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2014/12/09

新宿・大庵でお燗&蕎麦!

新宿東口からすぐ。

大庵さんで蕎麦を・・・。

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まずは神亀を燗で。
うん、安定の味。燗つけの温度もなかなか。

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蕎麦屋にあれば必ずオーダー、出汁巻きたまご。

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ふんわり、ジューシー。うん、おいしいです!

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2本目の燗は澤屋まつもと。
旨味が強くて良い感じ! おお、こんな酒だったっけ? 自分の中で澤屋まつもと株があがった。

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大和鶏の炭火焼き。これは少し火が通り過ぎたっぽい。乾燥感がちょっと残念・・・(汗)。

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締めはせいろで!
ひじょうにコシのある細い蕎麦。蕎麦つゆはもう少しパンチが欲しいか。
でも、きらいじゃないです。
大庵さん、お燗番さんの前のカウンターで過ごせて楽しかった。
また寄ります!

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コメント

神戸に引越しをしまして、
こちらでも好みのお酒を置いている
石臼での自家製手打ち蕎麦を出してくれるお蕎麦屋さんを
近くに見つけることができました!

でも…やっぱりなんか違うんです。。。

お酒もあても素敵なのですが、
お蕎麦は、なんだか”もっちり”と
うどんに似たような感じで。

これが関東と関西の違いなのか?!と身をもって感じております。
関東の蕎麦が恋しいです。

投稿: まき子 | 2014/12/14 01:40

《まき子さん》
よく行く京都でも、蕎麦はなんとなく敬遠して食べていなかったんですが・・・そうですか、もっちりしてますか(汗)。
やはり関東風は望めないんでしょうか?
蕎麦の味は微妙で、東京でもうまい店、そうでない店いろいろありますから難しいですね〜。
ぜひ蕎麦の名店を神戸で開拓して下さい!

投稿: 地酒星人 | 2014/12/14 17:05

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