“ねのひ”で八丁味噌づくし!
先日はまたまた岐阜県は土岐市へ出張。
クライアント嬢も一緒だった今回は、昼と夜は少し豪華に。
この日は土用の丑の日。
土岐市へ向かう前、名古屋駅近くの竹葉亭にてひつまぶし(名古屋風)コースを!
タレはやや甘めでしょうか。
んでも、おいしい♪
暑さの厳しい土地へ向かう元気が出るってもんです。
なんやかんやと得意先を回り、夕刻に戻って来ました再び名古屋。
名古屋駅からすぐのミッドランドスクエアの中、「蔵人厨ねのひ」へ。
この「ねのひ」、日本酒の蔵元である盛田(株)が経営する居酒屋。
(ソニーの創業者のひとり、盛田昭夫氏の実家との事です)
名古屋に住んでいた事のあるクライアント嬢の為に、八丁味噌メニューのオンパレード。
(盛田(株)さんでは味噌も自社で生産されているようですね)
味噌田楽や、
牛スジの土手煮。
味噌おでん(大根が真っ黒!)などなど・・・。
あ、手羽先も忘れてはいけませんね!
ねのひの純米吟醸(よく熟成されていて、燗でもいけそう)も旨かった〜。(^^)
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