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2017年10月の29件の投稿

2017/10/31

ハッピーハロウィーン!

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パークには入れませんでしたが、本日の舞浜は仮装の人たちで賑わっていました。
今年はアナ雪を見かけなかったな。
ラプンツェル多めでした♪

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2017/10/30

【缶つま探訪:3】国産真いわしと野菜のトマト煮!

ハーブのきいたトマトソースにあえた真イワシです。

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明治屋の「国産真いわしと野菜のトマト煮」。
トマトソースは甘く酸味もあって美味。
真いわしも美味しい。
しかし、味として両者が分離している印象を持ちました。

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もうちょっと融合してくれると良い感じになると思います。
それと、イワシの身がもう少し多いと良いな。

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2017/10/29

千代むすび・完熟古酒ふたたび!

以前飲んでうまかったので、千代むすび・完熟古酒(純米酒)を再びです。

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いい色してますね!あえて透明な酒瓶にしているところが良い。
味わいは基本的には前回通り。
濃いめのアタックがしびれます。
ただ、前回よりも香りと飲み口にきついところが感じられ。
風邪引いたので、体調面もあるのかも。

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燗の方が味がまろやかになって引き立ちます♪

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2017/10/26

ひれかき!

連日のイクスピアリ・ランチ。

今日は「とんかつ和幸」。

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ひれかき盛り合わせご飯。
一口ヒレカツ2個とかきフライ2個。写真だとわかりにくいですが、奥の2つがかきフライです。
このかきが美味かった!やっぱり季節ですね。
和幸さんって、以前は口の中を切るような硬い衣のイメージだったんですが、最近は柔らかサクサクにチェンジしましたね。
そういう食感を求める時代なんでしょうかね。

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2017/10/25

人形町・今半!

前回来たのは7月頃だったかな?

人形町・今半のイクスピアリ店。

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お得なすき鍋ランチ。
今日の肉は栃木産だそうな。ちょっと脂が強い印象で、前回の方が好みかな?
体調だろうか。

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選べるデザートはあんみつを。
小ぶりな鉢に可愛いあんみつ。コーヒーとともに。
ごちそうさまでした!

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2017/10/24

鶴齢・本醸造!

先日の新潟出張の折に新幹線飲み用に買った酒です(笑)。

さすがに車内で2本は飲めなかった。

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鶴齢・本醸造!
香味よく、スッキリとしながら旨味もあり。
さすが鶴齢、といった酒です。

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2017/10/23

黒牛ひやおろし原酒!

和歌山の名手酒造店の醸す「黒牛」。

久しぶりに飲んでみました。

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山田錦を100%使用の原酒ひやおろし。
わずかに吟醸香を感じます。
18度以上19度未満の原酒のパンチは感じず、トロリとした舌触り。
嚥下する際に少しアルコールの刺激感がありますが、それ以外はいたってスムーズ。
逆に言えば、味のアタックは少ない。
これ、原酒と思わずどんどん飲んでしまう種類のちょっと危ない酒かも。
黒牛、ウチの亡父が好きでよく飲んでたんですよね。
そんな事を思い出しながら味わう秋の夜です。

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2017/10/22

【缶つま探訪:2】レモ缶 ひろしま牡蠣!

広島県広島市、ヤマトフーズ(株)の「レモ缶 ひろしま牡蠣」です。

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ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け。
尾道に自社契約農家を持っているようで、「瀬戸内レモン農園」と名付けているようですね。
「尾道・瀬戸内・レモン・オリーブ・牡蠣」、良いイメージだと思います♪
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食してみると、なるほどレモンの味がかなり強いです。
牡蠣は少し燻製の風味があります。
パスタに絡めることで簡単に牡蠣パスタが作れるとパッケージにありますが、確かに美味しいかもしれません。
そのくらい、単体では味が強い。
他にもレモ缶シリーズがあるようなので、試してみたいですね〜。

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2017/10/21

マロンショコラ!

打ち合わせが終わり、新浦安ブライトンホテルで小休止。

長い打ち合わせだったので、糖分補給。

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マロンショコラとコーヒー。
秋の味(?)かな。

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2017/10/20

ひやおろしの季節!

何と言ってもこの時期、ひやおろしですね。

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写真は2年ほど前の「十旭日」のひやおろしです。
イチョウのラベルがセンス良い。
個人的には“ひやおろしラベル大賞”を差し上げたい!

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2017/10/19

燕三条駅で五十嵐川!

昨日の燕市での仕事。

夕刻、取引先の方に燕三条駅まで送ってもらいました。
新幹線の時間まで何か食べるかなぁ、と思いましたが駅の周りにふらっと入れるような店が見当たらず。
仕方ないので燕三条駅物産センター「燕Wing」でぶらぶら。
様々な金属製品の横に日本酒コーナーが。

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入手したのは地元・三条の福顔酒造の造る「越後 五十嵐川 吟醸」。
初めて飲みますが、なかなか旨い酒でした。
端麗な味ですが旨味もあり、キレもよし。
さすが新潟ですね。まだまだ知らない良酒がありそうです。

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2017/10/18

弥彦神社!

