イメチェン!!村祐・無濾過本生!
このブログには「検索フレーズランキング」という欄が設けてあるのですが、そのランキングに常に顔を出しているお酒です。
そんなに記事の数は多くない筈なのですが、このあたりは不思議。
新潟県新潟市の「村祐」。久しぶりに飲んでみる事にしました。
これは無濾過本生。表記はありませんが、おそらくは純米酒。
感想を一言で述べると、「あれぇ〜〜っ!?村祐ってこんなお酒だったっけ?」。
以前は和三盆を連想させるような“ガツンとした甘口”のお酒だった筈。
ところがところが。
このお酒を口に含んだ第一印象は「酸っぱい!」
酸が強いのでしょうか?単純に酸度が高い、というのとは違うイメージです(うまく表現出来ませんが)。
ず〜んとした酸(酸っぱさ)の後に、ほんのり甘みを感じます。
いずれにしてもまだ固い印象で、味が出切っていない気がしますね。
そこで、燗をつけてみます。
「あっ!燗の方が断然旨いっ!!」
ややもったりした感のあった酸味が生気を得たようにぴちぴちと感じられ、味の広がりが増しました。
いやぁ〜しかし、これだけ印象ががらっと変わったお酒も珍しいです。
【スペック】
村祐・無濾過本生 720ml/村祐酒造(新潟県新潟市)原材料名:米・米麹 アルコール度数:16度以上17度未満 価格:1365円 購入場所:鈴伝(四谷) 出荷年月日:09.01
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