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2015/01/22

佐久乃花・純吟 Spec dの謎!

久々に飲む、佐久乃花です。

自家水田栽培米使用の純米吟醸。
“Spec d”と表記がありますが、これが何をあらわすかは謎。
何か表記していただくと楽しいんだけどな・・・。

Img_4269

花を思わせる香り。
微炭酸を感じる飲み口。
おお、以前よく飲んでいた純米吟醸タイプですね。
後口もよく、旨いです。

Img_4268

飲んでいるうちに炭酸感が薄れてしまったのは残念。
他のグレードも試してみたい。

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コメント

青い瓶にピンクのラベル!
なんかいいですねー、佐久の花らしいというかなんというか。
青い瓶しかり、いつもいろんな色を出してるなーという印象です。
味に関係ないコメントでごめんなさい(笑)。

でも確かに「spec d」と何かこだわっているのなら
飲み手にわかるようにしてくれているとありがたいですね。

投稿: まき子 | 2015/01/22 21:50

《まき子さん》
真っ青な瓶に“Spec d”とあると、なにやら実験室っぽい感じがします(笑)。
“Spec d”ですが、情報によりますと(煮酒さん、ありがとうございます)長野D酵母の事のようです。長野C酵母が変異をして香りがなくなって来たことで開発されたそうです。
D酵母で長野酵母らしい香りが復活!みたいですね。
・・・って、その事を表示してもらえると良いんだけど。

投稿: 地酒星人 | 2015/01/23 09:49

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