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2008/03/16

山陰東郷・純米山廃無濾過生原酒 H19BY!

地元産の玉栄を使用した山陰東郷・純米山廃無濾過生原酒(H19BY)。
初めて味わうお酒です。

Togoh19byy

香りは抑えめ。
口に含みますと柔らかな甘みと酸味、その向こうに旨味がじわっと出て来る感じです。
生の風味は強くなく。原酒とは思えない飲みやすさ。
際立つ味はないものの、抵抗無く杯を重ねられる味。

お燗をしますと酸が俄然顔を出してくれ、切れ味が増します。
常温では甘みと酸がイーブンだったところが、燗をしますと酸が7割くらいになった印象。
好もしい苦みと上記の旨味が渾然一体となって、旨い。

初めて試したお酒でしたが、山陰東郷、これから注目したいですね。

【スペック】
山陰東郷・純米山廃無濾過生原酒 H19BY 1.8l/福羅酒造有限会社(鳥取県東伯郡湯梨浜町) 使用米:玉栄 精米歩合:60% 使用酵母:協会9号(泡有) 日本酒度:+7 酸度:2.2 アルコール度数:17度 価格:3,200円 購入店:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:08.02

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コメント

山陰東郷、ホントにいいですよね!
鳥取って奥が深いなーって思います。
これからも期待大な。
今年のは私は山田錦しか味わったことがありませんが、
玉栄もまた良さそうです~。
うーでも、もう飲めないかな・・・。

投稿: まき子 | 2008/03/18 07:19

《まき子さん》
あ、そうそう山田錦バージョンも有るんですよね。
東郷、要注目ですね♪
玉栄、なかなかよかったので、これの熟成バージョンなどを帰国の折りには是非(って、あるのかな?)。

投稿: 地酒星人 | 2008/03/18 08:43

若い杜氏(福羅隆元くん)が初めて造ったんですけど、日置桜の社長なんか「福羅君は天才かも知れん」って感心しきりです。

投稿: 煮酒 | 2008/03/18 18:49

《煮酒さん》
えーっ! そうなんですか!
始めての造りでこのデキとは♪

今後にますます期待してしまいます。
いや、今でも十分旨いですけど。

投稿: 地酒星人 | 2008/03/18 19:23

山陰東郷・・・鳥取の隠れた銘酒ですね。
広島にいた頃は、度々呑んでましたよ。

その頃に一度、倉吉の山枡酒店に行ったことがあるのですが、ご主人はジョギングに出掛けていて会うことが出来ませんでした。

鳥取なんていつでも行けると思っていたのに、まさか三重県に転勤になるとは・・sweat01


そういえばこの間、竹鶴の石川達也杜氏の話をしましたが、その石川杜氏が雑誌:「dancyu」の日本酒特集号に、生モト造りに挑戦する若手杜氏として紹介されていましたよ。

私の家にも竹鶴の生モトが二本保管されていますが、まだまだ熟成させるつもりです。

投稿: 第三酒徒サケエル | 2008/03/21 22:10

《 第三酒徒サケエルさん》
あ〜、煮酒さんにお会い出来ませんでしたか。
それは残念でした。

danchu に石川杜氏の記事が載るとは。
隔世の感がありますね。
以前は芳醇旨口オンリーという感じでしたから。

我が家では竹鶴生もとは飲んでしまいましたんで、とってもうらやましいです。
山陰東郷、とてもおいしかったんで注目している銘柄です(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2008/03/22 01:06

山陰東郷のお酒を気にいっていただき、誠にありがとうございます。そして山枡酒店さま、いつもお世話になっております。

今年は新・福羅杜氏のもと、60%精米の山田錦、玉栄の2種類の純米酒を仕込みました。また吟醸酒のほうも、山田錦40%精米の純米大吟醸も完成して、あとは出荷待ちという状況まで、なんとかこぎつけました。

4、5名の少数の人員で回している蔵元なので、なかなか広告宣伝活動が行き届いていない面もありますが、こうしてブログでお客さまの声を直接聞かせていただけるのは、蔵元としてもうれしい限りです。
今後とも「山陰東郷」のお酒をご愛顧いただければ幸いです。ご紹介感謝致します。

投稿: 山陰東郷・広報担当 | 2008/03/23 14:38

《 山陰東郷・広報担当さん》
はじめまして♪
私も長いこと広告関係のデザイナーをして来ましたが、地酒の世界って難しいですよね。
基本は口コミ等で名が知れ渡って行くのが理想で(最近ではそれこそブログの影響も大きいですね)、広告を出すような酒は駄目だというような気分が地酒ファンにはありますよね。
もちろんマスコミ記事によって紹介される事は大事だと思いますが。

やっぱり酒の出来が一番で、それがよければだんだんとファンが増えて行くと思います。
とてもおいしいお酒だと思いますので、がんばって下さい♪
(あ、今は山田錦バージョンを味わっています。)

投稿: 地酒星人 | 2008/03/23 18:13

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