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2018年11月の2件の投稿

2018/11/22

十旭日、伊勢丹に!

所用があり寄った新宿伊勢丹の地下1階食品売り場。

帰りがけに酒コーナーを覗くとびっくり。
なんと、十旭日(じゅうじあさひ)があるじゃないですか!

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しかも2種あるうちの1本はにごり酒。
改良雄町の純米吟醸、H28BY。
2013年に出雲の蔵元を訪れた際、東京で買える店を聞いたら数軒しかなかったこの酒が・・・。
いや〜嬉しいと思い、当然の如く買って帰りました。
味わいはクリーミーでいながら酸が立っていて旨味たっぷり。
是非、伊勢丹に定着して欲しいなぁ。でも、過度に人気が出て入手しにくくなるのも考えものか。などと完全にファン心理(笑)。
でも、まずは目出度い。

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2018/11/21

神田新八で神亀ブラック!

久々の神田です。この日は夕刻から神田新八さん。

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風情のあるエントランスです。

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こんな感じの席。落ち着きますな〜。

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この店に来たら、何はともあれ燗酒でしょう。
というわけで小笹屋竹鶴を。

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なんとこの竹鶴、H18BYとの事! 素晴らしい黄金色。
そしてなんとも味の深いことよ。

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そしてこの店のもう一つの目的はこれ!
のど黒の塩焼きです。旨味満載!

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富山の白えび唐揚げ。これも絶対オーダーしちゃいますね。

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このお店の若干24歳の美人仕入れ担当嬢が推薦の神亀ブラック。
神亀で山廃造ってるんですね。知らなかった!

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帰りがけにラベルをもらっちゃいました!
仕入れ担当嬢、日本酒の知識が豊富で頼もしい。
小笹屋も彼女がキープしていたそうな。
こんな人が日本酒の味を継いで行ってくれれば、日本酒の世界も安心。

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神田新八さん、大人が楽しめる落ち着ける居酒屋です。

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