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2020/09/23

四谷三丁目・新記で香港雲呑麺!

たま〜に無性に食べたくなる、香港雲呑麺。

あの極細面とプリッとした海老雲呑の食感、そしてスープが肝ですね。

本場に近い味を日本で楽しめるのが、四谷三丁目の交差点にある「新記」さん。

Img_3730

カウンターに通されました。

窓の外には四谷三丁目の交差点の風景が広がります。

行き交う人や車をぼ〜っと眺めながら、モルツをグビッと。

Img_3697

皮蛋豆腐をつまみにいただきます。

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そしてお目当ての香港雲呑麺がやって来ました。

麺は香港タイプ(極細)と日本タイプ(普通の太さで玉子を使っている)が選べますが、

もちろん香港式ですよ。

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なんだろう、本場で食べた味とは微妙に違うんですが、それでも日本では知っている限り一番近い味。

(他に本場に近いお店があったら、どなたか教えて下さい。)

Img_3728

電飾看板には香港の街並みの上を低空で飛行する旅客機の昔懐かしい写真が。

以前の香港は街中(九龍)に空港があって、ビル郡の間を離発着する感じだったんですよね。

一度経験していますが、ビルにぶつかりそうに見えて、あれは結構こわかった。

香港、早ければ仕事で来年早々出張の可能性があるのですが、コロナの問題があるからどうなるんでしょうか・・・。

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コメント

旨そうだね❗️香港の味に近いとは凄いね。でも、出張があるとはね。

投稿: アジ | 2020/09/24 18:08

《アジさん》
なんか独特の旨味があるスープなんですよ。
そして極細面。誤解を受けるかもだけど絶妙の“駄菓子感”があり。
たまに妙に食べたくなる。四谷三丁目に来たならおすすめ。
出張はどうなんだろうなぁ〜。現時点じゃまったくわからん。

投稿: 地酒星人 | 2020/09/24 18:35

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