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2020年5月の5件の投稿

2020/05/27

Apple TV 4K!

モデル末期と言われておりますが、このタイミングでApple TV 4Kを《整備済み製品》で少しお安く購入。

今まで使っていたAmazon fire TV stick初期型の動作が、あまりにもっさりし過ぎてきた事に我慢の限界でした。

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いやぁー、世界が変わりました。

リモコンの操作に瞬時に反応。MENUボタンを押せばすぐに立ち上がります。今まではなんだったのか。

映画やYouTubeももちろんですが、MacやiPhone、iPadの画面のミラーリングもストレスフリー。

Siriの音声検索もほとんど一発で変換。

意外とものすごく便利なのが、Apple TVのリモコンでボリューム調整ができること。テレビのリモコンと合わせて使う煩わしさがない。

今のところ欠点が見当たらないですね(強いて言えばトラックパッドの反応が敏感すぎて、リモコンを持っている指のちょっとした意図していない動きに反応してしまう事くらいでしょうか)。

コロナ自粛期間の、ある意味救世主でした。

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2020/05/20

春のおすすめ濁り酒2本!

毎年春にはにごり酒、それも活性にごりを楽しむのですが、今年はあまり満足の行くものが少ない印象でした。

活性を謳いながら開栓してみるとすっかりガスが抜けていたり、風味に難のあるものが多かったり。

もちろん10本に満たない種類でこんなことは言えないでしょうが、「今年はにごりの外れ年なのか?」などと思ってしまいました。

そんな中、この春おいしいと思ったにごり酒を2本紹介。

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1本目は木戸泉(千葉県いすみ市:木戸泉酒造)の純米にごり。活性タイプの生酒です。

微炭酸を感じさせながら、とても旨味のある酒。強い酸で後味もすっきり。

好バランスのにごり酒です。

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そして2本目は玉櫻酒造(島根県邑智郡邑南町 )の「純米とろとろにごり酒」。

活性ではない、通常タイプのにごり。

特徴的なのはにごり酒なのに、品の良いフルーティーな香りが感じられるところ。

酒名の通りとろみの強いタイプで、甘みはあるのですがダレる事はなくすっきりと切れていく。

とても個性のある面白いにごり酒でした!

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2020/05/17

なんでもないようなことが幸せだったと思う(2)

さあ、コロナ騒動前の何の心配もなくぶらぶらランチを楽しんだ頃を懐かしむ、後ろ向きな記事第2弾です(苦笑)。

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コメダ珈琲・新浦安店のミックスサンド、すごいボリュームでした。

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市ヶ谷の人気イタリアン店「ラ・タベルナ」の牛肉の薄切りステーキ・バターライスとスパゲッティ添え。

こちらもすごい量で、完食は至難の技。

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銀座デリーのカシミールカレー。安定の辛さ・美味しさ。

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市ヶ谷のスペイン料理店「メソン・セルバンテス」のパエリア。

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四ツ谷「CRUZ」のチーズホットドッグ。

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虎ノ門ヒルズ「意気な寿し処阿部」の寿司ランチ。

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麹町「アジャンタ」のチキンカレー。

ああ、今となっては遠き日々よ!早く普通に戻りたい。

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2020/05/13

なんでもないようなことが幸せだったと思う(1)

緊急事態宣言中の昨今、なかなか外出もままならないですね。

地酒星人の会社は、仕事上の必要がなければ、みんな自宅待機状態です。

徒歩通勤の地酒星人のみ、今のところ皆勤。

コロナの影響がなかった頃は、後輩たちを誘ってよくランチに行っていました。

いろんな店に行ったなぁ・・・。あの店、この店、元気にしているのだろうか・・・。

「なんでもないようなことが幸せだったと思う」といった歌詞の曲がありましたが、ホントにそんな気分。

何気なく撮りためていたランチの写真でも眺めてみますか。

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これは御茶ノ水のエチオピア。チキンカレーですね。

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イクスピアリの一風堂。白丸元味です。

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四ツ谷のハンバーガー専門店「CRUZ」のチーズバーガー。

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同じく四ツ谷のカジュアルフレンチ「花咲き山」のランチ定食。

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新浦安のオリエンタルホテル東京ベイ「美浜」。寿司ランチ。

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市ヶ谷の武蔵野美術大学内MUJIショップで、バターチキンカレー。

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ホテルニューオータニ の「つきじ鈴富」にてちょっと贅沢。

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市ヶ谷の「上海ブギ」で麻婆。

ああ、今となっては遠き日々よ!

(2)に続きます。

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2020/05/11

アルコール77!

マスクは比較的入手しやすくなって来ましたが、アルコールやエタノールを使った消毒液をなかなか見かけない昨今です。

酒販店で見かけて、これをおもわず買ってしまいました。

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アルコール77。

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“火気厳禁”の文字とマークに感じる緊張感(笑)。

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分類はスピリッツなんですね。

菊水酒造さんとあるので、てっきり「ふなぐち」を出している新潟のお蔵かと思ったら違っていました。

高知県安芸市の蔵のようです。

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んで、消毒に使う前にやっぱり飲んでみます(笑)。

原酒のまま口に含むとまずは舌にトロリとした感触が。その後、舌の両側にピリピリ感がやって来て、最後は口中と喉がカーッと熱くなりますね。やはりこのまま飲むのは結構ハードです。

炭酸水で飲みやすい度数まで割ってみると、とても柔らかくなり、原材料で使用している香料がきいて来るのか、とても爽やかな味になります。うん、おいしい。

いかん、いかん。消毒に使わず飲んでしまう。

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