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2008/04/10

陸奥八仙・特別純米槽垂れ無濾過原酒 H19BY!

以前、好きでよく飲んでいた陸奥八仙
最近はどうなっているのか。無性に味わってみたくなりました。

青森県の八戸酒造の醸す、陸奥八仙・特別純米槽垂れ中汲み無濾過原酒

08mutsu

この蔵のお酒らしく、開栓とともに吟醸香がふわっと香ります。
華やかではありますが、以前ほどには強いものでは無いですね。
含み香を感じつつ、抑えめな甘みと旨味を楽しみます。
原酒らしく舌に圧を感じるのですが、嚥下すると共にふっと消えて行きます。
酸はさほど強く思えないのですが、それでも1.9あるんですね。
以前の思いっきり香って、ガツンとした旨味の酒からバランスを重視した酒質に変わっている印象でした。

【スペック】
陸奥八仙・特別純米中汲み無濾過原酒 H19BY 720ml/八戸酒造株式会社(青森県八戸市) 使用米:華吹雪(青森県産米) 精米歩合:麹米・55% 掛米・60% 日本酒度:+1.5 酸度:1.9 杜氏:伊藤整一 アルコール度数:17度以上18度未満 価格:1,470円 購入店:鈴伝(四谷)

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コメント

かなり前に飲んだことがあるんですが、そのときは一合も飲まずにゴメンナサイでした。味、変わったんですね。

投稿: kazu | 2008/04/10 11:55

「陸奥八仙」は年々、良くなっていますね。年に数回は、蔵元と話す機会があるのですが、朴訥な人柄なんですが酒造りに熱い情熱を持った好青年です。今週末にも会うので、地酒星人さんの感想を伝えておきますね。

投稿: papaci | 2008/04/10 13:30

間違えた、来週だった(^_^;)

投稿: papaci | 2008/04/10 13:35

《kazuさん》
以前はすごかったですよね〜。
(私、両刀使いなもので。)

その頃から比べると、バランスのとれた味わいになって来ていると思います。

投稿: 地酒星人 | 2008/04/10 18:50

《papaciさん》
あ、若い方が造られているんですね。
うん、わかりますわかります。

これからも良いお酒、造っていただきたいものです(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2008/04/10 18:55

これ、私も飲みました。
メロン香たっぷりでなかなか良かったです。

しかし、名前が長っ!
陸奥八仙/特別純米槽垂れ中汲み無濾過生原酒。
普通のひとなら何のことやらさっぱりでしょうね。
結構好きですが。

投稿: ぽんちゅう | 2008/04/10 22:24

《ぽんちゅうさん》
実際にはさらに「限定酒」とあったりします(^^)。
「中汲み」という用語も十四代が使ったあたりから一般的になりましたよね。
未だに謎なのが「秘伝 玉返し」(笑)。

投稿: 地酒星人 | 2008/04/11 00:21

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