絶品!天穏・生酛にごり!
シルキー、そしてクリーミーな絶品のにごりです。
にごり大好きな地酒星人。
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シルキー、そしてクリーミーな絶品のにごりです。
にごり大好きな地酒星人。
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今週はバタバタと忙しく、金曜の夕刻ともなると疲れがひとしお。
バニラシェイク!
後輩二人はストロベリーシェイクとチョコレートシェイク。
夏は終わった、って感じです。
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日光金谷ホテル クラフトグリルでランチコースを。
新宿三丁目のビームスビルの地下です。
カジュアルな中にもところどころ高級感のある店内。
この日は黒ビールを飲みながら。
大正カニクリームコロッケット。
新宿百年ライスカレー!
デザートのアイスクリーム。
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いつもウイスキーを買っているリカーショップ。
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すご〜〜く、久しぶりに飲みました。
日本酒に凝りだした頃(15年ほど前)に飲んだ印象なので定かでないのですが、もっとしっかりした味のお酒だったような・・・。
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蔦屋書店で見かけた面白い商品。
富士山グラス!
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「酒の勝どき」さんのレジで、こんな商品を見つけました。
垂れま栓。税込102円。
酒瓶の口につけるプラ製のパーツで、酒が瓶の口から垂れ落ちるのを防ぐそうです。
装着した状態。上部の蓋を取ってから注ぎます。
蓋を取りました。傾けると真ん中の注ぎ口から酒が注がれます。
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普通の缶つまより安い200円代。
休日の昼。ビールのお供に。
開缶。慣れ親しんだ中村屋カレーの香り。
チキンも安定の旨さだし、ヒヨコ豆がいいアクセントに。
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東京ディズニーランドホテルの大人なレストラン「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ“カンナ”」でランチコースを。
店内はこのように落ち着いた雰囲気。
天井からさがっている照明は店名の通り「カンナ」を模したデザイン。素敵ですね♪
前菜のサラダ。涼しけな器です。
鱸のポワレ。美味。
メインの牛肉のグリル。しっかりした肉の旨みがありました。
デザートの盛り合わせ。
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四ツ谷の人気タイ料理店「ジャスミン・タイ」にてランチ。
食べたことがないので、マッサマンカレーをチョイス。
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荒木町の「山灯(やまびこ)」さんでクライアントと食事に。
前菜6種盛り合わせ。
大好きな扶桑鶴のにごり!
お造り。
にごり第二弾、日置桜の鍛造にごり。
鯛の木焼きもの。
日置桜に加えて、これも大好きな十旭日の純米吟醸原酒・改良雄町六十。
雲丹といくらの土鍋炊き込みご飯で締め!
美味しかった!ごちそうさまでした。
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銀座の土地は高い。
銀座で駐めた時間貸し駐車場。
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全量高温山廃仕込みが特徴の木戸泉です。
特別純米酒の「醍醐」。
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発売日に届きました。
昨年11月の公開時に観ているのですが、この名作を是非手元に置きたいと思いました。
写真は昨年11月のテアトル新宿前。
館内には、のんちゃんのサイン入り台本も飾られていました♪
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我が社へインターンに来ていた学生が最終日という事で誘ってランチへ。
マンボウの腸とジャンボナメコ、舞茸のスパゲッティ。
食感はコリコリしてます。少しクセのある風味が・・・いや、でもそれはジャンボナメコのものかもしれない。
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プレゼンが首尾よく終わり、乾杯のお酒を。
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9月13日、世間はiPhone Xの発表で沸いているわけですが、地酒星人的には午前0時のiTunes storeからのメールで胸をときめかしました。
おおっ!谷山先生6年振りのニューアルバム!
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春にオープンし、一時はマスコミの話題をさらっていた銀座シックス。
6階の食堂階へと向かう吹き抜けには、巨大な草間彌生アートが!
にんにくかと思ったら、「南瓜」との事。圧巻でした。
銀座大食堂へ到達するも、既にランチの時刻は過ぎ(訪れたのが3時過ぎでした) 、この高級フードコートの店も軒並み仕込み中。
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舞浜にある、東京ディズニーランドホテル。
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今年で11歳になる愛犬のトマト(トイプードル)。
ピクリともしないので思わず「息してるか?」と思い、腹を見ると上下動してるので安心する事も多く。
娘が撮った写真ですが、目を開けたまま寝てることも多いようです(汗)。
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友人たちと四ツ谷の嘉賓へ!
いつもの水餃子!
殻付きエビの塩胡椒炒め揚げも美味!
紹興酒も、みんなで2本空けました!
嘉賓名物のカキソース和えソバ!
これも名物の広東風おこげ料理!うん、うまい。暑気払いも終わり、Go to 秋!という感じですね(笑)。
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銀座ってふらっと寄ってソバ前で軽く飲んで・・・という店があまり無い印象で。
この日は天せいろを。
石臼挽きの蕎麦は、なかなかのお味でした。
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今日は珍しく品川で仕事飲み!
ボウモア12年を飲みつつ、ムール貝のハーブ蒸しとパクチーサラダ。
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某ホテルのカフェにて打ち合わせをしながらケーキセット。
キャラメリゼされた林檎が美味♪
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久々に味わいました。
以前、ももクロの“あーりん”イメージのお酒として本ブログで紹介しましたが、相変わらずピンクのラベルが嬉しいですね。
こんな注意書きが首から提がっていたので、少し慎重に開栓しましたが泡の勢いはそれほどでもなく。
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映画の帰り、久しぶりにベルクへ。
さてさて、今日の純米酒はなんでしょう?
おっ!いずみ橋ではないですか。これは決まりでしょう。
袋しぼりの純米吟醸。すごく綺麗な味の酒ですね。
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いろいろ思い入れのある司馬遼太郎作品「関ヶ原」。
その初映画化と聞き、さっそく新宿に。
原田眞人監督作品「関ヶ原」。
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休日出勤の宵には自分にご褒美を(笑)。
ラベルに入った“MADE BY THE SEA”の文字が良いですね。
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新宿区早稲田鶴巻町にある酒屋さんです。
それでも時間を見つけて時折訪れます。
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