« どうなんでしょう?O型本。 | トップページ | 男はつらいよ・HDリマスター版! »

2008/09/23

日置桜って・・・日置桜・純米2題!

竹鶴や睡龍、神亀のような明確な個性は持っていない印象がありますが、日置桜ってしみじみおいしいお酒ですね〜。

今回紹介の2本。
どちらも開栓時よりも終了近くに一番味が開いた印象でした。

Hiokinigori0809

写真左はにごり酒(H19BY)。
とても優しいミルキーな飲み口。
燗にしますとじ〜んわりと旨味が立ち上がって来ます。

写真右は60%精米の玉栄を使用した原酒。
こちらも原酒という言葉から連想するインパクトはほとんど無く、優し〜い印象。
にごり同様、しばらくすると滋味、と言えるような旨味を感じます。

にごりと原酒、スペックは違えど優しく旨い日置桜としてのアイデンティティは共通でした〜♪

【スペック】
写真左:日置桜・にごり酒(火入れ)純米・H19BY 1.8l/山根酒造場(鳥取県鳥取市) 使用米:八反錦 精米歩合:60% 使用酵母:7号 アルコール分:15.6度 日本酒度:+8.5 酸度:1.9 購入場所:山枡酒店(鳥取) 価格:2,100円

写真右:日置桜・純米原酒(火入れ)・H19BY 1.8l/山根酒造場(鳥取県鳥取市) 使用米/玉栄 精米歩合:60% 使用酵母:7号 アルコール分:17.6度 日本酒度:+9 酸度:2.2 購入場所:山枡酒店(鳥取) 価格:2,625円

|

« どうなんでしょう?O型本。 | トップページ | 男はつらいよ・HDリマスター版! »

コメント

私も(といっても最後に口にしたのは、もう6ヶ月以上前ですが(汗))
日置桜は家飲みに大好きな銘柄です。
他の銘柄なんかは、最初口にすると、
なんだか興奮したり色々考えちゃったりワクワクしたりするんですが、
日置桜の印象って、「何も考えなくても安心して飲める」
って感じです。

投稿: まき子 | 2008/09/24 08:34

《まき子さん》
あ、そうですね。
家飲みに向いているのかもしれません。
週末にパーッと、というよりはウィークデーの明日も仕事の状態で適量飲んだりとか・・・(^^)。

滋味にあふれたお酒です♪

投稿: 地酒星人 | 2008/09/24 09:25

六割搗き玉栄はもう原酒じゃない方も出てきていると思います。普通の「日置桜純米酒」ってのがそうです。
当方は、原酒をわざわざ詰めてもらった関係上、もう少し原酒で出そうと思ってます。

投稿: 煮酒 | 2008/09/24 15:45

《煮酒さん》
原酒、大好きです♪
このお酒の場合、原酒でも「ガツン系」ではなく「じんわり系」でしたね。

花垣の古酒とブレンドしてもおいしかったです(^^)b

投稿: 地酒星人 | 2008/09/24 19:26

<地酒星人様>
お久しぶりです。今年もまた酒造りの時期がやってまいりました。勿論「舞姫」の蔵人として
一意専心、不惜身命、美味しい日本酒をつくることに精進します。あと10日もすると蔵に入ります。ものすごく緊張すると同時に今年も”舞姫”の蔵人として酒造りが出来ることに喜びを感じています。「みんなからおいしいといわれる酒を造りたい」私が尊敬する清輝杜氏の言葉ですが、この言葉に賛同し今年もいいお酒が出来るように頑張ります。そうそう、私の近所の酒屋にも日置桜が置いてあります。店員さんにおすすめされたのですがまだ購入してません。でも、とても魅力を感じるお酒ですね。
いまは ”翠露”の秋上がり(純米酒、山田錦)を味わっています。

投稿: 清輝杜氏の助手 | 2008/10/07 22:41

《 清輝杜氏の助手さん》
こんにちは〜♪

そうですか、もうそんな季節になったんですね。
新たな美酒が世に生まれ出る事を期待しております。
お体に気をつけて、がんばって下さい!

”翠露”の秋上がりも、うまそうですね(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2008/10/08 13:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87121/42572258

この記事へのトラックバック一覧です: 日置桜って・・・日置桜・純米2題!:

« どうなんでしょう?O型本。 | トップページ | 男はつらいよ・HDリマスター版! »