« お盆も営業。300yen Kitchenふたたび! | トップページ | 博多に来たので、ラーメンを・・・。 »

2019/08/24

博多・稚加榮で関アジ堪能!

2019年の夏休みは、妻とふたり博多に行って来ました!

福岡空港へ昼頃に着。直行したのは博多の有名料亭・稚加榮(ちかえ)さん。

Img_2766

ここの店内レイアウトは面白い。

店の中央に生簀があり、周りをカウンターが囲みます。そのさらに周りに座敷。

Img_3327

この日はカウンターに陣取りました。

巨大な銀杏を使った豪華な白木のカウンターです。

Img_2757

真夏の喉を潤すのは、やっぱり生ビール。プハーッ!うまーい。

Img_2758

ここで是非食べたかったものの一つ。

イカの活き造り。時価とのことで聞いてみると3,000円代後半。それならばとオーダー。

コリコリした食感で、これもやはり美味し!

Img_2760

博多ならではの明太子尽くし。イワシ明太、イカ明太も美味しい。

Img_2762

この辺でお酒に変更。福岡の蔵「喜多屋」。トロリとした飲み口の旨口の酒。

Img_3325

そして、ここで是非食べたい本命はこれ。関アジです。

注文すると、生簀から掬って活け造りにしてもらえます。

Img_2759

じゃじゃん!なんという照り。

身はプリプリで、旨味も十分。今まで食べた事のないアジ。

というか、これは通常のアジとは別種の味わいでしょう。

醤油でもよし、ゴマだれにワサビを溶かしても絶品。

いつまででも食べ続けたい関アジでした。

Img_2765

イカのゲソは天ぷらに、アジのアラや尾は唐揚げにしてもらいました。

これももちろん、美味。

美食都市・博多の旅のオープニングを飾るにふさわしい稚加榮さんなのでした。

|

« お盆も営業。300yen Kitchenふたたび! | トップページ | 博多に来たので、ラーメンを・・・。 »

コメント

タイミングよく台風にも合わず、ツイテたね。
リアルタイムLINEしてたからだいたいストーリーは解るけど…
関アジいいなぁ〜〜〜 同じ "アジ" でも違う。(笑)

投稿: イケ | 2019/08/24 16:22

《イケさん》
ホントに今回は天候に恵まれました。その代わり、暑かったけどね〜。
関アジは激ウマでしたよ!

投稿: 地酒星人 | 2019/08/26 17:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お盆も営業。300yen Kitchenふたたび! | トップページ | 博多に来たので、ラーメンを・・・。 »