今日は月末納品する製品の検品で新潟県燕市へ!

仕事を終えた後、無事な納品を祈って取引先と近くの弥彦神社へお詣り。

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いっとき、神聖な気持ちになりました。
弥彦神社には温泉街や競輪場が隣接していて、とてもユニーク。
今度時間がある時は弥彦山に登って日本海を眺めたい。
そして競輪で当てて、温泉街で豪遊したいぞ!(笑)

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2017/10/17

田(でん)!

よく利用するトンカツ屋さんです。

「田(でん) 浦安舞浜店」。
江戸川から近い住宅街の中にあります。

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いつも注文するのはメンチカツ定食。
サクサクでジューシーなメンチです。箸で簡単にカットできる柔らかさ。
このメンチは他ではなかなか味わえない。
あ、トンカツも美味しいですけどね。

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2017/10/16

築地はしご酒!

なんか、雰囲気のある写真ですね。

映画の1シーンみたい。

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酒の勝どきさんのレジで、目を奪われました。

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築地はしご酒というイベントのDMのようです。
11月18日で第4回とのこと。
この写真、雰囲気あるけどはしご酒している感じには見えない。築地で働く男の日常、っていうイメージ。
イベントに参加した店ごとに500円のメニューがあって、楽しめるようですね。
ネットで色々検索してみるも、イベントの全容はなんかよくわからない。
これはあれかな?荒木町のミシランと類似しているイベントかな?
でも、参加する店によっては行ってみたいな。

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2017/10/15

トマト冬支度?

だいぶ気温が下がりました。

我が家の愛犬・トマト(トイプードル)も冬支度?

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いつもは嫌がるのですが、今日は満更でもない様子(笑)。

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2017/10/14

楯野川・主流!

「清流」、「源流」、「合流」などの“流”シリーズが有名な楯野川です。

これは初めて見かけた「主流」。
“限定流通品”というラベルが何やら特別感を醸し出してます。

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この楯野川、全量純米大吟醸という攻めている蔵なんですね。

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香りはフルーティーなもの。
生酒ではなく、しかも秋口の酒としては驚きです。ぷんぷん薫るわけではなく、抑制が効いています。
呑んでみた印象は“甘じょっぱい”。
でもキレはある程度あって、旨味も十分。
個性のある面白いバランスの酒じゃないでしょうか。

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2017/10/13

癒しのたい焼き!

夕刻、クライアントでの打ち合わせから疲れて帰ってくると、机の上に差し入れが!

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四ツ谷の名店「わかば」のたい焼き!
子供の頃から慣れ親しんだ味。
う〜ん、癒される〜。

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2017/10/12

山田うどん本店再訪!

朝一でちょっとしたトラブルの連絡があり、社用にて慌てて所沢へ。

所用はなんとか片付けて、さて昼です。
所沢に来たらやっぱりココでしょう。

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カカシのマークでおなじみ!
埼玉県民のソウルフード「山田うどん」!
ここは本社に隣接する本店。

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席に着きメニューを開くも、丼物中心で肝心のうどんがあまり無い。
ようやく見つけて「天ぷらうどん」を注文。410円。
おっきなかき揚げが乗っています。サクサクでなかなか。
うどん粉が変わったそうなのですが、以前よりも少しコシが強くなったかな?
ワカメの風味が強くてびっくり。これは良いですね。
出汁は安定の“山田風”。
美味しかった!

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2017/10/11

呉春・本醸造!

一部の人には非常に評価が高い「呉春」。

これはその本醸造。

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いただいてみると、軽い香りとスムーズな飲み口。後味も良く。
冷やでも燗でもいけるでしょう(燗は試してみなかった)。
突出したものはないけれど、なんか安心感のある酒です。
それとこのラベルデザイン、良いですね!

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2017/10/10

菊姫・特撰純米!

今年の夏は金沢へ行ったので、酒屋に行くと石川の酒に自然と目が行きます。

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菊姫の特撰純米!
盃に注ぐと見事な色味。菊酒の系譜は生きています。
味わいはしっかりしたもの。
石川の酒特有の“エグ味”もあって、燗でも冷やでも良いですね。
最近はコンビニでもよく見かけるようになりました。

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2017/10/09

九谷で燗酒!

夏の金沢旅行で買い求めたものです。

九谷焼きの銚子とお猪口。

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高価なものではないですが、石川の酒を呑むときに使うと気分が上がります(笑)。
あ〜、冬の金沢にも行きたいなぁ。

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2017/10/08

安曇野「上條」再訪!

