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2007/06/07

日置桜・生もと強力純米酒!

お馴染みの日置桜です。
これは生もと造りの純米酒。使用米は強力。

Hiokikimoto香りはギュッと濃縮されたような穀物系フレーバー。
う〜ん、生もとチック。期待が膨らみます。

味わいは旨味と酸味のハーモニー。
やさしい甘みも感じられ。
どっしりと落ち着いた酒、という感じがします。
ニュアンスとしては小笹屋竹鶴に少し似ているか?
燗をつけますと上記の旨味・酸味が増殖され、さらに旨し。

なかなか良いです。気に入りました(^^)。
山根酒造さん、グッジョブ!
もう一歩、熟成が進むともっと好みに近づく気がします。

【スペック】
日置桜・生もと純米 1.8l/山根酒造場(鳥取県鳥取市) 使用米:強力 精米歩合:65% 使用酵母:協会7号 アルコール分:16度以上17度未満 日本酒度:+6.5 酸度:2.1 価格:2993円 購入 場所:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日: 07.05

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コメント

これの14BY、まだ持ってる人っているんですかね~・・。
なんて言い出したらマニアになってしまいますね~(汗)

これ、味わいは小笹屋みたいなんですね?!
燗につけてさらに旨し、は、かなーり好みです♪

投稿: まき子 | 2007/06/07 22:28

《まき子さん》
あ、そういえばこれはH16BYなんですね。
H14BYかぁ〜、さぞや旨味がのっている事でしょう〜♪
う、旨そう・・・。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/08 08:32

日置桜の生もとですか。そう聞いただけでそそりますねー。
ラベルのデザインもいいですね。トンパ文字みたいな印象。

投稿: フットゴリ | 2007/06/08 09:12

《フットゴリさん》
このラベルの文字、なんかインパクトありますよね。
好きです(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/08 11:12

京都の料理屋さんを探していてたどり着きました。
色々拝見させていただいていると、お酒マニアのようで"^_^"
私も本の少しですがハマっていましたので、
少し親しみを覚えお気に入りの一店をご紹介。
美味しそうなブログ楽しく拝見できました。ありがとうございました。
私のお気に入りは大阪ですが、お酒もお料理も、いい感じですよ。大阪 和庵http://www.eonet.ne.jp/~nagomiun/sake.htm
矢田寺の紫陽花は満開でしたか?
もう少しすると、挿し木用にもらえるそうですよ。

投稿: まよねーず | 2007/06/13 14:13

《まよねーずさん》
まよねーずさん、いらっしゃいませ。はじめまして♪
お酒以外の記事も最近は多いですが、いろいろアップしておりますので、また寄ってやってくださいまし m( _ _ )m 。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/14 19:05

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