旨い!生もとのどぶ・生原酒 仕込み13号!
いつも愛飲している生もとのどぶ。
我が家ではレギュラー酒ともなっているので、最近は特に記事にしていなかったんですが、これは特筆もの。
生もとのどぶ・生原酒 仕込み13号!
これは旨いです!!
ドライな印象のある「どぶ」ですが、これは味の幅が大きく。
甘み・旨味・酸味・苦みなどがどどっと出ていて。
そしてまった〜り、とろ〜りとした絶妙の舌触り。
お燗をしますとまさに乳酸菌飲料!っと言った風味が立ち上がります。
ホットヨーグルトと例えたくなる味。
旨いなぁ〜(^^)。幸せ♪
【スペック】
生もとのどぶ・生原酒 仕込13号 1.8l/久保本家酒造(奈良県宇陀郡大宇陀町)使用米:山田錦・アキツホ 精米歩合:65% 日本酒度:+11 アルコール度数:18度 価格:¥3,500 購入場所:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:08.03
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コメント
実際にホットヨーグルト出されたら、飲む気にはならないけどね。(^_^;)
投稿: 煮酒 | 2008/03/26 15:43
《煮酒さん》
“どぶ燗”、まさにホットヨーグルトですが、本当のヨーグルトをお燗したものは私も遠慮しておきます(^^;)。
投稿: 地酒星人 | 2008/03/26 16:14
久しぶりにどぶを飲んだら、この酸味が、思った以上に感触に残りました。
去年のだから、もう開いてるはずなんですが。。。
やっぱり、もともと持ってる酸味がしっかりしてるんでしょうね~。
投稿: まき子 | 2008/03/27 04:04
《まき子さん》
この生原酒はもちろん酸味もありますが、今までの“どぶ”で感じた事のない、まった〜りとした風味でした。
NYでも飲めると良いですね(^^)。
投稿: 地酒星人 | 2008/03/27 06:34