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2022年6月の5件の投稿

2022/06/28

ひさびさの神保町「ランチョン」でランチ!

所用があり久々に神保町へ。

ニュースに接していましたが、三省堂本店は建て替えのためシャッターが降りていて寂しいですね。

デザイン系の古本屋を数軒まわるうちに折りからの暑さで喉がカラカラ。

やはりそんな時は「ランチョン」でしょう。

土曜の昼過ぎ。すんなり入店できる筈もなく、2階へ上がる螺旋階段で入店待ち。

それでも15分後くらいには席に案内されました。

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やはりここはハーフ&ハーフでしょう。

神保町の通りを眺めながらの一杯は堪りません。

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ミニサラダ、と言っても結構ボリュームがあります。

大好きなランチョン特性ドレッシングをかけて、マヨネーズを合わせながらいただきます。

野菜が新鮮。

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ビーフシチュー。

暑い日ですが、ランチョンに来るとオーダーしてしまいます。

ビールに合う味付けなんですよね〜。

以前の賑わいが戻った感のあるランチョン、ごちそうさまでしたっ!

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2022/06/24

四谷三丁目「新記」で香港雲呑麺!

サクッと仕事の切れのよいタイミング。

こんな日は昼ビールも良いものです。

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四谷三丁目の交差点を2階から眺めつつ・・・。

「新記」にて、遅い昼食を。

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お気に入りの雲呑麺。麺は香港式の極細で。

暑くなると、このスープがさらに美味しく感じられます。

また香港に行ってみたいけど、いつになることやら。

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2022/06/22

ジブリ美術館から、李朝園で焼肉!

三鷹に引っ越してから井の頭公園で散歩することが多く、よく「三鷹の森・ジブリ美術館」の横を通っていました。

コロナで休館が続いていた頃はさびしい感じがしたものですが、ようやく賑わいが戻ってきましたね。

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週末、“三鷹市民枠”を利用して入手したチケットを手に久しぶりにジブリ美術館へ。

前回来たのはオープンまもない頃で、娘がまだ小学生と幼稚園生でした。

館内に設置された猫バスに乗ることができた年齢の頃です。

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この日、館内の映画館「土星座」で上映されていた短編は「たからさがし」。

絵本をもとに構成された約9分のアニメーションですが、手書きならではの柔らかく繊細な動きで派手なシーンはないのにとても引き込まれる映画でした。お見事!

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屋上庭園に佇むロボット兵。

この造形も素晴らしいんですが、まわりの植栽もまた美しい。

館内すべてに亘ってさまざまな植物たちが目を楽しませてくれます。

これは維持にお金かかる筈ですね。

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美術館を後にして、公園を横切り吉祥寺へ。

焼肉の名店「李朝園」。

三鷹に住んでいる妻の友達から紹介された店です。

店内は70年代頃のソウルを彷彿をさせる(いや、行ったことないですが:笑)、とてもレトロな雰囲気です。

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ここを訪れたのは3回目。

1回目の来店時は店内に韓国語が飛び交っていました。

2回目は人手不足らしく(レジのおばちゃんが言っていました)、なかなかオーダーしたものが届かない印象。

3回目の今回は人手不足は解消していましたが、店内にベトナム語が飛び交っていました(笑)。

李朝園、短い間にもさまざまに変わっていますね。

でも、肉がおいしければすべてオーケーです。

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この日はヒレ肉にもチャレンジ。

美味でした! ごちそうさまでした!

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2022/06/17

黒龍・夏しぼり!

この季節、酒店へ行くと“夏酒”が並んでいますね。

これもそんな中の一本。

黒龍・夏しぼり。

黒龍酒造さんの地元、福井県産五百万石を使用した純米吟醸タイプのお酒。

(“タイプ”というのが気になりますが、蔵元のHPでの表現です)

アルコール分は17度。

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このお酒、結構好みでした。

メロンを感じさせるうっすらとした吟醸香と、あっさりとした序盤から広がり出す旨味。

旨味もありつつインパクトは強すぎず、さっと切れていく。

自分は17度くらいのお酒が好きなんだなぁ〜、とあらためて認識。

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2022/06/06

ミラコスタで豪華昼パーティー!

ウィークデーながら、朝から東京ディズニーシーへパークイン!

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5月が決算月の我が社。今季はみんなよく頑張った!という事で部の全員(7名)で繰り出し。
この間始まった新サービス「ディズニー・プレミアアクセス」で、2,000円出して「ソアリン」に乗りました!

他のアトラクションは5分待ち程度が多く快適でした。やっぱり平日は強い。

13時頃には全員でホテルミラコスタの小宴会場へ移動。

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パークを見渡せる素敵な部屋。ここでパーティーを開く段取りです。

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まずはシャンパンで乾杯。

平日昼からのシャンパンは効きますね。堪らんです。

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各テーブルに置かれたナフキンはキャラクターのイメージでセットされており、地酒星人の席はデイジーでした♪

この日は「東京ディズニーシー20周年」を記念したスペシャルメニュー。

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“お食事前のお楽しみ”。かわいい器に入ったクリームベースのスープが美味でした。

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“20種類の野菜のブレッセ オマール海老のハーブマリネ”。

20周年にちなんだメニューらしい、斬新なアイデアですね。

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“鮑のフランと茸のフリカッセ”。

これもディズニーシーらしい外観。フリカッセの味付けが気に入りました。

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パンにもミッキーマークの焼き印が!

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ここで何やらすごいものが登場。パークの火山(ヴォルケーノ)を象った塩釜との事。

噴火口からは煙がもくもく。

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蓋(火山)をオープン! すると中から金目鯛。

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“金目鯛の塩釜焼き ヴォルケーノ風”。

この演出。さすがミラコスタですね。

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“牛フィレ肉のグリル 牛タンと里芋のグラタン”。

こちらも美味しいお肉でした。

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そしてデザート。“マスカルポーネムースとアーモンドアイス”。

真ん中の地球(パークのエントランスにあるアクアスフィアです)を開けると・・・。

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中からアイスとムースが現れます。アクアスフィアはチョコで出来ていて、全部食べられます。

(ミッキーも食べられます!)

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そして最後には、特別にオーダーしたスペシャルケーキ。

窓越しのヴォルケーノと共に♪

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パーティーの終わり頃には、ちょうど始まった水上ショーを部屋の窓から鑑賞。

この後は、またみんなでパークを楽しんだのでした。

なんとも贅沢な1日。

年に一度、こんな日があっても良いでしょう!

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