絶品!安曇野のうなぎ「坂本屋」。
いつもは安曇野の行き帰りに寄る松本の「観光荘」で、うなぎを食べるのが習慣だったのですが、今回は松本に行けない旅程。
「坂本屋」さん。古民家風の佇まい。いい感じです。
どこか観光荘・松本店に似た雰囲気。
広々とした店内に案内され、うな重をオーダー。
早速、骨せんべいが運ばれてきました。
濃いめの甘じょっぱい味。
しばらく待って、いよいよ。うな重の到来。
すごい厚みの大振りな鰻。
香ばしく焼き上げられていて、外はカリッと中は柔らかく。タレはやや甘い。
とても美味しいです。夢中で食べてしまいました。
東京の鰻と観光荘の、ちょうど中間くらいの按配ですね。
いいお店を見つけました。また来よう。
この坂本屋さん、ネットの情報を見ますと福島県いわき市にあった鰻料理の老舗旅館「坂本屋旅館」さんが、東北大震災の原発事故の影響で安曇野に移転、古民家を改装して御食事処「坂本屋」として2016年6月にオープンしたのだとか。
そんなご苦労があったんですね。
広い敷地の中にはこのような小屋がいくつかあって、とても懐かしい雰囲気を醸し出しています。
「日本のふるさと」という感じがしました。
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コメント
今回予定に無かった「うなぎ」"腹減り男"のおかげで
いい店見つけたね(笑)穴場かも?
並ばないで入れるのはいいけど、出てくるの遅い(笑)
次回は肝焼き 他も食べたい。鰻は腹持ちが良いとつくづく感じるね。
投稿: イケ | 2017/11/09 09:45
《イケさん》
ホントに良い店だった!
肝焼きも次回行きたいね〜。
改装されたばかりで綺麗だし、店員さんも感じよかった。
安曇野レギュラー入りかな。
投稿: 地酒星人 | 2017/11/09 14:24
とても美味しい鰻でしたね😁また、行こう‼️
投稿: アジ | 2017/11/10 15:03
《アジさん》
今回の旅のヒットだね!また行きたい!
投稿: 地酒星人 | 2017/11/10 23:26