昼時だけれど平日なので、並ぶ事なく入れました。

店先に生い茂る木の枝を腰を低くして避けながら(笑)。
安曇野の蕎麦の名店「上條」。

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天ざるをオーダー。

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手前の器の蕎麦は、井戸水に浸かったもの。はじめにいただくと、蕎麦の良い香りがしました。
コシが強い蕎麦ですね。

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天ぷらは海老×2、かぼちゃ、椎茸、インゲン豆、プチトマトなど。
珍しかったのは「ちか」というワカサギに似た魚。
北海道の一部で獲れるサケ科の小魚で、淡白でクセのない味、
2匹とも子持ちでした。
サクサク、ホクホクの天ぷら、どれも美味でした♪

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2017/10/07

安曇野でピタサンド・モーニング!

安曇野2日目の朝。

モーニングを食べられる店はないかと山荘から車を走らせます。
山麓線にあるログハウス造りの「Cafe  ジョナサン」を発見。

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オムレツとたっぷり野菜のピタサンド。
あったかいオムレツと、パリッパリの新鮮野菜がとても美味しい。
東京からやって来たご主人が20年前に開店した店だそうで、当時の安曇野情報を聞けたのが面白かった。
安曇野ってカフェもたくさんあるようで、いろいろ新規開拓してみようかな。

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2017/10/06

薪ストーブとミズナラバージョンと。

昨夜の安曇野は結構冷えました。気温約10度。

そんなわけで、薪ストーブの登場。

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薪ストーブの火を眺めていると、ウイスキーを飲みたくなります。
シーバス・リーガルのミズナラバージョン。
日本原産のミズナラ樽で作られたシーバス。
良い香り。甘くスムーズな飲み口。シーバスだけどジャパニーズウイスキーのよう。
はっきり言えばサントリーのよう。
ウイスキーにとっては熟成させる樽が大事なんだな、と感じさせる一本でした。
いや、とても好きです。ミズナラバージョン。

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2017/10/05

安曇野で大雪渓の夜!

所用あって社の安曇野の山荘へ。

こんな夜はやっぱり安曇野の地酒ですね。

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大雪渓。
これ、普通酒かと思うんですが美味いんですね。
安曇野は結構冷えてきました。
今宵は薪ストーブ眺めながら飲むとしますかね。

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2017/10/04

ビーンズトーク!

コーヒー豆を買おうと思い、Amazonを覗いていると「BEANS TALK」なるブランドを発見。

アマゾン限定らしいのだけど、ほとんど詳しい事は書いてない。
とりあえず買ってみました。

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こんな感じの可愛いイラストの入ったラベル。

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キャニスターに移してみると、控えめながらとても良い香り。
さっそく挽いて飲んでみました。
とてもバランスのとれたブレンドコーヒーです。
甘み・苦味がちょうど良くコクもあり。
エグ味がないので、ミルク無しで飲めます。
これは毎朝のコーヒータイムが充実だ!

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2017/10/03

ティンク再び!

東京ディズニーランドホテルの尖塔にティンカーベルがいるのは、ある程度知られていると思いますが・・・。

(京葉線からも見えますしね)
ロビーにもティンカーベルが居るのはあまり知られていないようです。

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ロビーの中央にある噴水。
このトップに・・・いました、ティンカーベル!

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天井から下がっている豪華なシャンデリアをバックに・・・。
なんかお立ち台に乗っているみたいですね。
ティンク、かっこいい!

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2017/10/02

ポーの一族 春の夢!

まさに40年ぶりの「ポーの一族」シリーズの新作です。

まさか今生でポーの新作が読めるとは思っていなかった。
ポーの一族 春の夢。
月刊フラワーズに連載されていたものが単行本化されました。

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昨年、新作の連載開始を知った地酒星人、さっそく小学館へ振り込みをして定期購読を申し込みました(そんな事したのは初めてかもしれない)。
連載を楽しみに読んでいたのですが、やはり当時とは絵が違っているし、新しい登場人物がこれまでの展開と異質な部分が多くてどうも馴染めなかったのです。
なんか、誰かがポーの一族のパロディを描いているような・・・。
そんな印象だったのですが、やはりファンですから単行本も買いました。
んで、単行本で通して読むとまた感想が変わって来ました。
ストーリーの収束のさせ方、終わり方、そして余韻の持たせ方はさすが萩尾先生だと思ったし、絵に関してもラストに近づくに従ってコマによっては往年のエドガーとアランが戻って来た印象。
ポーの一族は数世紀にわたるドラマですが、俯瞰してみればこのエピソードが時代の合間にスッキリ収まった感じです。
来年からはさらに「春の夢」続編が連載されるようだし、なんと宝塚で「ポーの一族」が上演と!
宝塚、行ったことないけど、チケットって取れるのかなぁ〜?

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2017/10/01

紀尾井町オムレツ!

今日は気候が良かったので、妻・娘と紀尾井町の「オーバカナル」へ。

考える事は皆同じなようで、オープンテラス席は大にぎわい。

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白ワインをいただきながら待っていると・・・。

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来ました、オマール海老のオムレツ!
プルンプルンのオムレツに海老の風味が加わって、とっても美味でした。

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