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2021/09/20

松本に来たならば、やっぱりここ。観光荘!

先日の北アルプスの旅の前後に松本に宿泊しました。

20代の頃バイクツーリングで初めてこの街へ来てから、これまで数え切れないくらい訪れています。

その松本が、今回はなんか印象が違っていたんです。

Img_4319

街に人が少なくて全体が寂しく活気がない・・・。

こんな松本は初めてです。

コロナ禍のために旅行客がごく少ないんでしょう。

それは行き・帰りに利用した特急あずさの乗客数を見れば一目瞭然です。

 

そんな松本ですが、ここに来ると高い頻度で訪れる店があります。

鰻の名店「観光荘」。

この松本店を訪れるのも3〜4回目くらいかな。

岡谷の本店を含めると、正確な回数がわからないくらいです。

Img_4441

開店と同時に入店。

まずはビールで喉を潤し。

鰻の骨煎餅がうれしい。

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鰻重の到着を待っていると、次々と客がやって来ます。

観光荘、賑わってますね。嬉しい。

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鰻重の到着。

いつもの通り、外側がカリッと、中はフワッとした歯触り。

わさびダレでいただくと、鰻のうまみとわさびが混じり合って、うん、観光荘の味です。

その時によって焼き上がりは微妙に違うんですが

この日の焼き上がりが、自分的にはベスト。

美味いです。

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松本駅の窓から眺める北アルプスの山々。

来年は賑やかな松本が戻って来ることを祈っています!

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コメント

本店、建て替え前松本店…結構行ってるよね。クール便で昨日はアジにご馳走…(笑)ココの味は、あと引くんだよね〜〜〜

投稿: イケ | 2021/09/21 12:04

《イケさん》
そうそう、今の場所になる前の松本市深志にあった店にも行ったよね。
今回行った日は平日だったけど昼過ぎにはほぼ満席になっていて、松本でもリピーターを獲得してるんだなぁ、と思ったよ。
お取り寄せもしてみたい♪

投稿: 地酒星人 | 2021/09/21 17:36

"お取り寄せ"意外にいいよ。今回敬老の日と重なり1週間前の注文だったけど、クール便で届く。圧縮密封されてるからふっくらとはいかないけど…焼き加減、香ばしさは自分で調節できるよ。ლ(´ڡ`ლ)(笑)

投稿: イケ | 2021/09/22 10:26

《イケさん》
なるほど、工夫次第では店の味に近づけるのかな?
わさびダレが付いてくるのはポイント高いね!
寒い間は松本に行かないだろうから、味が恋しくなったらお取り寄せするかな。

投稿: 地酒星人 | 2021/09/22 11:52

あっ、重箱はポイント!ひと味up (ლ(´ڡ`ლ)(笑)

投稿: イケ | 2021/09/22 16:23

《イケさん》
だよね! お重は大事。ぜひ揃えたい。
蓋付きのどんぶりも欲しいんだよな〜。

投稿: 地酒星人 | 2021/09/22 16:30

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