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2008/06/19

鷹勇・生酛無濾過生原酒「強力」H19BY!

香りや飲み口に“生酛らしさ”をほとんど感じないお酒です。
鷹勇の強力米を使用した生酛造り。
口に含みますと、甘みを先頭にぐぐっと各味のプレスを感じます。
さすがは無濾過の生原酒。
好きですね〜(原酒好きの地酒星人です)。
全体に鷹勇らしからぬ荒々しさも感じられます。

Takagourikikimoto

燗をしますと各味のバランスは保ったまま、若干輪郭がはっきりとする印象。
これからどのように変化して行くのかが楽しみなお酒です。

【スペック】
鷹勇・生酛無濾過生原酒「強力」H19BY 1.8l/大谷酒造株式会社(鳥取県東伯郡琴浦町) 使用米:強力 精米歩合:65% 使用酵母:協会7号 日本酒度:+5 酸度:2.1 杜氏:曽田宏(出雲杜氏) アルコール度数:18度以上19度未満 価格:3,400円 購入店:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:08.06

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コメント

内に秘めたパワーってところですね。

投稿: 煮酒 | 2008/06/19 09:38

《煮酒さん》
鷹勇の場合、長い目で見る楽しみがありますね♪
どんな酒になって行くんだろう〜。

この一升は既に無くなりそうですが(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2008/06/19 10:00

ラベルもまた新しいですね♪
シンプルでかつ奥ゆかしさが伝わってきますが、
味わいは荒々しさも?!
「生もと」って言われないで、目隠しして
いつの間にか飲んでみたいです(笑)。

投稿: まき子 | 2008/06/20 04:03

《まき子さん》
鷹勇の生酛って初めて飲みましたが(だったよな?)、思いのほか生酛の風味は感じられませんでした。
でも、ここが到達点ではないと思うので月日が経ってどのように変化して行くのかが楽しみです(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2008/06/20 07:54

すっきりしたラベルですね。

好感がもてます!

呑んでみたいです!

まだ途中な感じなのですか?
だとしたら、どう変わっていくかを知る為にも呑んでおくと楽しいかも知れませんね。

投稿: Ben | 2008/06/20 12:03

《Benさん》
現段階で、特に硬く感じるわけではないのですが、鷹勇の山廃を考えるとまだまだなのだろうなぁ、とは思います。
楽しみなお酒ですね♪

投稿: 地酒星人 | 2008/06/20 12:40

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