松翁の休日。
雨模様の休日。
肴は浅蜊の佃煮。
さらっとした味付けで浅蜊の旨味が出ています。山椒の葉と一緒にいただくと素晴らしいマリアージュ。
小肌。こちらも繊細な味。
酒は寫楽(福島)を経由して、くどき上手(山形)。それぞれ違う片口で提供してくれるのが嬉しい。
じゅんさい。う〜ん、蕎麦屋の肴には見えない。
そして、この店では注文してしまう名物のけんちん汁。
ざるそばで締め。
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雨模様の休日。
肴は浅蜊の佃煮。
さらっとした味付けで浅蜊の旨味が出ています。山椒の葉と一緒にいただくと素晴らしいマリアージュ。
小肌。こちらも繊細な味。
酒は寫楽(福島)を経由して、くどき上手(山形)。それぞれ違う片口で提供してくれるのが嬉しい。
じゅんさい。う〜ん、蕎麦屋の肴には見えない。
そして、この店では注文してしまう名物のけんちん汁。
ざるそばで締め。
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会社の保養所がある長野県安曇野。
安曇野の蕎麦の有名店「あさかわ」。
なかなか雰囲気のある店内です。
先客も数人といったところ。 ビバ、平日!
朝から運転していて空腹だったので、天ぷらせいろの大盛りを。
なんとなく都心で食べる蕎麦のイメージから大盛りにしましたが、ここのはリアル大盛りでかなりの量。
天ぷらも美味。写真では隠れていますが大きなマイタケがごろっと揚げられており、嬉しい。
食べ終わったところで、入店の時に気になっていた店の裏側に伸びる小道を歩いて見ました。
奥に広がるのは蕎麦畑。ここで育った蕎麦を店で使ってるんですかねぇ。
奥の方には案山子も!
「あさかわ」さん、色々凝っていて楽しい店でした。
帰りに寄った「安曇野スイス村」の駐車場から。
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ある休日。午後から日頃の運動不足解消に、ぶらぶら歩いて御茶ノ水界隈へ。
かんだ薮そば。
お酒(菊正宗)のお燗と共にわさび芋も。
鳥獣戯画の蓋をずらせば、純白の山芋が。
そしてせいろう。
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会社の後輩の昇進祝いに一席設けました。
入り口には装花とともに酒瓶がズラリ。
窓の外には東京ガーデンテラスやニューオータニ、サントリーなど。
前菜の4点盛り。どれも凝っていて美味。なだ万らしさを感じました。
日本酒もいろいろ揃っていて、社員の出身地のものをチョイス。
鱧の吸い物。出汁のお味もさすが。
お造り!
これは何だろう?白味魚の揚げ物。
トウモロコシのご飯。赤だしとともに。
デザートは・・・これなんだろう?品書きがないのでわからないのですが、牛乳ベースのムース的なものにフルーツ含め様々な甘味が。
忙しい日常ですが、ひととき社のチーム皆んなで気分転換が出来ました♪
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行ってきました!松屋銀座で開催されている「〜サイリウムの照らす未来〜 ももいろクローバーZ 結成10周年記念展」。
東京ドーム公演の余韻の醒めやらぬ中、ももクロちゃん達の各年代の衣装やコンサートステージのミニチュア模型などが展示され、なかなか楽しめる内容でした。
会場はかなり混雑していたのですが、モノノフ(ももクロファンの愛称)たちのマナーが良く、気持ちよく見ることが出来ました。
この期間の銀座松屋はももクロカラーの4色にライトアップ!
本日4日には、屋上ビアガーデンでももクロのステージがあると言う、デパート界のモノノフと呼べる松屋なのでした(笑)。
そんな体験をした後はこの店へ(特にももクロには関係ない)。
銀座 真田。
長野県のお蕎麦とお酒を楽しめる店です。
この日は久しぶりに明鏡止水・純米吟醸 甕口原酒をいただきました。
フルーティーさもありますが、酸味もたっぷりで食中酒としても良い。
金目鯛のカルパッチョ。
季節の天ぷら。きのこ類が多くて嬉しい。塩でいただきます。
蕎麦屋であれば必ずオーダーする出汁巻き玉子。
お燗でいただいたのは「中乗りさん」。当然ですが、お酒はみんな長野の地酒です。
「中乗りさん」、味わい深いお燗に適した酒でした。
締めはせいろ。とても角が立った蕎麦で、コシが強い。蕎麦の風味も良いですね。
こんなビルの狭間で長野の食とお酒を楽しめるのは贅沢です♪
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岡山県・高梁市の白菊酒造が醸す、大典白菊にごり酒「粗濾 あらごし」。
いやー、超ドライな酒でした。
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