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2008/01/04

湯豆腐へリターン!

正月の贅沢をひと段落させて、本日の夕食はいつもの湯豆腐に戻りました(^^;)。
雑煮や寿司も良いですが、やはり湯豆腐は落ち着きますね(低カロリーだし)。

Yudouhu

合わせるのは竹鶴のお燗と生もとのどぶ
日常が戻ってまいりました〜♪

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コメント

明けましておめでとう御座います。


湯豆腐に「竹鶴」と「生モトのどぶ」。
想像するだけで和らぎますね。

私、料理がダメで、しかも独り者なので、冬の鍋物には、すごく憧れます。


先日呑まれたという「旭菊」の古酒、美味しそうですね。
家にある「旭菊:綾花」を寝かせれば、美味しくなるかな?

どぶ燗を高い位置から注ぐ“お燗タージュ”なども、味わってみたいし、あと気になるのは、地酒星人さんが年末に呑まれた、「石川達也」。

竹鶴の杜氏さんの名を冠したこの酒は、プライベート・ブランドですか?

投稿: 第三酒徒サケエル | 2008/01/05 09:19

《第三酒徒サケエルさん》
今年もよろしくお願いいたします(^^)。
旭菊の古酒は、なかなか味わい深い良酒でした。

“お燗タージュ”、やった事ないんですが、味にふくらみが出そうですね。
今度やってみます(失敗しそうですが)。

「石川達也」、実はよくわからないんですよ。
ネットで検索すると掛田商店さんにヒットしますので、こちらのPBなのかもしれません。

投稿: 地酒星人 | 2008/01/05 12:15

>合わせるのは竹鶴のお燗と生もとのどぶ。
>日常が戻ってまいりました〜♪

湯豆腐は意義の無いところとして、この二種類の酒は日常ではない気がしますが(笑)?
ところで私は最近「竹鶴」の八反錦の古い奴を飲んでいます。原酒なんですが、かなりドライな印象があります。

投稿: 桂自然 | 2008/01/05 13:54

《桂自然さん》
竹鶴や生もとのどぶを日常と言える環境に感謝♪ですね。
八反の竹鶴、かなり好きなお酒でした〜♪

投稿: 地酒星人 | 2008/01/05 22:40

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