川鶴・炙りいりこ酒!
ちょっと面白そうなカップ酒を入手。
香川県観音寺市・川鶴酒造の「炙りいりこ酒」。
知事賞受賞のラベルも誇らしく。
ようするに暖めた酒の中へ“いりこ”を投入し、その風味を楽しむというもの。
蓋の上に貼付されている“いりこ”。
まずはカップの酒を熱燗にして。いりこ無しで飲んでみると、とても優しい味。
というか、薄くパンチが効いていない。このあたり、アルコールが13度だから仕方ないか。
そこで“いりこ”を投入するとすぐに黄金色の酒に変身。
おお〜、わかりやすい。
アミノ酸が湧き出ている感じ!
飲んでみますと、さっきは無かったコクが感じられ。
いりこの風味もじんわり出ていて。
寒い日はなんだかいい感じに酔えそうな酒でした!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。





![: リトル・フォレスト 冬・春 [Blu-ray]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51VkRzdkEtL._SL75_.jpg)


![: 横道世之介 [Blu-ray]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/518pYULguOL._SL75_.jpg)








コメント
川鶴は私のお気に入りのひとつですが、これは初めてみました。東京で購入できるものなのですか?
投稿: g-san1101 | 2012/02/11 11:08
《g-san1101さん》
このお酒は池袋東武で入手しました♪
“炙りいりこ酒”の4合瓶も置いてありましたよ!
いりこ、酒に入れずそのままでもツマミになりますね。
投稿: 地酒星人 | 2012/02/13 18:44
>さっきは無かったコクが感じられ。
さっきは無かったんですか?(爆笑)
投稿: 煮酒 | 2012/02/15 15:45
《煮酒さん》
いや、たしかに“いりこ前”は♪さ〜らりとした〜リキュール♪なんですよ。(^^;)
投稿: 地酒星人 | 2012/02/16 00:31
ご愛飲ありがとうございます。
東京では、新橋の瀬戸内讃岐旬彩館で販売してもらっています。
うどん県の新名物をよろしくお願いします。
投稿: ほのこ | 2012/03/09 21:39
《ほのこさん》
“うどん県”の名称、話題になっていますね♪
瀬戸内讃岐旬彩館、覗いた事あります。今度は川鶴さんのレギュラー酒にも挑戦したいと思ってます。
がんばって下さい〜。(^^)/
投稿: 地酒星人 | 2012/03/21 21:56
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の書き方 | 2013/10/19 11:22