仕事で慌ただしく日本〜中国を行ったり来たりしています。
その合間に立ち寄るのが香港。
香港にいる時はとりあえず仕事に追われないわけで、夕食を楽しむ余裕も生まれます。
この日に行ってみたのは、以前にミシュラン(1つ星)に選ばれた事もあるという飲茶の店。
ホテルから徒歩圏内のようなので、Google Mapに道案内をまかせ、ゆるゆると。
いつもながらの香港繁華街の熱気。
このゴチャゴチャ感、結構好きです。
Google Mapくんに案内されてやって来ました「一點心 -One Dim Sum-」。
行列ができている事も多いようですが、時間が早かったからかこの日はスムーズに入店。
ランチョンマット兼メニュー。
漢字表記で迷っていると日本語記載のメニューを出してくれました。
このように伝票に自分で食べたいものをチェックするシステム。
春巻き。味は一般的なものですが衣がサックサクですごくおいしい。
海老と野菜の小籠包。美しい。そしてやはり旨い。
基本の小籠包。肉汁たっぷり。
ほうれん草的な野菜をゆでたもの。出張で不足する野菜を摂ります。
でろんとした重量感のある皮の中に海老。甘辛いソース。不思議な食感。
肉まん的なもの。肉は豚角煮っぽいもので柔らかく、ソースは濃厚。
締めはこれ。ライスの上に炒めた牛ひき肉がのっており、そこへさらに目玉焼きをのせていただきます。
ハワイのロコモコみたい。満腹。
「一點心」、おいしいし安い。良い店でした。今度また。
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デザートを、という事で後輩の見つけたこの店へ移動。
ミルクプリンの店「義順牛奶公司」。
思ったより大きめの器。
ひと口食べると濃厚な牛乳の風味。甘さもかなり。
一瞬「食べきれるかな?」と思うも、案外スイスイといけてしまいました。
店内は若い女の子たちもいるものの、男性のひとり客が多いのが面白い。
ホテルの窓から撮った香港の町。
いつもながらすごい風景だなぁ〜。
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