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2007/05/14

天穏・攻め純米!

なにやら変わった名称。
“攻め純米”と名付けられた天穏の純米酒。
Semetenonサブに“上槽押し切り酒”とありますので、命名の理由はこの辺か、と思って裏のラベルを見ますと説明文が・・・。

「攻め」とは、もろみを槽で搾る際、圧力を最大限にすることで最後に出て来る部分の酒のことで、これは純米大吟醸と純米吟醸の攻めをブレンドしたものです。

なるほど〜。
表記は純米とだけ有りますが、かなり贅沢なお酒なのですね。
(と言うのを飲み切った後で読んで知りました:汗)
しかしながら、それは飲んでいる間にも多少は感じておりましたよ(えっへん)。
香り。
穏やかな熟成を感じさせる香りの中に、うっすらと吟香が漂います。
飲み口にもそれは感じられ、酸味を中心とした辛口の中に吟味が見え隠れしています。
かなりハードな辛さを感じるのですが、その内にほっこりとした甘みも顔を出し、重層的な味が楽しめます。
特に突出した特徴は無いお酒ですが、なかなか面白い旨酒と感じました。

【スペック】
天穏・攻め純米 1.8l(板倉酒造・島根県出雲市) 使用米:佐香錦 精米歩合:45-65% 日本酒度:+5 酸度: 1.8 アミノ酸度:1.2 使用酵母:島根K-1 アルコール分:15.5度 杜氏:長崎芳久 酒造年度:17BY 購入場所:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日: 07.03

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コメント

私も「攻め」って何だろう?!って調べちゃったことがあります。
搾り出す、ってなんだか、その表現だけでも旨そうですよね。
ものすご~い「これは!」っていう特徴ははじめは感じられないけど、クセになりそうな味わいかなぁ。

投稿: まき子 | 2007/05/15 12:43

《まき子さん》
なかなか重層的な味が楽しめるお酒でした〜(^^)。
一度、「攻め」ているところ、見てみたいな〜。

投稿: 地酒星人 | 2007/05/15 17:44

責め(普通はこう書きます)だけを商品にしているのはここと、森喜さんくらいじゃないかなぁ~。
味をみる前は、責めだから雑だったり、えぐかったりする部分があるのかな?と思いましたが、そんなことはなかったですね。

投稿: 煮酒 | 2007/05/15 19:30

《煮酒さん》
>ここと、森喜さんくらい
↑あ、そういうものなんですか〜。
おっしゃるように、責めのみという感じはしませんよね。表示されていないとわからない。
おいしいお酒でした(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2007/05/16 08:39

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