰りの人が多く。
まずはタイガービールで喉を潤し。

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空芯菜の炒めをつまみに。

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そしてここへ来たらやっぱり食べたいチキンライス。

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蒸した鶏肉を3種のタレでいただきます。
鶏ももちろん美味いのですが、ライスも絶品。鶏肉の旨味がたっぷりで、それでもパラっとしていて最高でした。
ももクロちゃんの東京ドームを思い出すたび、一緒に思い出す味になりそう。

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やっぱり東京ドームは良い!ももクロ陣営には是非、毎年一度は東京ドームを使って欲しい。

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2018/05/16

シャーウッドガーデン!

この日は新人2人を連れて、東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」でランチブッフェ。

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車なのでKIRINの零ICHI(ゼロイチ)で!
TDRの35周年メニューも多彩で華やか。
それでも、ディズニーホテルのブッフェだとホテルミラコスタの「オチェーアノ」が一番好きだな〜。

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2018/05/05

メリー・ポピンズのち酢重ダイニング!

渋谷ヒカリエのシアターオーブでミュージカル「メリー・ポピンズ」。

ダブルキャストですが、この日は平原綾香組。

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このメリー・ポピンズ、作品として初めて接したのはもちろんジュディー・アンドリュース主演のディズニー映画。
中学生の時に名画座で観てから、ずっと好きな作品です。
自分の中のオールタイムベスト10にいつも入っている。
なんでそんなに好きなのか、よくわからないんですが。
そんな作品のミュージカル上演、という事で妻と次女を連れて、かなりステージに近い良席で名曲の数々を堪能いたしました。

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んで、観劇の後はそのままヒカリエの「酢重ダイニング」。
窓際の席をとってもらってました。

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ヒカリエの横でも大規模なビルが建設中なんですね。どんどん変わる渋谷駅周辺。
まずは日本酒。銘柄失念(汗)。
でも、この酢重さんは長野県のお店なので信州のお酒の可能性高し。

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酢重の味噌と新鮮野菜の盛り合わせ。

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本日のお造り。

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鯵と野菜の南蛮漬け。

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酢重特製じゃがバター・醤油豆添え。個性的な味!

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鶏もも肉の味噌漬け焼き。美味!
コース料理なんですが、この辺から満腹気味(笑)。

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豆腐カツの田楽。

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彩り野菜と豚肉の黒酢炒め。

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銅釜で炊いたご飯。
ふーっ、美味しかった&超満腹!

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シアターオーブで観劇後の客にはデザートをプレゼントいただけるとの事で。
ごちそうさまでしたっ!

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メリー・ポピンズ、このミュージカルにとどまらず、なんと現在新作が撮影されています!
エミリー・ブラント主演で「メリー・ポピンズ・リターンズ」。
前作から20年後に、またメリー・ポピンズがバンクス家にやって来る設定。
アメリカでは今年のクリスマス公開ですが、日本ではいつ頃だろう。
こちらも楽しみです!

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