黒はんぺん!
初めて食べました。
焼津名物(なのかな?)、黒はんぺん。
静岡駅のみやげ物コーナーで入手したので、味的にどうかとは思いつつ。
食べ方に書いてある通り、パックのまま10分ほど茹でてからショウガ醤油でいただきます。
普通の白いはんぺんとは違い、魚の練り物感が強いですね。
小骨のコリコリ感なども有ります。
ただ、少し水分が足りない感じで食感がポソポソしています。
おでんの具として使ったら、とても良いんじゃないかなぁ。
恐らくこれが黒はんぺんの実力ではないと思うので、もっとおいしい物を味わってみたいものです。
(これを入手した経緯については、また明日にでも:笑)
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コメント
うわっ!すぐそこまで来てたんですね!言ってくれたら3分でかけつけたのに・・で、もっとたくさん黒はんぺんお土産にしてあげたのに・・
茹でるのもいいですが、それを網でちょっと炙った方がもっと美味しいと思います♪
あと、フライにするのも味が濃くなった感じで人気あります。おでんの具にする時には、早めに食べないと出汁になって味がなくなってしまいます。
お店によって、もっと肉厚のとか、キメの荒いのとかいろいろあるので・・食べてもらいたいな~いろいろ。
投稿: hirorin | 2007/07/28 17:11
《 hirorinさん》
そうなんですよ。非常に短い滞在でしたが、静岡に行ったんです。
以前にさかなセンターで、いろいろな黒はんぺんを見ていたので、これが実力とは思っていません。またチャレンジしてみます♫
投稿: 地酒星人 | 2007/07/28 22:03