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2010/11/03

稲刈り2010!

気持ちよく晴れた先日の土曜日。
今年もブロ友・papaciさんのお誘いを受け、妻とふたり行ってまいりました♪
多摩の農場での稲刈り!

京王線・聖蹟桜ヶ丘駅より徒歩20分ほど。
住宅街の中、突然あらわれる田圃。
今回は2度目の稲刈りなので、多少コツを覚えた感あり。
但し筋肉はそれなりに悲鳴を上げておりましたが・・・(汗)。

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今回は参加者も多く、一時間ほどで無事終了〜♪
しまった!刈り取り前の状態を撮影し忘れたっ。

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これが今年の酒米。
純米酒“原峰のいずみ”の原料米として、立派なお酒になる予定です。
(この田圃のある辺りは“原峰”と呼ばれているらしいですね)

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作業終了後はお楽しみの宴!
並べられたP箱の上へ板が渡され、様々なお酒、肴が並べられております。
うぅ、労働に見合わない過分なおもてなし、ありがとうございます。

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あったか〜い芋煮。

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美味なさんま♪などなど・・・。
そして・・・。

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乾杯の後は早速各席を、地元・小山商店さん提供のいろいろな酒が駆け巡ります。
これは山梨・笹一酒造さんの「赤木」とな。
こんなお酒、あるんですね〜。

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こちらは会津の「天明」さんの珍しいお酒。「掌玉」2003年もの。

へぇ〜、初めて見る銘柄です。

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おなじみ小左衛門。

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こちらも初めて接する銘柄、「紅龍」。

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義侠。BYはわかりませんが、かなりの熟成もの。

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冬浪漫・古酒。こちらも初めての銘柄。

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浪の音・純米吟醸。

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そして今回稲刈りを行った田圃の米から造られた多摩の地酒。

「原峰のいずみ」。福生の石川酒造さんの作。

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席の前はさながら試飲会の様相!
様々な味わいの酒で溢れかえります。純米大吟醸や古酒、にごり酒まで。
幸せだ〜〜〜♪

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宴が盛り上がって来ると、お燗酒が欲しいという事でお燗番papaciさん登場。

乾杯に使用した石川酒造の地ビール「多摩の恵」の空き瓶を使用してお燗を♪

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お燗に使用した様々な酒。

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燗上がりする酒、ダメになる酒いろいろですが、そこがまた面白い!

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そんなこんなで楽しい宴は日没まで続いたのでした。

田圃での労働の後、皆で酌み交わす酒は格別。
毎回感じるのですが、自分の中の日本人のDNAが喜ぶひと時です。

papaciさん、奥様。そして皆様、ありがとうございました!

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コメント

お疲れさまでした。

竹泉とか小左衛門とか忘れていました。

紅龍は、多摩自慢の息子が別タンクで造っているもので、小山さんのPBみたいなものです。

また、田植えでご一緒しましょう。

投稿: papaci | 2010/11/03 13:37

《papaciさん》
記事のアップが遅くなってしまいました〜。(^^;)
紅龍。石川酒造さんの銘柄なんですね!知りませんでした。
また来年、あの田圃でご一緒させて下さい!

投稿: 地酒星人 | 2010/11/03 22:21

稲刈りお疲れ様でした。
酒米の稲刈りですか
僕は今年も嫁の実家の稲刈りを手伝いに行ってきましたけど、稲刈りのあとがあれば僕ももうちょっと頑張るんですが・・・
酒米は稲刈りが今の時期なんですね。

投稿: ヤス | 2010/11/04 17:26

《ヤスさん》
稲刈り、やはり後の宴がないと頑張れないかもしれませんね(汗)。
この田圃の場所、近くには“トトロの木”のような大木が立っていて、とても東京とは思えないところです♪
楽しい時を過ごせました〜。

投稿: 地酒星人 | 2010/11/05 09:31

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