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2021年1月の2件の投稿

2021/01/25

静岡の良酒。富士錦の3種!

富士宮市の知人から頂いたものです。

「富士錦」の3本。

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富士錦・純米生原酒。

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富士錦・純米吟醸ヌーヴォー。

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そして富士錦・しぼりたて原酒。

どのお酒も、地酒星人の大好きな静岡酒の持つ伸びやかさ、ピュアなスムーズさを持っているんですね。

富士山の伏流水で醸した酒ならではの味わいでしょうか。

静岡東部のお酒ですが、静岡中部のお酒とも共通点が多い印象です。

この中では、しぼりたて原酒が一番好みかな。

【富士錦/純米生原酒】

●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

●精米歩合:65%

●アルコール度数:17度

●使用酵母:協会9号系

●日本酒度:±0

●酸度:1.7

●内容量:720ml

●製造年月:20.12

●製造者:富士錦酒造株式会社(静岡県富士宮市上柚野532)

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【富士錦/純米吟醸ヌーヴォー】

●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

●精米歩合:60%

●アルコール度数:17度

●使用酵母:協会9号系

●日本酒度:+4

●酸度:1.6

●内容量:720ml

●製造年月:20.12

●製造者:富士錦酒造株式会社(静岡県富士宮市上柚野532)

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【富士錦/新酒 しぼりたて原酒】

●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

●精米歩合:70%

●アルコール度数:19度

●使用酵母:協会9号系

●日本酒度:+2

●酸度:1.5

●内容量:720ml

●製造年月:20.12

●製造者:富士錦酒造株式会社(静岡県富士宮市上柚野532)

 

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2021/01/01

年初のしぼりたて黒牛!

皆様、あけましておめでとうございます。

昨年は大変な年でした。今年は明るい話題の多い、よい年になることを祈っています。

というわけで、丑年の年初酒に選んだのは黒牛。

純米のしぼりたて原酒です。生酒。

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若干の果実香とふくらみのある旨み。

黒牛らしい、バランスのとれた酒ですね。

度数は高いですが、それをあまり感じさせないスムーズな飲み口です。

 

【黒牛/純米酒しぼりたて 生酒・原酒】

●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

●精米歩合:麹米50%・掛米60%

●使用米:山田錦26%・五百万石74%

●アルコール度数:18度以上19度未満

●使用酵母:協会9号系

●杜氏:岡井勝彦(能登杜氏組合員)

●仕込水:万葉黒牛の水 蔵内井戸

●内容量:720ml

●製造年月:20.12

●製造者:株式会社名手酒造店(和歌山県海南市黒江846)

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