松本に来たならば、やっぱりここ。観光荘!
先日の北アルプスの旅の前後に松本に宿泊しました。
20代の頃バイクツーリングで初めてこの街へ来てから、これまで数え切れないくらい訪れています。
その松本が、今回はなんか印象が違っていたんです。
街に人が少なくて全体が寂しく活気がない・・・。
こんな松本は初めてです。
コロナ禍のために旅行客がごく少ないんでしょう。
それは行き・帰りに利用した特急あずさの乗客数を見れば一目瞭然です。
そんな松本ですが、ここに来ると高い頻度で訪れる店があります。
鰻の名店「観光荘」。
この松本店を訪れるのも3〜4回目くらいかな。
岡谷の本店を含めると、正確な回数がわからないくらいです。
開店と同時に入店。
まずはビールで喉を潤し。
鰻の骨煎餅がうれしい。
鰻重の到着を待っていると、次々と客がやって来ます。
観光荘、賑わってますね。嬉しい。
鰻重の到着。
いつもの通り、外側がカリッと、中はフワッとした歯触り。
わさびダレでいただくと、鰻のうまみとわさびが混じり合って、うん、観光荘の味です。
その時によって焼き上がりは微妙に違うんですが
この日の焼き上がりが、自分的にはベスト。
美味いです。
松本駅の窓から眺める北アルプスの山々。
来年は賑やかな松本が戻って来ることを祈っています!
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コメント
本店、建て替え前松本店…結構行ってるよね。クール便で昨日はアジにご馳走…(笑)ココの味は、あと引くんだよね〜〜〜
投稿: イケ | 2021/09/21 12:04
《イケさん》
そうそう、今の場所になる前の松本市深志にあった店にも行ったよね。
今回行った日は平日だったけど昼過ぎにはほぼ満席になっていて、松本でもリピーターを獲得してるんだなぁ、と思ったよ。
お取り寄せもしてみたい♪
投稿: 地酒星人 | 2021/09/21 17:36
"お取り寄せ"意外にいいよ。今回敬老の日と重なり1週間前の注文だったけど、クール便で届く。圧縮密封されてるからふっくらとはいかないけど…焼き加減、香ばしさは自分で調節できるよ。ლ(´ڡ`ლ)(笑)
投稿: イケ | 2021/09/22 10:26
《イケさん》
なるほど、工夫次第では店の味に近づけるのかな?
わさびダレが付いてくるのはポイント高いね!
寒い間は松本に行かないだろうから、味が恋しくなったらお取り寄せするかな。
投稿: 地酒星人 | 2021/09/22 11:52
あっ、重箱はポイント!ひと味up (ლ(´ڡ`ლ)(笑)
投稿: イケ | 2021/09/22 16:23
《イケさん》
だよね! お重は大事。ぜひ揃えたい。
蓋付きのどんぶりも欲しいんだよな〜。
投稿: 地酒星人 | 2021/09/22 16:30