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2018年10月の6件の投稿

2018/10/28

美大で桃饅頭、のち炭火焼鳥どん!

快晴の土曜、次女の通う某美大の学祭へ。

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娘が友人二人と出店している店で、桃饅頭&ビア。
饅頭にビール?と思ったものの、饅頭の甘さが抑えめで意外と食べられました。
帰り道、中央線を西荻窪で途中下車。
炭火焼鳥「どん」へ。
妻の友人から薦められた居酒屋です。

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年季の入った感じの、落ち着く店内。
まずは刺身三点盛りを。この日はカツオ、カンパチ、ウニ。

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どれも新鮮で美味。

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焼鳥を菊姫濁りに合わせます。
各種焼鳥はどれも美味し。

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ニンニクの串焼きなんぞもオーダー。明日は日曜だ!

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酒は大信州、そして貴へ。

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こんがり美味しい焼きおにぎりで締め。

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炭火焼鳥どん、良い居酒屋さんでした!

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2018/10/21

タワー・ビュッフェ!

ホテルニューオータニ・ガーデンタワー40階の「タワー・ビュッフェ」へ!

会社の部下5人を連れて繰り出しました。

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40階なので、窓外にはなかなかの夜景が。奥には東京タワーも。
スカイツリーは見えない方角のようで・・・。

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さすがニューオータニ・クオリティのメニューの数々。
酒のアテになりそうなものを見つけて、白ワインをヘビーローテーション(笑)。

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酒の肴ではありませんが、麺処NAKAJIMAの肉うどんが美味でした(^^)。

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そしてニューオータニ・ブッフェの白眉といえばスイーツ!

パティスリーSATSUKIのスーパーショートケーキのミニバージョンを食べ放題!

メロンにイチゴ(あまおう)が絶品でした。

このところ忙しかったので、慰労の意味もあり企画した食事会でしたが、皆も楽しんでもらえたようで何より!

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翌日、たまたま赤坂方面を歩いていて撮ったガーデンタワー。

あの一番上がタワー・ビュッフェの階ですね〜。

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2018/10/16

松翁にて昼酒満喫!

土曜日、御茶ノ水での所用が済んだところで、妻とふたり最近の定番になりつつある「松翁」さんへ。

昼時は過ぎていたけれど、20分ほど待って入店。

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この日はなんとなく濃醇旨口の酒を飲みたい気分だったので、飛露喜からいただきます。

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いろいろな意匠の片口と猪口が出てくるのが楽しみ。
久々の飛露喜も良い塩梅です。

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穴子の煮こごり。スイーツのような外観。
とても品の良い味で、穴子の旨味もしっかり。

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新子。こちらも酢の加減が絶妙ですね。酒に合うなぁ。

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十四代・吟撰。綺麗な片口で。

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季節の天ぷら。

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ふっくらとした穴子。

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鮪のトロブツ。

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獺祭を。今日は有名どころで攻めて見ました。

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最後にざるを。この日の蕎麦は今までで一番美味しかった。
松翁さん、良い仕事してますね。
また来ますっ!

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2018/10/15

英君・零式・・・撃墜!

やってしまいました・・・(涙)。

酒販店で面白そうなお酒を買って帰宅。
玄関の三和土で手を滑らせ、一升瓶が落下・・・。

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見事に底が割れました。
英君の純米吟醸(それも山田錦!)瓶囲い「零式」。
無残に玄関で広がっていく液体、そして立ち上る吟醸香。
今まで開封していない酒を割った事なんて一度も無かったのに!
零式・・・不覚の撃墜!

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2018/10/12

DELHIふたたび!

午後3時頃、後輩二人を連れて遅いランチを。

銀座のデリーです。

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今日はベジタブルカレー。
でも、辛さは5段階の4。結構辛く、汗をかきました。
タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ひよこ豆、オクラ、ピーマン、そしてミニトマトとパクチー。
なかなかヘルシー。

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サモサを1ピースずつ。
これもピリ辛・サクサクで美味。
インドの新聞?が敷いてあるのが良い感じを出してます。
デリーさん、まだまだ色々試したいカレーが多いので、しばらく通おうと思います。
次はタンドリーチキンも良いね。

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2018/10/01

リュクスとは!?

寒暖の差の激しい昨今。

この気候にやられて胃も疲れ気味。
そんな時でもないとオーダーしないランチメニュー。

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リュクスサラダ。
“リュクス”とはなんぞや? と思い、検索してみると・・・。
【リュクス】贅沢・豪華・優雅・高価で上品なこと
う〜ん、なるほど。そうとも言えるか。
グランドヒル市ヶ谷のレストラン(現在改装中で別館で営業中)。
さっぱりしてて、美味でした。

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