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2007/10/14

日置桜・八割搗き山田錦!

有機無農薬米の山田錦を使用した日置桜です。
精米歩合は80%。

Hiokiyamada8wari

香りは穀物系のフレーバーの中にアルコール感が少し。
口に含みますと、様々な味が感じられます。
甘み、旨味、苦み、そして強い酸味。
燗をつけますとそれらの味が渾然一体となり、柔らかい印象となります。
やはり精米80%なので雑味も多いのでしょうが、それも味の内といえましょう。
なかなか良い味だと思います。
おそらくもっと放置をすればさらに味が乗って来るのでしょう。

【スペック】
日置桜・八割搗き山田錦 H18BY 1.8l/有限会社山根酒造場(鳥取県鳥取市) 使用米:山田錦(有機無農薬米) 精米歩合:80% 日本酒度:+9.5 酸度:2.1 アミノ酸度:1.3 アルコール度数:15.5度 価格:2,730円 購入店:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:07.10

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コメント

この日置桜は、この先ほんとに楽しみですよね~!!
一瞬ラベルを見たときは
「なんか味に比べてイメージがかわいい」って思っちゃいました(笑)。

投稿: まき子 | 2007/10/15 12:52

《まき子さん》
来年くらいに味わうと、また味が深く開いているような気がしますね(^^)。
ラベルの感じはたしかにちょっと可愛いかも。
ラベルのデザインって結構酒の印象に影響与えるかもしれませんよね。

投稿: 地酒星人 | 2007/10/15 22:57

こんにちは。
以前カイザーという名前で投稿させて頂きましたが、名を改めてブログなど始めてみました。
宜しければ遊びに来て下さい。

しかし低精白のお酒というのも、最近は色々あって楽しめますね。
『開春 椀』なんかは「雑味は旨味!」ってカンジがして好きですが、日置桜はどんななんだろう。
ゼヒ呑んでみたいお酒です。

投稿: 第三酒徒サケエル | 2007/10/16 11:27

《第三酒徒サケエルさん》
あらためて、いらっしゃいませ♪
低精白のお酒、わりと好きなんですよ(^^)。
『開春 椀』は味わった事がないですが(開春はカップしか飲んだ事ないです:汗)、味わってみたいですね。

投稿: 地酒星人 | 2007/10/17 09:11

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