改装するなら“コの字カウンター”!?
今すぐに、などと言うわけではないのですが。
どうにも使い勝手の悪い地酒星人宅の一階を改装しようと思っているのです。
ただし都心の狭小地に建つ住宅なので、面積は限られていて。
住宅雑誌などを眺めてあれこれ考えてみるも、我が家にそのまま当てはめられるものはあまり見当たらず。
1:間口が狭く奥に長い《町家風》立地なので、レイアウトが自ずと限られる。
2:骨組みは鉄骨で組んでいる為、当然配置を変える事は出来ず(当たり前ですが)その範囲内でのレイアウト変更のみ。
3:先立つモノがあまり無い
などなどの制約で考えると、良い案が浮かばないのですよ。
そこでふと考えました。
ここで(我が家の一階で)過ごす時間、何をしているかと言うと圧倒的に酒を飲んでいる事が多いのです。
そして、居酒屋であればこのような立地条件でもちゃんと機能している店はゴマンとある。
・・・ならば、家を居酒屋風レイアウトにしてしまったらどうだ!?
錦糸町「井のなか」のような“コの字カウンター”なんか素敵だぞ、と。
小上がりも作ればごろごろしながらテレビも見れるし・・・。
これは良いアイデアかもしれない!
早速ざざっとレイアウトを作ってみました♪
うん、これなら地酒星人くんも歓びそうだ♪
| 固定リンク
コメント
いいですね~
私も、最近家で飲みことが多くて、
もっと居心地が良く感じる部屋に
改装したいです(笑)
投稿: 酔ゐどれ | 2008/11/19 09:51
コの字カウンターの中に、誰が入るかが、重要ですね(笑)!
私は、外でまたーりしたい派です~♪
投稿: まき子 | 2008/11/19 09:57
素敵なアイディアだ~~~
私もカウンターの外でまったりおつまみが出来るのを待ちたい派です(笑)
でも来客時にもてなすのにコの字カウンターはかっちょいいかも!
投稿: ちゃこ | 2008/11/19 12:34
お〜!是非改装オープンしてください!
その時は ”部会”はココで!(笑)
カウンターの中にはThe Moonさん入れて(爆)
投稿: イケ | 2008/11/19 13:40
コの字を壁伝いに広げて、中に小上がり。
壁に向かって個飲する面々ありぃの、小上がりで宴会ありぃのってのは?
居酒屋じゃねぇっちゅうの・・・(^_^;)
投稿: 煮酒 | 2008/11/19 15:51
《酔ゐどれさん》
居心地の良い居酒屋テイストの我が家、そんな感じだと良いですよね〜。
結構本気で考えてます(^^)。
投稿: 地酒星人 | 2008/11/19 19:39
《まき子さん》
客になったり居酒屋の主人になったり自由自在♪
あ、でも洗い物や片付けも必要だった・・・(汗)。
そこが外飲みと違うところですな(^^;)。
投稿: 地酒星人 | 2008/11/19 19:40
《ちゃこさん》
ある時はコの字カウンター、真ん中に板をはめてある時は大型テーブル、なんて使い方が出来たら良いですね。
またある時は卓球台、なんてね(笑)。
投稿: 地酒星人 | 2008/11/19 19:42
《イケさん》
おぉ〜、いいかも♪
一階には循環式の24時間は入れる風呂もあるし。
なごみの湯・四ッ谷版?
投稿: 地酒星人 | 2008/11/19 19:43
《煮酒さん》
うん、それも良いっすね♪
いろんな居酒屋へ行って、我が家に置き換えて考えてみると楽しそう。
いろいろ作り過ぎて立ち飲みにならないよう、気をつけたいです(^^;)。
投稿: 地酒星人 | 2008/11/19 19:47
あはは、いいですねー。
一応主婦としては、掃除しにくそうなところが気になるけど、飲みに行きたいお部屋だ~。
改装後は「おかえりなさーい」じゃなくて
「いらっしゃーい」ですね!
投稿: カンザワユミコ | 2008/11/20 13:21
《 カンザワユミコさん》
おっ、さすがですね!
掃除効率というものを全然考えておりませんでした(汗)。
ま、晩酌であればホコリもあまり気にならないという事で??
投稿: 地酒星人 | 2008/11/20 23:34
先週水彩画の先生の出版物の撮影でお宅へいきました。酒飲みの先生で、撮影中に宅急便で「からすみ」が届いたもんだからソワソワ、イライラ。早く終わらして飲もうよと、私もきらいじゃないから、さっさと終わらしていただく事になりました。先生のアトリエには古陶の徳利や杯があちこちに転がっていたり、古い火鉢やちゃぶ台があったりして、実に楽しい部屋、板の間に直にお盆を並べ、古い白磁のお皿につまみを盛りいただきました。「いやあ落ち着くね~べた座りは」などと話もはずみました。という事で小上がりは正解、絶対いるよね。ちなみにつまみは、「からすみ」「身欠きにしんの味噌漬け、二年物」「イカのゲソ醤油漬け」「イカのワタの塩漬け」「ぬかずけおしんこ」「干し肉」。みんな先生の手作りでした。
投稿: okkann | 2008/11/21 04:20
《okkannさん》
いやぁ〜、いいっすね!
依頼主自ら誘ってくださるとは。
心置きなく飲めるってものです。
やはり日本人はべた座りで日本酒ですねっ!(^^)
投稿: 地酒星人 | 2008/11/22 22:28
楽しそうですねぇ!
こうやってあ~でもないこ~でもないと考えてるのが楽しいんですよね!
幸せな時間です。
さて、実際はどうなるのか?!
投稿: Ben | 2008/11/27 01:14
《Benさん》
お金がなんとかなれば、の話ですが、出来ればこんな感じにしちゃいたいと思っているのですよ。
水周りを動かす事になるので、結構かかっちゃうと思うんですけどね〜。
・・・とりあえず、仕事がんばります(^^;)。
投稿: 地酒星人 | 2008/11/28 00:12