« 大つごもりから元旦。 | トップページ | 湯豆腐へリターン! »

2008/01/03

はば海苔うまし!

先ほど、妻の実家から帰宅しました。
明日から仕事です。

妻の実家も含めて、家族の未成年はウチの娘ふたりだけなのでお年玉もらい放題で、まさに子供パラダイスでしたね(^^;)。
「おい、その金額、少し父に分けておくれ」みたいな。

それはともあれ、タイトルの“はば海苔”です。
千葉の海の特産らしいのですが、磯の岩から手でむしった海苔だとの事。
これを雑煮に入れて食べるのですが、とっても旨い!
磯の風味が鼻腔をくすぐり、滋味が汁に湧き出て来る感じです。
雑煮自体は東京と変わらない作りですが、この“はば海苔”がひと味、ふた味違うものにしています。
来年は是非年末に入手して、元旦から家で楽しみたい(なかなか高価なものらしいですが)。

・・・というわけで、先ほど風呂上がりに乗ってみた体重計。
や、やはり!!
この正月で2kgほど増えてしまっている!!(汗)
そりゃあ、刺身に寿司におせちに雑煮だもんなぁ〜、無理もなし。
明日からまたダイエット生活です。

|

« 大つごもりから元旦。 | トップページ | 湯豆腐へリターン! »

コメント

明けましておめでとうございます。私も最近ブログ始めました。よろしくお願いします。

投稿: ずーさん | 2008/01/03 22:50

あけましておめでとうございます。
はば海苔は食した事がありませんが、旨そうですね。佃煮の岩海苔ならあるんですがね。

投稿: 桂自然 | 2008/01/03 22:59

今年は長いお正月組と、短いお正月組が両極端みたいです。私も仕事・・
でも、お正月が長いと太りますから、不幸中の幸いとしましょう♪

投稿: hirorin | 2008/01/03 23:54

生(茹で?)のにお醤油をかけ回して食べてもおいしいみたい。
その昔、「本気」に登場していましたっけ。:−)

投稿: 燗酒おやぢ | 2008/01/04 08:17

2度目のおめでとうございます!

「海苔」、酒のアテにはいいですねー。
岩海苔みたいなものなのでしょうか?
わっしは、醤油に柚子胡椒を入れて、それをつけてつまみにしたりします。
今年も、うまい酒のご紹介、よろしくねー。

投稿: フットゴリ | 2008/01/04 13:13

《ずーさん》
おめでとうございますっ!
お互いがんばって更新いたしましょう♪

投稿: 地酒星人 | 2008/01/04 13:32

《桂自然さん》
少量しかとれないし、季節が限定されるそうで、地元でしか消費されないようですね。
とってもおいしいです

投稿: 地酒星人 | 2008/01/04 13:33

《 hirorinさん》
あと3日も同じ事していたら、三ヶ月前の体重にあっという間に戻りそうでした(汗)。
それでよしといたしましょう(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2008/01/04 13:36

《燗酒おやぢさん》
>生(茹で?)のにお醤油をかけ回して
↑あっ、それもおいしそうです。
来年は是非やってみよう♪

投稿: 地酒星人 | 2008/01/04 13:37

《フットゴリさん》
そうですね、岩海苔を乾燥させてゴワゴワさせたような感じ(わかりにくい?)です。
ネットで検索していたら、本当に岩場で人がむしって集めているんですよ。
あれじゃ数作るのは無理だなぁ〜。

投稿: 地酒星人 | 2008/01/04 13:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87121/17566983

この記事へのトラックバック一覧です: はば海苔うまし!:

» 豆乳 クッキー ダイエット [豆乳 クッキー ダイエット ]
豆乳 クッキー ダイエットについて、効果、体験談等 [続きを読む]

受信: 2008/01/03 22:41

« 大つごもりから元旦。 | トップページ | 湯豆腐へリターン! »