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2016年3月の5件の投稿

2016/03/29

桜餅!

頑張っている若い子たちにテンション上げてもらおうと・・・。

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四谷三丁目の名店「玉屋」で仕入れてきたのは・・・。

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この季節ならではの桜餅と、名物・いちご大福!

いちご大福はピンクがこし餡、白が粒餡。

桜餅はあっさりした上品な甘さで何個でも行けてしまうよ。

あ〜っ、花見に行きたい。

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2016/03/24

まげなにごり!十旭日・純米生原酒。

新酒の季節。

やっぱり活性にごりが飲みたくなります。
そんなわけで、最近好きで飲んでいる十旭日のにごり酒をチョイス。

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島根県産の改良雄町を使用した純米生原酒です。

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ラベルには“まげなにごり”と。
“まげ”とは出雲弁で「すごい!」という意味のようです。
「開栓注意」の文字にビビりながら、恐る恐るキャップに手をかけます。
・・・が、思ったほど泡が噴き出すことはなく順調に。
とても旨みが乗っていて、思った通りの良酒。
泡の刺激も気持ちいい。
十旭日さん、今年もお世話になります(笑)。

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2016/03/18

生存確認!そして澤乃井。

3月。毎年この時期はすごく忙しい。

例年とは仕事内容はガラリ違うのに、同じかそれ以上に忙しい。
・・・というわけで、生存しております。

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写真は晴海通りを移動中に歌舞伎座を撮ったもの。
六段積みの薦被りが前回の八海山から澤乃井に変わっていました!
これってもしかして月ごとに変わるのか?
歌舞伎座の前はしょっちゅう通るので、これからも注目してみよう。

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2016/03/11

あれから5年・・・。

あの震災から5年が経つんですね・・・。

もう5年なのか、やっと5年なのか。
まだ家に帰れない人々が大勢いるんですよね。
今日はただ、5年前に亡くなった方々の冥福を祈ることしかできません。

Maihamarotqly

5年前のその時、地酒星人は舞浜にいました
写真は液状化で溢れ出た泥水に埋まった駅前ロータリーです。
すでに改修工事が行われて元の綺麗な状態に戻っていますが、あの日の惨状は今もしっかり胸に残っています・・・。

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2016/03/09

アンバサダーホテルでアナ雪づくし!

東京ディズニーランドで開催されているイベント「アナとエルサのフローズンファンタジー」。

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連日多くのゲストが詰めかけているわけですが・・・。
同じ東京ディズニーリゾート・エリアのホテルでもイベントは開かれています!

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ここはディズニーアンバサダーホテルの日本料理レストラン「花 HANA」。

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館内にはこの時期だけの、スノーギースがいっぱい!
か、かわいい・・・。

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ということで。イベントにちなんだ昼のコースメニュー、「アナとエルサのフローズンファンタジー ひるがお」をいただきましょう。
エルサがデザインされたピンバッジもプレゼントされて、気分が盛り上がります。

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先付。根三つ葉の浸し。
乾燥湯葉やらイクラやら、いろいろな食感のものが混じり合っていて面白い食感。美味でした。

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前菜。白魚の茶碗蒸し。
滋味。とても気に入りました。

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アサリの沢煮仕立て。

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お造り。蓋を開けるとドライアイスの煙に包まれたマグロが!(笑)
アナ雪を連想させる仕掛けのようです。
大丈夫です。刺身は凍ってはいません。

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銀鱈の西京焼き。

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筍と蓬麩の炊き合わせ。これも気に入りました。

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最後に山菜せいろうどん。

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そして胡麻豆腐 抹茶アイスクリーム添えをいただきました!
ふ〜、結構なボリュームでした。
ごちそうさまっ!

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つかの間、アナ雪の世界に包まれた午後でした♪

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