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2012/02/10

川鶴・炙りいりこ酒!

ちょっと面白そうなカップ酒を入手。
香川県観音寺市・川鶴酒造の「炙りいりこ酒」

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知事賞受賞のラベルも誇らしく。
ようするに暖めた酒の中へ“いりこ”を投入し、その風味を楽しむというもの。

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蓋の上に貼付されている“いりこ”。
まずはカップの酒を熱燗にして。いりこ無しで飲んでみると、とても優しい味。
というか、薄くパンチが効いていない。このあたり、アルコールが13度だから仕方ないか。

そこで“いりこ”を投入するとすぐに黄金色の酒に変身。
おお〜、わかりやすい。
アミノ酸が湧き出ている感じ!

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飲んでみますと、さっきは無かったコクが感じられ。
いりこの風味もじんわり出ていて。
寒い日はなんだかいい感じに酔えそうな酒でした!

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コメント

川鶴は私のお気に入りのひとつですが、これは初めてみました。東京で購入できるものなのですか?

投稿: g-san1101 | 2012/02/11 11:08

《g-san1101さん》
このお酒は池袋東武で入手しました♪
“炙りいりこ酒”の4合瓶も置いてありましたよ!
いりこ、酒に入れずそのままでもツマミになりますね。

投稿: 地酒星人 | 2012/02/13 18:44

>さっきは無かったコクが感じられ。
 さっきは無かったんですか?(爆笑)

投稿: 煮酒 | 2012/02/15 15:45

《煮酒さん》
いや、たしかに“いりこ前”は♪さ〜らりとした〜リキュール♪なんですよ。(^^;)

投稿: 地酒星人 | 2012/02/16 00:31

ご愛飲ありがとうございます。
東京では、新橋の瀬戸内讃岐旬彩館で販売してもらっています。
うどん県の新名物をよろしくお願いします。

投稿: ほのこ | 2012/03/09 21:39

《ほのこさん》
“うどん県”の名称、話題になっていますね♪
瀬戸内讃岐旬彩館、覗いた事あります。今度は川鶴さんのレギュラー酒にも挑戦したいと思ってます。
がんばって下さい〜。(^^)/

投稿: 地酒星人 | 2012/03/21 21:56

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の書き方 | 2013/10/19 11:22

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