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2022/11/04

大阪屋酒店で燗ガエル!

吉祥寺に良い酒屋さんがないかと探してみるとヒットしたお店。

大阪屋酒店

なんとなく歴史のある佇まいの店をイメージしていましたが、行ってみると新しくてモダンで明るい感じの店内でした。

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有名な地酒もたくさん置いてあるんですが、それとは別に初めて見るお酒が多いのが面白い。

はぁ〜、なんとなく地酒がわかったつもりでいましたが、こんなに知らない酒があるんだ。

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この店は角打ちもやっているようです。

この日は時間がなかったのですが、近いうちに試してみたいです。

さて、変わったお酒の多いこの店で選んだのがこの一本。

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何やら楽しいラベル。好きなタッチのイラストです。

燗ガエル(北島酒造店/滋賀県湖南市)。

大好きな酒米・玉栄を使っている純米酒。さらにはお燗向きのにごり酒。

そして生酛です。

これは飲んでみるしかないでしょう!

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このお酒、開封時と1週間経った頃ではかなり違う味わいでした。

もちろんどちらもお燗で試してみました。

開封時、玉栄らしい旨味とコクのある味わいですが、嚥下時に感じられると思った酸味がほとんど無いのです。

「来るぞ〜」と待ち構えていた酸がなく、待ちぼうけをくらわされた感じ。

しかし、開栓1週間頃からは期待していた酸味が俄然現れてきます。

上記の旨み、コクは変わりませんが同時にぐわっと酸味が押し寄せます。

去り際ではなく、あくまで同時に。キレも良くなりました。

いやぁ〜、変わった味ですね。もしかしたら時間が経つにつれてまた味わいが変わって来るのかもしれません。

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大阪屋酒店さんで、また面白いお酒を見つけたくなりました。

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コメント

大阪屋さん!いいですね〜。
角打ちできるのも♪

北島ラベルは色々飲んできましたが、燗ガエルは初めて見ました!
ハーパーさんの醸すお酒って、まさに、開けたては硬いけど開栓してから美味しくなるタイプですね。

しかも濁り。
1年後とか、もっともっと美味しくなってそう〜。

投稿: まき子 | 2022/11/05 11:22

《まき子さん》
玉栄・生酛・にごりという表示を見たら、お店で自然に手が伸びました(笑)。
まだ完飲していないので、しばらく置いて味の変化を感じてみたいです。
大阪屋さんの角打ち、今度試してみます♪

投稿: 地酒星人 | 2022/11/07 10:53

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