« ウチのヤカン! | トップページ | アキバの名物缶! »

2007/06/23

飲み放題における純米酒。

昨晩は会社の同僚の送別会で、四谷しんみち通りの某店へ。
このお店、いつもはそこそこのお酒を揃えているのだが、昨夜は飲み放題の設定のため選べる酒は“本醸造”と“純米酒”の2種のみ(^^;)。

料理はそれなりに頑張っている感じ。とりあえずのビールの後は早速謎の“純米酒”を注文。
グラスで運ばれて来たそれの香りを嗅いだ瞬間、嫌な予感が。
口にしてみたら予感的中。
そりゃ純米酒なんだろうけど、絶対いわゆる“米だけの酒”というヤツだ。
紙パックに入っているヤツ。
旨くない。飲むのがつらい(と言いつつ飲んじゃいましたけど)。

ピンと来た地酒星人。
次からは“本醸造”を頼む事に。
不思議な事にこちらは出て来る時に「吉乃川です」と銘柄を言ってくれる。
さっきの“純米酒”は?(^^;)
こちらの方がうんとまとも。すごく旨く感じる。

銘柄が表記されない“純米酒”って危ないですね。

070622

|

« ウチのヤカン! | トップページ | アキバの名物缶! »

コメント

「米だけの酒」あれ曲者ですよねぇ~
カレシが一度買ってきて 非常に困ったことがありました
量が多くて 料理酒にまわしたんですけど…なかなかなくならない…
そかー飲み放題になると アレが出るんだぁ…

投稿: キキ☆ | 2007/06/24 00:25

四谷しんみち通りでは、昔よく呑んだなぁ・・・・
>紙パックのお酒で飲み放題はつらいですね。。。
まだ、薄い水割りのが我慢できる。(笑)

投稿: イケ | 2007/06/24 11:33

あー、あれはわっしでさえもピンときました。
銘柄を聞いたら、お店の方は「美○年です」と言っておりましたが・・・むむむ

投稿: フットゴリ | 2007/06/24 13:27

うっ、どっちもダメです。
別料金でもいいから、飲めるのくれ〜!! ですな。X-)

投稿: 燗酒おやぢ | 2007/06/24 14:27

私も最近「純米」という言葉に安心して注文すると、むぅぅぅ~なんで?ということがありました。
本醸造も質の良いものがあるっていうことを知ったので、最近注文するときに冒険です。
知識がないから、体感するしかない・・

投稿: hirorin♪ | 2007/06/24 18:03

純米酒がちょっとは注目されてきたら
すぐにこれですからねぇorz

投稿: れも | 2007/06/24 18:13

《キキ☆さん》
あれ、なんか甘ったるくてイヤですよね。
以前なら三増酒だと思われたような味で。
今後は要注意です(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/24 20:37

《イケさん》
しんみち通りも、随分店が変わりましたよ〜。
たしかに薄い水割りの方が良いかも。
そうか、あれなら真っ当な純米酒の水割りの方が良いかも?

投稿: 地酒星人 | 2007/06/24 20:39

《フットゴリさん》
えぇ〜、そうかなぁ〜。
「美○年」の純米は飲んだ事がないのでなんとも言えませんが。
むむむっ!!ですね(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/24 20:40

《燗酒おやぢさん》
う、たしかに。
そうか、別料金で頼んだ方がストレスがなかったかもしれません(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/24 20:45

《hirorin♪さん》
あんまり居酒屋で冒険したくないっすよね。
銘柄が明らかにされているなら、それは冒険ではなくなりますが。
純米酒の表記のみはデンジャラス!

投稿: 地酒星人 | 2007/06/24 20:47

《れもさん》
おいしい純米酒でも、低価格の物はありますよねぇ。
居酒屋さんも、もっと勉強して欲しい。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/24 20:48

米だけの酒2割に、まともな純米酒8割で、なんとかまともな料理酒ができます。(^_^;)

投稿: 煮酒 | 2007/06/25 10:10

《煮酒さん》
うわっ!
そんなにきついハードルですか(^^;)。
でも、あの味だったら頷けるかも・・・(汗)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/25 20:37

あのー、「米だけの酒」ってなんですか?
まじめに知らないんです。
純米酒って、米だけで作る酒じゃないのですか?
密かにリスペクトする煮酒さん、地酒星人さん教えてください。(おーい、みんなん聞けー)

投稿: フットゴリ | 2007/06/26 03:24

等外米使ったり、麹使わなかったりした米だけで造る酒です。

投稿: 煮酒 | 2007/06/26 10:22

乱暴な言い方をすると、「手抜き」して作った酒ということなんでしょうかね?
「純米酒」とは、かかる税金の額も違うのでしょうか?

