ハッピーハロウィーン!
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ハーブのきいたトマトソースにあえた真イワシです。
明治屋の「国産真いわしと野菜のトマト煮」。
もうちょっと融合してくれると良い感じになると思います。
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以前飲んでうまかったので、千代むすび・完熟古酒(純米酒)を再びです。
いい色してますね!あえて透明な酒瓶にしているところが良い。
燗の方が味がまろやかになって引き立ちます♪
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連日のイクスピアリ・ランチ。
ひれかき盛り合わせご飯。
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前回来たのは7月頃だったかな?
お得なすき鍋ランチ。
選べるデザートはあんみつを。
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先日の新潟出張の折に新幹線飲み用に買った酒です(笑)。
鶴齢・本醸造!
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和歌山の名手酒造店の醸す「黒牛」。
山田錦を100%使用の原酒ひやおろし。
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広島県広島市、ヤマトフーズ(株)の「レモ缶 ひろしま牡蠣」です。
ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け。
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打ち合わせが終わり、新浦安ブライトンホテルで小休止。
マロンショコラとコーヒー。
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何と言ってもこの時期、ひやおろしですね。
写真は2年ほど前の「十旭日」のひやおろしです。
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昨日の燕市での仕事。
入手したのは地元・三条の福顔酒造の造る「越後 五十嵐川 吟醸」。
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今日は月末納品する製品の検品で新潟県燕市へ!
いっとき、神聖な気持ちになりました。
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よく利用するトンカツ屋さんです。
いつも注文するのはメンチカツ定食。
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なんか、雰囲気のある写真ですね。
酒の勝どきさんのレジで、目を奪われました。
築地はしご酒というイベントのDMのようです。
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だいぶ気温が下がりました。
いつもは嫌がるのですが、今日は満更でもない様子(笑)。
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「清流」、「源流」、「合流」などの“流”シリーズが有名な楯野川です。
この楯野川、全量純米大吟醸という攻めている蔵なんですね。
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夕刻、クライアントでの打ち合わせから疲れて帰ってくると、机の上に差し入れが!
四ツ谷の名店「わかば」のたい焼き!
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朝一でちょっとしたトラブルの連絡があり、社用にて慌てて所沢へ。
カカシのマークでおなじみ!
席に着きメニューを開くも、丼物中心で肝心のうどんがあまり無い。
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一部の人には非常に評価が高い「呉春」。
いただいてみると、軽い香りとスムーズな飲み口。後味も良く。
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今年の夏は金沢へ行ったので、酒屋に行くと石川の酒に自然と目が行きます。
菊姫の特撰純米!
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夏の金沢旅行で買い求めたものです。
高価なものではないですが、石川の酒を呑むときに使うと気分が上がります(笑)。
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昼時だけれど平日なので、並ぶ事なく入れました。
天ざるをオーダー。
手前の器の蕎麦は、井戸水に浸かったもの。はじめにいただくと、蕎麦の良い香りがしました。
天ぷらは海老×2、かぼちゃ、椎茸、インゲン豆、プチトマトなど。
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安曇野2日目の朝。
オムレツとたっぷり野菜のピタサンド。
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昨夜の安曇野は結構冷えました。気温約10度。
薪ストーブの火を眺めていると、ウイスキーを飲みたくなります。
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所用あって社の安曇野の山荘へ。
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コーヒー豆を買おうと思い、Amazonを覗いていると「BEANS TALK」なるブランドを発見。
こんな感じの可愛いイラストの入ったラベル。
キャニスターに移してみると、控えめながらとても良い香り。
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東京ディズニーランドホテルの尖塔にティンカーベルがいるのは、ある程度知られていると思いますが・・・。
ロビーの中央にある噴水。
天井から下がっている豪華なシャンデリアをバックに・・・。
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まさに40年ぶりの「ポーの一族」シリーズの新作です。
昨年、新作の連載開始を知った地酒星人、さっそく小学館へ振り込みをして定期購読を申し込みました(そんな事したのは初めてかもしれない)。
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今日は気候が良かったので、妻・娘と紀尾井町の「オーバカナル」へ。
白ワインをいただきながら待っていると・・・。
来ました、オマール海老のオムレツ!
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