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2008/04/14

山陰東郷・純米山廃無濾過生原酒《山田錦》H19BY!

先日は玉栄を使用したものを楽しみましたが、今回は山田錦を使用のもの。
山陰東郷・純米山廃無濾過生原酒(H19BY)。

Togoyamada

おさえめながら、やや乳酸菌風の香り。
口に含みますと、甘み・旨味・酸などが渾然一体となった印象で、旨い。
様々な味を感じられるものの、それがうるさくならず同居している。

燗をつけますと、玉栄のものと同じく酸が元気よくなり、メリハリが出て来ます。
生原酒は間もなく終了との事で、このお酒の火入れバージョンも楽しみに待ちたいと思います(^^)。

山陰東郷・純米山廃無濾過生原酒 H19BY 1.8l/福羅酒造有限会社(鳥取県東伯郡湯梨浜町) 使用米:山田錦 精米歩合:60% 使用酵母:協会9 号(泡有) 日本酒度:+5 酸度:2.2 アルコール度数:18度 価格:3,200円 購入店:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:08.03

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コメント

2~3日置くと更によくなりますよ。

投稿: 煮酒 | 2008/04/14 18:40

山陰東郷には、いつも驚かされます。
火入れも楽しみです!

投稿: kazu | 2008/04/14 19:24

《煮酒さん》
問題はですね、この土日で妻とふたりかなりを飲んでしまったという事でして(苦笑)。
なかなか放置をさせてくれないお酒です(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2008/04/14 23:40

《 kazuさん》
楽しみな酒がまた増えて、嬉しい限りですね♪
味も大好きですが、このラベルの感じもレトロなイメージで好きなんです(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2008/04/14 23:43

山陰東郷、私も呑みました!
初めて頂いたお蔵のお酒だったのですがすっかりファンです

火入れ版を楽しみにしながら呑みきらないようちびちび飲んでます~~~(笑)

投稿: ちゃこ | 2008/04/15 12:46

《ちゃこさん》
旨いっすよね〜〜(^^)。

このお酒をちびちび飲めるとは自制心がありますね(笑)。
ウチでは3本目がもうすぐ無くなっちゃう〜(泣)。

投稿: 地酒星人 | 2008/04/15 12:58

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