« 吉祥寺の神田まつや! | トップページ | 静岡の良酒。富士錦の3種! »

2021/01/01

年初のしぼりたて黒牛!

皆様、あけましておめでとうございます。

昨年は大変な年でした。今年は明るい話題の多い、よい年になることを祈っています。

というわけで、丑年の年初酒に選んだのは黒牛。

純米のしぼりたて原酒です。生酒。

Img_3949

若干の果実香とふくらみのある旨み。

黒牛らしい、バランスのとれた酒ですね。

度数は高いですが、それをあまり感じさせないスムーズな飲み口です。

 

【黒牛/純米酒しぼりたて 生酒・原酒】

●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

●精米歩合:麹米50%・掛米60%

●使用米:山田錦26%・五百万石74%

●アルコール度数:18度以上19度未満

●使用酵母:協会9号系

●杜氏:岡井勝彦(能登杜氏組合員)

●仕込水:万葉黒牛の水 蔵内井戸

●内容量:720ml

●製造年月:20.12

●製造者:株式会社名手酒造店(和歌山県海南市黒江846)

|

« 吉祥寺の神田まつや! | トップページ | 静岡の良酒。富士錦の3種! »

コメント

おめでとうございます❗️
今年もよろしくお願いします。
アルコール度数がけっこう高いね❗️旨そうだね❗️

投稿: アジ | 2021/01/02 10:48

《アジさん》
おめでとうございます!
黒牛は地酒に目覚めた思い出深い酒です。
当時とは杜氏も代わって、新しくいろいろ挑戦しているみたいですね。

投稿: 地酒星人 | 2021/01/02 22:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 吉祥寺の神田まつや! | トップページ | 静岡の良酒。富士錦の3種! »