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2008/03/11

扶桑鶴・純米火入にごり酒 H19BY!

毎年この時期には飲んでいる扶桑鶴の純米にごり酒です。
今年も例年のように「どろっどろ」です。
これが嬉しい(^^)。

Husouzurunigori08_2
昨年に較べると、どろどろの中にも木目の細かさが感じられる舌触り。
強めの酸味とほのかな甘みのバランスの中に、じわ〜っとした旨味が広がります。
好きですね〜♪

【スペック】
扶桑鶴・純米火入にごり酒【H19BY】1.8l/桑原酒場(島根県益田市)使用米:五百万石・きぬむすめ 精米歩合:70% 使用酵母:協会7号 日本酒度:+5.5 酸度:2.6 アミノ酸度: 1.3 アルコール度数:17.3度 価格:¥2,205 購入場所:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:08.02

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コメント

木目の細かさ・・・またもや新しい味わいという感じでしょうか?!
扶桑鶴というと、とろとろとろ~りなくりーみぃなイメージだったので「木目?!」ってのが新鮮です!

投稿: まき子 | 2008/03/12 04:28

《まき子さん》
そう、様々な大きさの米粒が感じられるような印象が扶桑鶴のにごりにはありましたが、これはちょっと違っていて。
ホントに練ってあるような感じの木目の細かさでした。

投稿: 地酒星人 | 2008/03/12 06:20

これの澄み酒H19BY高津川がこれまた良いんですよ。

投稿: 煮酒 | 2008/03/12 10:49

《煮酒さん》
おっ!
それはまた楽しみです。
高津川も我家の定番になりつつありますね♪

投稿: 地酒星人 | 2008/03/12 11:50

これの燗冷ましを 実験で呑まされました…

完全に甘みの薄い甘酒になってましたwww

投稿: キキ☆ | 2008/03/13 09:00

《キキ☆さん》
本当に大人の甘酒って感じですよね!
どろどろ命!(笑)

投稿: 地酒星人 | 2008/03/13 13:17

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