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2022/10/26

梢で結婚記念日!

信じられませんが、今年ではや結婚34周年。

ささやかに祝おうという事で、妻とパークハイアット東京の「梢」でランチです。

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吹抜けっぽい高い天井。

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そしてなによりこの眺め。さすが40階。

窓際の席。うろこ雲多めで日差しも遮られて良い感じです。

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まずはスパークリングワインで。

この風景を見ながら昼から飲むと酔いがまわるの早そう。

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先付は焼き胡麻豆腐。菊の花を使った餡がかかっていて、とんぶりが散らしてあります。

とんぶり、言われなければキャビアかと思っちゃいますね。

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お椀。清汁仕立て。平目、椎茸が入っています。

調理師の妻、お出汁が前と違っていると。

(調べたら料理長が変わっていました。妻は前の方が好きのようです。)

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十四代本丸。

久しぶりに飲みますが、お味変わらず。この日の気分に合っていました。

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お造り。鰹と昆布締めの鯛。

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炭火が用意され、和牛サーロインの朴葉焼きが運ばれて来ました。

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朴葉の上でジュウジュウ焼きます。朴葉の包みは2つありますが、中身は同じ。

(少し変化が欲しかったな、とぶつぶつ・・・)

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飛露喜の純米大吟醸。

芳醇旨口のイメージ通りのお酒。おいしい。

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お釜がやって来ました。

だんだん日差しが強くなってきて、シェードを調整してもらいつつ・・・。

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舞茸と牛蒡の炊き込みご飯。おかわりしちゃいました。

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デザートは秋の羊羹。栗と胡桃を甘く煮たもの、白玉が乗っています。

羊羹は柔らかくてほろほろ崩れます。胡桃は塩っけがあって変化が面白い。

満腹!炊き込みご飯のおかわりが効いた。

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締めの珈琲。

記念日をまったり楽しく過ごせました。

前回の来店から変わったところもありましたが、その分これからどう変わるのかも気になります。

また来ます!ごちそうさまでした。

しかし、来年は結婚35周年で“珊瑚婚式”と言うそうです。

どこかのポリネシアンレストランでも予約するかな?(笑)

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コメント

およ!どれも美味そう! 高いところで食べたり飲んだりは格別だね。う〜ん、あれから34年か…(笑)コレからも末長く仲良くね!

投稿: イケ | 2022/10/27 12:17

《イケさん》
高層階からの眺めは気持ちいいですね。お値段も高いけど!
ホントに34年経ったのか・・・と思って数えてみると確かに経っている(笑)。
こんな感じに飲み食いして気分転換しつつ、楽しくやっていければと・・・。

投稿: 地酒星人 | 2022/10/27 13:08

素敵な結婚祝い、おめでとうございます。
奥さんお元気そうで何より^^
34年でもちゃんとお祝いの場をセッティングする地酒星人さん、素敵ですよ〜。
うちなんて、いつも忘れられてて、「あ、そいえばこの前、結婚記念日?」の一言ですから(笑)。

投稿: まき子 | 2022/10/31 23:40

《まき子さん》
記念日のお祝い、毎年ではないんですよ。飛び飛びの感じで(笑)。
でも結婚記念日は大義名分があるので、家計からも出しやすいし(笑)。
子育て中はなかなか難しいですよね。
気分転換にもなるので、次回はぜひ♪

投稿: 地酒星人 | 2022/11/01 11:40

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