久礼・純米生酒!
久々に飲む高知のお酒です。
その存在を初めて知った、久礼。純米の生酒。
“くれ”と読むようです。
香りは果実様。爽やかな吟醸香です。
飲んで感じるのは可愛らしい甘みと、それと共に立ち上がる酸味。
甘さのみであれば飲み飽きしそうですが、強めの酸で引き締め、バランスをとっている印象です。
開栓当初は苦みが強かったのですが、一週間ほど経つと落ち着き、上記のバランスとなりました。
総じて以前の南や亀泉、はたまた土佐しらぎくや美丈夫などにも通じる土佐のお酒、という感じがします。
記載は無いですが、やはり高知酵母を使っているんでしょうか?
【スペック】
久礼・純米生酒 720ml/西岡酒造店(高知県高岡郡中土佐町)使用米:松山三井 精米歩合:60% 日本酒度:+5 アルコール分:16度以上17度未満 出荷年月日:07.02
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コメント
飲んだことがないのですが、「純平」という銘柄で有名な蔵のようです。カツオの一本釣りで有名なところだそうです。
私もいただきました。単純な味ではなく、なかなかおもしろいと思いました。
投稿: フットゴリ | 2007/04/05 10:34
いっぱい、くれ〜!
投稿: kazu | 2007/04/05 10:58
《フットゴリさん》
すみません。「純平」もまったく知らない銘柄です。
日本酒の世界は奥深いです・・(^^;)。
投稿: 地酒星人 | 2007/04/05 13:53
《 kazuさん》
お〜い、山田くん!座布団一枚!
投稿: 地酒星人 | 2007/04/05 13:54
あ、kazuさんに先に言われちゃった…。
投稿: カンザワユミコ | 2007/04/05 21:35
《 カンザワユミコさん》
山田くん!カンザワさんから座布団とりなさいっ!(笑)
投稿: 地酒星人 | 2007/04/05 21:41
私は昔酒屋さんでこれを買うときに「久礼(くれ)くれ!」といって買いました(笑)!
投稿: 桂自然 | 2007/04/07 21:30
《桂自然さん》
ははは。
皆さん考える事は同じなわけですね(^^)。
投稿: 地酒星人 | 2007/04/07 22:54
>「久礼(くれ)くれ!」
「久礼(くれ)をくれっ!」の間違いでした(苦笑)。
えっ、どっちでもいいってか(笑)!
投稿: 桂自然 | 2007/04/08 01:58
《桂自然さん》
いえいえ。ギャグは細かいディテールが大切ですから(笑)。
投稿: 地酒星人 | 2007/04/09 11:00