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2020年3月の2件の投稿

2020/03/31

一白水成・特別純米酒 ささにごり!

最近、地酒にはまった頃に好きだった酒の味を再確認したいと思っています。

そんな趣向にぴったりの酒がこの一本。

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一白水成・特別純米酒 ささにごり生酒!

以前に千歳烏山の「300yen Kitchen」で飲んで、これは家飲みでも買う!と決心した酒なのです。

一度に2本購入するほどの入れ込み。

品の良い果実様の香りが立ち、甘み・旨味の後に酸がやって来てすっきり洗い流す。

にごり酒ならではのクリーミーさも、しっかり加味されていて。

これは旨い酒。一白水成は馴染みのない酒だったのですが、この他にも是非味わってみたい銘柄です!

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2020/03/25

春の味と昼酒は格別。

今週末は不要不急の外出を控えて欲しいと、先ほど小池東京都知事から要請が出されましたね。

早くこのコロナウイルス禍が去って欲しいと願うばかりです。

さて、まだ自粛要請の出ていなかった三連休の中日。妻とふたり神田方面へ徒歩で出かけました。

できるだけ人の少ないルートをとり、感染防止に多少気を使いつつ・・・。

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靖国の桜は6分咲きといったところですか。

神保町を過ぎ、向かったのは神田藪。開店から少しした時間でしたが、いつものようにすぐに満席にはならず。

やはり出歩く人が少ないのか?

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一番隅の座敷に陣取り(この気遣いも感染予防に寄与すると良いのだけれど)、まずは季節の天ぷら。

春の山菜づくし。滋味ですわ〜。

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酒はいつもの菊正宗。昼酒は胃の腑に沁みますな。

地酒星人にとって、酒は不急ではあるかもしれませんが、不要では決してないのですよ。

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若竹煮。これも春の味。

そうこうする内に店はいつものように満席に。行列もでき始めています。

さすが老舗は非常時にも強い。

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せいろう蕎麦をいただいて締め。

その後、神保町に向けてまたブラブラ歩き。

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やって来ました、ランチョンに。

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こちらもいつものハーフ&ハーフ。

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そして名物のビーフパイを。

ビーフシチューをパイ生地で包んだこの店のオリジナルです。

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大好きなランチョン自家製ドレッシングも買いました。

帰りは酔った足で家まではきついので、電車を利用。

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市ヶ谷駅。なるほど奉納大相撲も中止ですか。

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それでも釣り堀ではのんびりと過ごす人が結構います。

もうちょっと離れた方が良いんでないの?などと思っちゃいますが、屋外だから大丈夫なのかな?

今週末は桜も満開になりそうだし、外に出れないのはつらいなぁ〜。

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