法事のあとにニューオータニ「なだ万」!
早いもので、父がこの世を去って23年。
その前後に亡くなった祖父母も含めての二十三回忌法要を行いました。
突然の他界に混乱した当時の我が家。
その後いろいろありましたが、なんとか過ごして来ました。
その頃幼かったふたりの娘も、もう二十代後半です。
日々慌ただしく暮らしている一家を、冥土から笑いながら見てくれていると信じて・・・。
さて、法要を終えて向かったのはホテルニューオータニ。
タワー2階の「なだ万」にて二十三回忌法要後の食事会です。
シンプルながら、随所に意匠が凝らされている個室。
こちらで法事用のコースをいただきます。
まずは旬菜。
東京三つ葉 水菜浸し
白子牛乳豆腐 生雲丹乗せ
〆鯖棒すし 酢取り新生姜 などなど
お吸い物。湯葉しんじょ。
松茸がふんだんに使われている〜♪
私は車を運転しているので、残念ながらノンアルコールです。
しかーし!妻は日本酒(一白水成)なのでした。
お造り。
ウマズラハギ、八戸の本鮪、めじろ。
ウマズラハギってどんなんだ?と皆で話題になり、スマホで検索。
なるほど、ウマズラハギでしたね(笑)。
煮物。
耳納あかぶた角煮。
美味しかったですね〜。味にメリハリが効いている。
焼き物。
それまで品よく美しい器ばかりだったのですが、突然の異形。
開けてみるとこんな感じです。
鰤照り焼。うつぼの唐揚げ。
器の突然の“びっくりドンキー感(イメージ)”にとまどいましたが、
お味はしっかり「なだ万」でした。
お食事。
名残り松茸と帆立の釜炊き御飯。
こんなの、美味しいに決まってます。
最後に水菓子。
柿(秋王)と葡萄でした。
なだ万さん、なんとなく想像していたよりずっと美味しかったです。
とても良い仕事でした。ごちそうさまっ!
おみやげに用意していただいた「パティスリー・サツキ」のクッキー。
目も楽しませてもらえて、こちらも安定の美味でした♪
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