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2007/09/16

キュウリ!

家の玄関先で長女が育てていたキュウリです。
育つには育ちましたが、なんか曲がっておりますねぇ。

Kiuri

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コメント

そのままかじって食べようとすると、なんとなくつられてアゴがしゃくれてくるような気が・・・(笑)


投稿: hirorin | 2007/09/16 02:15

それが当たり前。真っ直ぐな方がおかしいんです。:-)

投稿: 燗酒おやぢ | 2007/09/16 09:01

かわいいチビキュウリくんも発見。
この子はどうでしょう?
楽しみですねぇ。

投稿: ワダッチ | 2007/09/16 09:39

《 hirorinさん》
たしかに(笑)。
東京産キュウリ、味の方はどうなんでしょう?

投稿: 地酒星人 | 2007/09/16 13:44

《燗酒おやぢさん》
あ、そういうものですか?
店で売られている真っすぐなキュウリはなんか特殊な製法でも使っているんでしょうか?

投稿: 地酒星人 | 2007/09/16 13:45

《ワダッチさん》
あ、そう言われてみたらホントだ。
地酒星人宅産キュウリで晩酌をしてみたいものです(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2007/09/16 13:47

お久し振りです。

きゅうりの花も久しく見ていなかったですね。

燗酒おやぢさんに同感です。
田舎の畑では円状に一回転しているようなきゅうりも沢山なっていました。懐かしいですね~

上京してきたときは、スーパーに行くと真っ直ぐなきゅうりと、1人前サイズの刺身パックと、水のペットボトルが売っているのが不思議だったことを思い出します・・・

投稿: 新倉ゴマ | 2007/09/17 03:56

《新倉ゴマさん》
一回転しているものもありましたか!
(↑赤ん坊の時から四ッ谷育ちなもので・・・汗)
それって“もろきゅう”とかにする時、カットするのが大変そうですね(笑)。
水のペットボトルも普通になってしまいましたよねぇ。
今年の夏は自販機でも水が売り切れになっているのをよく見ました。

投稿: 地酒星人 | 2007/09/17 11:04

昔のきゅうりは、色がもっと薄い緑で、今のよりやわらかく、もちろん曲がってて、中の水分がもっと多かったと記憶してます。
曲がってる方が、糠床に漬けやすかったりして・・・土曜日に、きゆうりの糠漬けを作って食べました。

投稿: フットゴリ | 2007/09/17 15:05

《フットゴリさん》
あぁ〜、そんなものでしたか。
糠漬けもおししいですよねぇ〜。毎日の手入れが大変なので、なかなか継続的に作れないんだよなぁ。

投稿: 地酒星人 | 2007/09/17 16:48

>店で売られている真っすぐなキュウリはなんか特殊な製法でも使っているんでしょうか?

キュウリに重しを吊るしたり、カゴに入れたりして曲がらないようにしているのだとか・・。昔の品種は白く粉を噴いていました。イボイボも尖っていて、フットゴリさんの言う様に今日の物とは随分変わったなと思います。他の野菜全般に言える事ですが。

投稿: 桂自然 | 2007/09/17 19:24

《桂自然さん》
へぇ〜〜っ。
そんな工夫をしてまっすぐにしているんですか。
そりゃあ、日本の野菜が高くなるわけですね〜。
最近のスーパーに並んでいる野菜って、みんな妙に綺麗ですもんね。

投稿: 地酒星人 | 2007/09/17 21:01

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