上石神井「作」にて“どぶレンジャー”集会!
奈良県の久保本家酒造さんの造る「生もとのどぶ」。
この銘酒を数知れないほど空けて来た“実績(笑)”を持つ地酒星人夫婦に嬉しいお誘いが♪
上石神井「作」にて開かれる“どぶ愛好者”の集い(通称:どぶ会議!)に参加する事になり、いそいそと仕事を片付け西武線へふたり飛び乗りました。
店へ到着したのは7時をまわる頃。
既にメンバーはほぼ揃っており。半分くらいがお初にお目にかかる方。
店内には当然のごとく“どぶ”、どぶ、どぶ・・・。様々なBYが並んでいる〜。
いきなりの“どぶ燗”にて宴は始まります♪
「作」のマスターが“どぶ”に合う味を追求した品の数かず。
まずは前菜三種盛り。
里芋のとの和え、パンプキンレーズン、さいころ大根アボガド和え。
熊野灘沖直送の刺身盛り合わせ。
キントキ、皮はぎ肝造り、ブダイの洗い、アオリイカ。
最高な味♪
どど〜んと生牡蠣。
うんまいです!
ひと切れしか写してなくでごめんなさい。
レンコンのたっぷりチーズ焼き。
作の定番メニューで、大好きな味♪
こちらも「作」の名物メニュー・豚の塩角煮。
もちろん、うまい。(^^)
鳥もつ玉ひもの八丁味噌煮込み。
りえぞさんが仕込みに苦労されたとの事、味がしみてました〜♪
チーズインメンチカツ。
中からとろ〜っとブルードベルニュが。
クセになる味ですな。
“作のすっぱ〜い!おしんこ盛り合わせ”。
うん、たしかに酸っぱい(笑)。
しかし、“どぶ”の包容力で絶妙なマリアージュに変えてしまう。
素晴らしきなり。
国産肉厚ひじきの煮物。
茄子のさっぱり梅煮。
自家製燻製の盛り合わせ。
チーズ・卵・いぶりがっこ・鯖。こちらも“作”の定番なり!
秋鯖棒寿司。
うわぁ〜、この辺から酔っぱらっててピント合ってないわぁ〜(汗)。
ラスト!さらにピントが来てませんが、デザートの栗の渋皮煮。
おいしゅうございました〜。
ふと気が付くと既に午前1時を大分まわる時刻。
名残惜しい気持ちをおさえ、皆様にごあいさつ(を、したつもりだったのですが?)をして帰路へ・・・。
帰りのタクシーでは爆睡・撃沈。
仕事が忙しかったのはありますが、こんなに轟沈したのは久々でした〜(汗)。
お誘いいただいた、かずさん・あっきさんご夫妻はじめ「作」のマスターとりえぞさんの最高なメニュー、そして“どぶ”のもとに集った素敵な皆様のおかげで濃くも楽しい夜を過ごせました。
皆さん、ありがとう〜っ。チェレステ!!
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コメント
楽しい夜でしたね!ありがとうございました。仕事を忘れて楽しんでしまった我々夫婦なのでした… すみません
あの日はなんと一升びんが12本空きました。
参加人数は13人。ひとり一升呑んでいる…!?きゃー!
投稿: りえぞ | 2010/11/17 23:31
《りえぞさん》
おはようございます〜♪
ホントに濃〜い夜でしたね。皆さんに日本酒への、どぶへの愛情が満ちていました!
ありがとうございましたm(_ _)m
ひとり一升ですかっ!
自分はそこまで呑んではいないと思いますが、それでもかなりの酔いでした〜(汗)。
投稿: 地酒星人 | 2010/11/18 08:51
いま思い返してみても、ほんと楽しい夜でした~。
楽しいアンド飲み過ぎで最後は記憶が薄いですが・・・。
あらたな縁もたくさん生まれたことですし、
また一緒に盛り上がりたいですね!
投稿: かず | 2010/11/18 21:52
《かずさん》
私も最後の方の記憶があいまいです(汗)。
おかげで翌日は休肝日にする事ができました(前回いつだったか思い出せないくらい)。
集まったメンバーも楽しい方ばかりで楽しい一夜でした。
また是非〜♪
投稿: 地酒星人 | 2010/11/19 13:24
ネットで名前は見聞きしていた地酒星人さんがすぐそこで飲んでいるなんて・・・なんか不思議な気分でした(笑)。
またご一緒させてくださいね!!
投稿: 一合徳利 | 2010/11/23 14:59
《一合徳利さん》
先日はご一緒できて、嬉しかったです♪
かずさん・あっきさんご夫妻の“人と人を結びつける力”、すごいですよね。
楽しい夜でした!こちらこそ、よろしくお願いします。(^^)
投稿: 地酒星人 | 2010/11/24 17:19