韓国で日本酒が流行っているのか?
時折Googleのニュース項目で“日本酒”のキーワードを入力、様々な記事を読んでいます。
多くは各地方のローカルニュースが中心。
どこの蔵で酒造りがはじまったとか、新酒が出来たなどの記事がほとんどで、正直読み飽きた印象が・・・。
そんな中、韓国の中央日報の日本語サイトで発見した記事。
記事を要約すると韓国で若者を中心に日本酒の販売量が増え続けていて、数年前のワインブームに代わって日本酒ブームが広がる気配だとか。
やや粗雑な内容の記事で、数字などが乗っていないのでなんとも判断が下しにくいのですが。
リンクされている記事を読むと、日本酒ソムリエ(“きき酒師”の資格を持っている方だと思いますが)として活躍している女性の事も紹介されていて、やはり日本酒は静かに浸透しているのでしょうか?
実は一度も行ったことがないんですよ、韓国。
ウォン安だし、行って確かめてみたいなぁ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。





![: リトル・フォレスト 冬・春 [Blu-ray]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51VkRzdkEtL._SL75_.jpg)


![: 横道世之介 [Blu-ray]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/518pYULguOL._SL75_.jpg)








コメント
マッコリに物足りなさを感じて日本酒に!
ってかんじでしょうかね〜。
寿司が世界でブームのようだし、日本酒も!
ただ需要が増えて、手に入りにくくなるのは・・・・
投稿: イケ | 2009/02/08 23:50
《イケさん》
数字がなんにも公表されていない記事なので、記者の印象によるものかもしれません(汗)。
それでも、日本食に関しては徐々に浸透しているのは事実のようですね。
投稿: 地酒星人 | 2009/02/09 08:39