ビルの狭間のオアシス。大阪屋砂場!
ここは大好きな蕎麦屋さんです。
クライアントに近いので、ついでに数回来た事はあるけれど土曜にゆっくり訪れたのは初めて。
虎ノ門の大阪屋砂場さん。
まずは磯自慢の水響華で一杯。老舗なのに、いろいろな地酒を置いてあるのが嬉しい。
鶏皮三杯酢を合わせます。いや〜、美味い。
蕎麦屋でメニューにあれば、必ずオーダーするわさび芋。
神田藪より、神田まつやよりも粘度があり。これも良いですね。
玉子焼き。水響華をおかわり!
天せいろ。う〜ん、幸せ。
土曜は店じまいが早く、お客さんが次々と席を立ったので撮影できた店内。
映画のセットのよう。
東京都の登録有形文化財に指定されている建物。
大正12年の建築だとか。
ほろ酔いの目に映る贅沢な空間。
近代的なビルの狭間に存在する、ひとつのオアシスと言えましょう。
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コメント
ゆっくりと酒を飲み、美味しいつまみを食べていいね👍️羨ましい‼️
〆の蕎麦も最高❗️
投稿: アジ | 2019/07/10 16:05
イイ雰囲気、蕎麦屋率高いね〜〜。
老舗はしっかり雰囲気残していって欲しいね。周りとのギャップも楽し。
投稿: イケ | 2019/07/10 16:09
《アジさん》
ここ、磯自慢以外にも十四代や九平次、黒龍とかが揃ってるんですよ。
老舗蕎麦店では珍しいです。
投稿: 地酒星人 | 2019/07/10 20:33
《イケさん》
旧い建物の蕎麦屋もだんだんと減って来ていて、この店は貴重ですね。
一通の細い通りを挟んだ土地に今、巨大なビルが建築中ですが、そのビルの基礎工事の頃はこの旧い建物が揺れる揺れる(苦笑)。かなり怖かったです。
投稿: 地酒星人 | 2019/07/10 20:37