投稿: フットゴリ | 2007/06/26 10:58

《フットゴリさん》
Wikipediaの融米造りの項を見ていただくと、そのプラス面・マイナス面も含めて解説されています。
(Googleで“融米造り”で検索してみてください。)

いや、それで旨ければ何の文句もございません(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/26 11:11

《煮酒さん》
やはり等外米をかなり使用しているんでしょうか。
大吟醸の精米から出た部分も使われていると聞いた事もあります(それだと、そんなに量は無いでしょうね)。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/26 11:17

《フットゴリさん》
それ自体は大変な技術だと思います。
しかし、前述のように味が・・・(^^;)。
逆に一番旨い融米造りの酒を味わってみたいな。やはり月桂冠かな。

酒税には詳しくないんですが、平成18年度から大幅な変更があったようですね。度数に関係なく清酒は一律になったとか?

投稿: 地酒星人 | 2007/06/26 11:24

手抜きというより、コストを抑えて造ったということでしょう。
こういう時に必ず便利に使われる言葉が「嗜好品ですから」。つまり、コストを抑えてまずい酒を造っても「嗜好品で、美味しいと言う人もいる」という事で、聞く耳もたぬという意味です。
酒税は変らないはずですよ。

投稿: 煮酒 | 2007/06/27 09:01


ちょっと、乱暴な言い方だったかもしれません。
不適切な場合は削除してください。(失礼しました)

投稿: 煮酒 | 2007/06/27 09:03

ありがとうございました。
お忙しいのに、お手間をおかけしてすみませんでした。
丹精込めて作られたお酒はもちろん、安くても美味しければうれしいですよね。安くて体に悪い、というのだけはやめてもらいたいですー。

投稿: フットゴリ | 2007/06/27 18:28

《煮酒さん》
こういうお酒が安価で安定した味で(一定のという意味で)流通すると、日本酒を初めて飲む消費者は日本酒はこういうものだと思ってしまいますよね。
手作りの日本酒の多種多様な味わいに接する機会が減るのは残念な事です。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/27 21:23

《フットゴリさん》
>安くて体に悪い、というのだけはやめてもらいたい
↑戦後すぐにはとんでもない合成酒が売られていたらしいですね。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/27 21:25

月桂冠の融米造りを批判する地酒蔵は多いですが、飲むとビックリしますよ。この世界で有名な方の主催する日本酒の会で、超有名地酒蔵の本醸造酒と「どっちが旨いと思うか」とブラインドで聞いたところ、圧勝したという逸話まであります(笑)

首都圏の地酒専門店にはまともな酒を出しながら、地元向けや問屋ルートでは三増酒や姫飯造りの適当なパック酒を出す地酒蔵のほうが罪は重いと思います。

その代表が、「美少年」だったりするわけですが‥‥

投稿: 目黒の清水 | 2007/06/28 01:37

んで、wikipedia の「融米造り」の項を見ました。

書いた奴は何も知らない人ですね。月桂冠の技術陣はこれに関して自信満々で学会誌や業界誌に論文を多数寄稿しているので、それを読めばほとんどすべてが判るというのに、何も調べてないですね。

他人を批判するなら、その他人が何をして何をしていないのかを正確に把握しないと返り討ちにあう・足元を掬われるのが世の習いなのですが、「融米造り」「焙炒造り」を批判する人たちのほとんどがその手の「手抜き」を平気でやってます(笑) 私は批判者達の粗雑な論法に我慢できず、そういう人を批判したことがあります。

http://www.dd.iij4u.or.jp/~kshimz/sake/doubtful_book.html#gekkeikan

参照すべき技術文書も紹介してあります。ご参考まで。

投稿: 目黒の清水 | 2007/06/28 01:50

《目黒の清水さん》
なるほど。
今度、月桂冠の融米造りの酒を先入観無しで(難しいかもしれませんが)飲んでみる事にします。
しかし、もしかしてあの酒は本当に「美少年」だったんでしょうか・・(汗)。
たしかに物事を正確に知らずにイメージで批判をするのはよくないですね。当該の酒が実際に何なのかがわからずに記事にした事を反省いたします。

投稿: 地酒星人 | 2007/06/28 06:33

↑そうそう、お店の人が「美少年です」と言った時、わっしは、「美少年はまずい」と思ったのではなく、「ホントに、美少年かあ?」と思ったのです。

投稿: フットゴリ | 2007/06/29 11:42

《フットゴリさん》
美少年って、昔に1、2度しか飲んだ事ないんですよ。
どんな酒でしたっけ?

投稿: 地酒星人 | 2007/06/29 13:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87121/15535190

この記事へのトラックバック一覧です: 飲み放題における純米酒。:

« ウチのヤカン! | トップページ | アキバの名物缶! »